Root » WordPress » URL pendek untuk Post WP

URL pendek untuk Post WP

URL yang panjang seringkali dinilai tidak efisien dan memakan banyak tempat, untuk mengatasi hal tersebut muncul layanan URL shortener alias pemendek URL. Mempersingkat URL yang cukup panjang menjadi lebih pendek, tentunya memudahkan kita untuk mengingat URL tersebut apalagi URL tersebut akan di share ke berbagai situs sosial. URL shortener sekarang masih didominasi oleh bit.ly yang tak lepas dari pengguna Twitter yang memanfaatkan layanan tersebut untuk memasukan link agar tetap masuk dalam 140 karakter.

Google sebagai raksasa internet tidak mau kalah dalam hal ini dan telah memperkenalkan URL singkat mereka dengan nama goo.gl namun layanan ini terbatas untuk pengguna Google Toolbar dan Feedburner saja. Facebook juga merilis URL singkat mereka dengan fb.me yang bisa di akses oleh pengguna mobile. Kaskus sebagai forum komunitas terbesar di Indonesia tidak mau ketinggalan dengan memakai domain kask.us sebagai URL untuk sharing ke situs lain.

Dari sedikit info diatas, kali ini JhezeR berbagi tips untuk mempersingkat URL setiap Post pada WordPress yang lumayan panjang dengan memanfaatkan layanan situs URL shortener lainnya yaitu tinyurl.com. Langsung saja ke TKP, tambahkan kode di bawah ini pada file functions.php di tema yang sedang dipakai, untuk mendaftarkan secara otomatis URL post ke tinyurl.com

function getTinyUrl($url) { $tinyurl = file_get_contents(“http://tinyurl.com/api-create.php?url=”.$url); return $tinyurl; }

Kemudian, untuk memanggil fungsi diatas dan menampilkan URL yang lebih pendek pada setiap post, tambahkan juga kode berikut ke file single.php ( terserah anda mau menempatkannya dimana ).

<?php $turl = getTinyUrl(get_permalink($post->ID)); echo ‘TinyURL For This Post : <a href=”‘.$turl.'”>’.$turl.'</a>’; ?>

Gampangkan…untuk mempersingkat URL setiap postingan Wordpres,  untuk selanjutnya bisa di share ke berbagai situs sosial dan pastinya para Blogger pun tak mau kalah dengan Google.

Mungkin dengan memakai URL short ini akan sedikit memperlambat loading web, tapi gak salah juga kan kalau di coba dulu trik ini.

[Keep Share]

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

WordPress » » » »
URL pendek untuk Post WP Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang URL pendek untuk Post WP @JhezeR.com

URL yang panjang seringkali dinilai tidak efisien dan memakan banyak tempat, untuk mengatasi hal tersebut muncul layanan URL shortener alias pemendek URL. Mempersingkat URL yang cukup panjang menjadi lebih pendek, tentunya memudahkan kita untuk mengingat URL tersebut apalagi URL tersebut akan di share ke berbagai situs sosial. URL shortener sekarang masih didominasi oleh bit.ly yang

Rating: 5

9 Komentar "URL pendek untuk Post WP"


  1. Mizan | 1 Komentar +
    January 5th, 2010 @ 19:51

    wah…! ane pengguna blogger nih..! gmn.. bisa dipake-in otomatisasi jg g?? ^^
    .-= Mizan´s Last blog ..Menambahkan MP3 Player Pada Blog Dalam Waktu 60 Detik =-.

    Balas Yoo

  2. [ JhezeR ] | 1760 Komentar +
    January 5th, 2010 @ 21:04

    @ mizan : kode di atas cuma buat wp bro.. Mgkn untuk blogspot perlu di edit ke html agar berfungsi.. 🙂

    Balas Yoo

  3. Penyo | 6 Komentar +
    January 7th, 2010 @ 00:37

    mantap infonya Sob..
    bisa dicoba2 tuk blog yg laen nih.. thanks ya.. 😉
    .-= Penyo´s Last blog ..Pemenang Kontes Kartu-Pulsaku.com =-.

    Balas Yoo

  4. [ JhezeR ] | 1760 Komentar +
    January 7th, 2010 @ 10:36

    @ penyo : yupz coba aja dlu sob,biarpun jdi dkit lambat ngeload blog. 🙂

    Balas Yoo

  5. bisnis online ala eros | 1 Komentar +
    January 7th, 2010 @ 15:35

    wah kalao saya ce tetep pakai link asli. soale kalao di share kan dapat backlink ke doamin/URL kita sendiri. kalao di persing gtu kan backlink nya jadi milik e tiny, bit dan semacam, kita cuman kebagian trafik.
    .-= bisnis online ala eros´s Last blog ..Ucapan Ultah – SMS Ucapan Selamat Ulang Tahun =-.

    Balas Yoo

  6. [ JhezeR ] | 1760 Komentar +
    January 7th, 2010 @ 16:48

    @ eros : bener c ,kan cuma bwt share di jejaring sosial biar lbh hmat t4.

    Balas Yoo

  7. moezzig | 1 Komentar +
    March 18th, 2010 @ 22:53

    thank tutorialnya. btw ‘image author’ nya error tuh mas… diperbaiki dong

    Balas Yoo

  8. be4rt | 1 Komentar +
    May 1st, 2011 @ 06:05

    bisa ga’ klo di arahkan ke wp.me?

    Balas Yoo

  9. Wireless Thermostats | 1 Komentar +
    November 1st, 2012 @ 15:50

    Ini redirect 301 ya? Sya biasanya mempunyai blog WP khusus untuk redirect ini.

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...