Root » Tutorial » Tutorial NMAP

Tutorial NMAP

Tutorial ini ditulis pada June 2008

Mungkin saat ini Tutorial "Tutorial NMAP" sedikit berubah atau tidak berlaku lagi, Silahkan disesuaikan. Terima Kasih

Tutorial NMAP – Mungkin bagi para hacker, tool ini merupakan salah satu yang harus dikuasai dan sering digunakan karena tool ini simple dan ampuh yang digunakan untuk mengetahui host, service, sistem operasi yang digunakan oleh sistem yang akan dimasuki. Tetapi kita memepelajari ini bukan untuk menjahili orang lain dan merusak sistem orang lain, mungkin hanya untuk pengetahuan yang harus dipelajari untuk digunakan secara positif.

Nmap merupakan sebuah tool yang sudah sangat terkenal ,saking terkenalnya bahkan digunakan oleh sebuah film yang sangat terkenal. Ya siapa yang tidak tahu film Matrix Reloaded ,kalau anda teliti di akhir film itu Trinity menggunakan nmap untuk membobol sistem komputer tenaga listrik darurat yang membuat bangga pembuat tool ini yaitu Fyodor. Ya Fyodor bangga karena Matrix satu-satunya film holywood yang menggunakan metode membobol yang sungguhan tidak seperti Swordfish atau Hackers yang tidak Pernod menunjukkan cara sungguhan. Tetapi sekali lagi saya peringatkan jangan menggunakannya pada system oranglain karena itu perbuatan ilegal dan melanggar hukum yang bisa membuat anda dipenjara.

1.Instalasi Nmap

Nmap yang merupakan singkatan dari Network Mapper merupakan tools para hacker yang digunakan untuk melakukan pemetaan suatu jaringan. Dengan Nmap dapat diketahui, komputer atau host mana yang aktif dan kira-kira dapat di eksploitasi lebih lanjut. Nmap tersedia di berbagai sistem operasi mulai dari Unix, Linux hingga Windows. Anda dapat mendownload di http://www.nmap.org atau http://www.insecure.org/nmap. Pada tulisan ini kami pergunakan Nmap dengan sistem operasi Windows. Namun demikian kami tidak menggunakan versi grafis melainkan versi text atau command line, sehingga instruksi atau command line yang sama dapat Anda lakukan pada sistem operasi lainnya seperti Linux, Unix dan keluarganya. Instalasi Nmap versi windows sangat mudah, yang Anda harus lakukan adalah sebagai berikut:

1. Install Winpcap versi 2.1-beta atau versi yang lebih baru dari http://winpcap.polito.it/, yaitu WinPcap_3_0.exe (versi yang dipakai ketika tulisan ini dibuat)
2. Reboot
3. Download file program Nmap dari www.nmap.org , yaitu nmap-3.45-win32.zip (versi ketika tulisan ini dibuat)
4. Unzip file tersebut menggunakan Winzip atau utility dekompresi lainnya.

2.Memulai Nmap
Sebelum memulai, sebaiknya Anda perlu mengetahui fasilitas apa yang tersedia dari Nmap. Untuk itu Anda dapat memulai dengan melihat option yang tersedia. Untuk mengetahui option yang tersedia dari Nmap, cukup memanggil Helpnya sebagai berikut:

C:\>nmap -h

Nmap V. 3.00 Usage: nmap [Scan Type(s)] [Options]

Some Common Scan Types (‘*’ options require root privileges)

* -sS TCP SYN stealth port scan (default if privileged (root))

-sT TCP connect() port scan (default for unprivileged users)

* -sU UDP port scan

-sP ping scan (Find any reachable machines)

* -sF,-sX,-sN Stealth FIN, Xmas, or Null scan (experts only)

-sR/-I RPC/Identd scan (use with other scan types)

Some Common Options (none are required, most can be combined):

* -O Use TCP/IP fingerprinting to guess remote operating system

-p ports to scan. Example range: ‘1-1024,1080,6666,31337’

-F Only scans ports listed in nmap-services

-v Verbose. Its use is recommended. Use twice for greater effect.

-P0 Don’t ping hosts (needed to scan www.microsoft.com and others)

* -Ddecoy_host1,decoy2[,…] Hide scan using many decoys

-T
General timing

policy

-n/-R Never do DNS resolution/Always resolve [default: sometimes

resolve]

-oN/-oX/-oG Output normal/XML/grepable scan logs to

-iL Get targets from file; Use ‘-‘ for stdin

* -S /-e Specify source address or network

interface

–interactive Go into interactive mode (then press h for help)

–win_help Windows-specific features

Example: nmap -v -sS -O www.my.com 192.168.0.0/16 ‘192.88-90.*.*’

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

Tutorial » » » » tutorial nmap » nmap tutorial » tutorial nmap windows » nmap adalah » zenmap tutorial » nmap »
Tutorial NMAP Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Tutorial NMAP @JhezeR.com

Tutorial NMAP – Mungkin bagi para hacker, tool ini merupakan salah satu yang harus dikuasai dan sering digunakan karena tool ini simple dan ampuh yang digunakan untuk mengetahui host, service, sistem operasi yang digunakan oleh sistem yang akan dimasuki. Tetapi kita memepelajari ini bukan untuk menjahili orang lain dan merusak sistem orang lain, mungkin hanya

Rating: 4

9 Komentar "Tutorial NMAP"


  1. naimada | 1 Komentar +
    January 25th, 2010 @ 21:50

    Terimkasih gan atas tutorialnya, tapi saya masih kesulitan untuk membukanya di comand line. jawabannya selalu “nmap is not recognized as internal or external command”. mohon petunjuknya Gan.. terimakasih

    Balas Yoo

  2. [ JhezeR ] | 1760 Komentar +
    January 25th, 2010 @ 22:30

    @ naimada : setiap perintah harus pake comand “nmap comand” ex : nmap -sS atau winpcap udh diinstall / blum ?

    Balas Yoo

  3. Hannesia | 1 Komentar +
    November 2nd, 2010 @ 17:55

    Trims atas ilmunya bos…sdh saya coba sintax2 di tutorial ini pada command line nmap versi Zenmap 5.35DC1 dan berhasil sukses…boleh minta lagi ilmumya? terutama bagaimana caranya melindungi port2 yang terbuka di sistem sendiri?

    Balas Yoo

  4. gdetha | 2 Komentar +
    December 1st, 2010 @ 18:01

    thx bos ilmunya…
    klo di blg ga suport windows apa masalahnya ya?? :))

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    nmap versi berapa yg dipake? setahu saya nmap suport dari win 98 :entahlah

    Balas Yoo

    gdetha |

    udah bisa gan. di Seven pake nmap-5.35DC1, mantep ternyta GUI lancar command prompt juga lancar. Thx ilmunya ya ::))

    Balas Yoo

    dzulfikar |

    gan cara installnya gimana sih aku dah instal winpcap sama di extract tapi masih tetep ga bisa cara detail nya gimana ya aku juga masih aga bingung soanlya pas nmap -h itu tulisannya unrecognized 🙁

    Balas Yoo

  5. Ade Malsasa Akbar | 12 Komentar +
    October 30th, 2011 @ 20:03

    Lama sekali saya enggak ke sini. Terima kasih untuk seluruh tutorial dari Mas Jhezer yang membantu saya 🙂

    Salam kenal lagi, Mas!

    Balas Yoo

  6. Tenshi Iruga | 1 Komentar +
    October 16th, 2012 @ 12:47

    brooooooo… tutor nya masih berlanjut gk???
    klo masih berlanjut, PM FB gw yah.. fb.com/tenshi.iruga

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...