Root » Others » Spam Komentar ?

Spam Komentar ?

WordPress ternyata sangar juga terhadap komen yang datang dari IP address Rusia, terbukti komen yang masuk ke Blog ini dari IP tersebut tidak langsung tampil di post tapi menunggu didaftar antrian spam untuk selanjutnya dihapus. Komen tersebut juga tidak berhasil dijaring oleh Akismet sebagai palang pintu spam, kalau komen tersebut spam biasanya akan menyisipkan link yang banyak dan isi komennya kebanyakan berbau se*, tapi komen ini lain dari biasanya.

Contohnya beberapa komen berikut :

# А будет продолжение новости? Очень было бы интересно почитать

# да, вот и у нас начались увольнения.. говорят, что после нового года еще круче будет

# “спасибо за инфу”

Pakai translet yoo kalo bingung lihatnya.
Oh..ya berhubung No Pic = Hoax, jadi ini scrinsutnya

Memang isinya sangat jarang yang berkaitan dengan posting, bahasa yang digunakan juga bahasa Rusia yang perlu ditranslet agar sedikit tahu artinya dan IP yang digunakan selalu sama tapi dengan nama yang berbeda. Jika komen tersebut dikirim lewat SpamBot, kenapa isi komen tersebut tidak menyisipkan satupun link seperti kebiasaan spam komen, anehkan? atau sekarang spammer memang punya cara beda untuk mempromosikan produknya berupa link.

Apakah WordPress memang mem-blacklist setiap komentar dari IP Rusia?, sehingga setiap komen langsung masuk ke Spam Queue. Namun ada juga kesalahan dari Akismet yang juga ikut menjaring komen dari Sobat Blogger yang jelas-jelas bukan spam dan isinya juga berkaitan dengan postingan. Pernah juga pakai plugin WP Num Captcha untuk mengatasi serbuan spam komen, tapi kemudian terpaksa dilepas lagi karena error di plugin tersebut yang membuat pemberi komentar terpaksa submit ulang hanya karena dianggap salah input captcha padahal user tidak salah dalam penjumlahan sederhana sekali tersebut.

Jadi bingung juga, apakah komen – komen tersebut spam / tidak, sekedar nge-junk, layak diterima / tidak. Mungkin Sobat Blogger lainnya pernah juga menerima tamu komentar dari Rusia / Negara lain yang dianggap spam.

[Keep Share]

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

Others » » spam di komen »
Spam Komentar ? Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Spam Komentar ? @JhezeR.com

WordPress ternyata sangar juga terhadap komen yang datang dari IP address Rusia, terbukti komen yang masuk ke Blog ini dari IP tersebut tidak langsung tampil di post tapi menunggu didaftar antrian spam untuk selanjutnya dihapus. Komen tersebut juga tidak berhasil dijaring oleh Akismet sebagai palang pintu spam, kalau komen tersebut spam biasanya akan menyisipkan link

Rating: 5

37 Komentar "Spam Komentar ?"


  1. Abula | 2 Komentar +
    March 21st, 2010 @ 13:28

    setelah beberapa lama vakum ngeblog eh pas ngeblog lagi blog saya malah dimark sebagai spam di beberapa blog WordPress, saya bingung …
    mungkin ini ada kaitannya dgn ip adress kali ya …

    Balas Yoo

  2. Abula | 2 Komentar +
    March 21st, 2010 @ 13:30

    di blog ini pun blog saya dimark sebagai spam kayaknya …

    Salam kenal dan Salam Hangat Selalu
    dari
    AbulaMedia[dot]Com

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    bener mas… Akismet lagi error tuh :hammer . Gak coba confirm ke WP mas, soal komen yg dianggap sbg spam…oia komen sebelumnya udah saya apruf manual 😀

    Balas Yoo

  3. fanz | 47 Komentar + ♥♥
    March 21st, 2010 @ 14:29

    sekarang saya jarang dapet spam karena pake captcha 🙂
    .-= fanz´s Last blog ..Attack Again?? =-.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Pake captcha terkadang eror bro, jdi bkin kesel aja kalo hrs ngulang submit…

    Balas Yoo

  4. arkasala | 19 Komentar +
    March 21st, 2010 @ 14:39

    saya pikir ini sama Mas, serangan ke blog saya juga lumayan. Sempat saya hapus, 15 menit kemudian muncul 40an yang masuk spam.
    Trims atas infonya 🙂

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Wetz.. Bnyk jga kang spamnya, jdi bingung nih kalo pake captcha kadang bkin eror, kalo cuma ngandelin akismet bnyk jga yg lolos.

    Balas Yoo

  5. Darin | 1 Komentar +
    March 21st, 2010 @ 16:37

    Lapor! belum pernah tu komen yg datang dari rusia. yang dari indo aja jarang2 🙂

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Wah..Brarti trafiknya dri luar smua yoo kcuali dri rusia 😀

    Balas Yoo

  6. darahbiroe | 8 Komentar +
    March 21st, 2010 @ 18:23

    hehhe iya
    saya bukan spam ajah juga kadang komennt na dimasukkan dalam kotak spam sampe saya harus surat2an ma akismet heheh

    nice share sob

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    salam blogger
    makasihh
    😀
    .-= darahbiroe´s Last blog ..Harga, spesifikasi samsung corby beat m3710 | corby beat review =-.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Xixixi…Pake surat2an dg akismet sgala bro, asal jgn dpt surat banned aja dah spt blog saya yg lama 🙁

    Balas Yoo

  7. antok | 2 Komentar +
    March 21st, 2010 @ 18:25

    hehhe asal jangan aku ajah yang masuk spam hahah

    blogwalking

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Gawat tuh kalo manusia jdi makanan akismet :takut

    Balas Yoo

  8. Den Hanafi | 20 Komentar +
    March 21st, 2010 @ 18:57

    sepertinya bner kata bang fanz,,, kita harus nyoba pake captcha nih. soalnya saya juga sering dapet komen2 spam dari luar nagri sob. dan komennya pun kebanyakn promo2 ga jelas.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Kalo promo2 gak jelas + link yg panjangnya ampe 2 paragraf, lnsung diapus tanpa baca dlu

    Balas Yoo

  9. Khatulistiwa | 4 Komentar +
    March 21st, 2010 @ 19:13

    belum punya pengalaman seh, soale blog ane masih gress / baru keluar dari dealer..hehe
    .-= Khatulistiwa´s Last blog ..Piyu, beli Batik bernilai 1 milyar =-.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Masih mulus nih blognya blum lecet2 kyak blog saya 😀

    Balas Yoo

  10. zuawi | 4 Komentar +
    March 21st, 2010 @ 21:37

    fungsi spam sebenarnya apa cee mas ……
    misalnya spam ga kita tampilin gak papa kan ya ..
    salam blogger mas
    maksich 🙂
    .-= zuawi´s Last blog ..ingatlah kematian =-.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Yg ada cuma fungsi merugikan 🙂 sekedar bwt ramein blog aja mgkn kalo bnyak spam brarti blog tsb rame jdi bnyk spam yg numpang lwat. Cmiiw…

    Balas Yoo

  11. Zippy | 11 Komentar +
    March 21st, 2010 @ 22:15

    WP emang keren…
    Blog gue yang satunya juga pake WP dan lumayan banyak komen yang tersaring karena dianggap SPAM.
    Salut!
    .-= Zippy´s Last blog ..Having Algebra Problems? Get Algebra Answer Now! =-.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Jdi bertambah nih alasan make wp, punya antispam walo terkadang eror.

    Balas Yoo

  12. Deka | 15 Komentar +
    March 22nd, 2010 @ 02:37

    Beberapa hari kemarin selama sehari blog saya gila-gilaan banget di serang oleh komentar spam ada yang seperti biasa mencantumkan link tapi ada juga seperti yang oom jelaskan, tapi Alham. Kang Akismet masih sanggup menjaringnya, memang ada satu dua komentar teman-teman blogger yang ikut kesangkut juga. Tapi sampai hari ini saya masih mempercayakan kang akismet dari pada harus menggunakan captcha, pertanyaan SD, dkk seperjuangannya. Just My Opinion.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Bnyk cara spammer utk lakuin aksinya, mgkn gara2 pernah submit url ke ratusan SE dan Blog directory kali ya jdi url kita dijadiin target spam.

    Balas Yoo

  13. dimasangga | 3 Komentar +
    March 22nd, 2010 @ 03:50

    Itu jelas spam, bung. Saya juga sering menerima komentar dalam bahasa rusia.
    Dan sepertinya spam tersebut hanya mengandalkan link dari ID nya saja supaya tidak terlihat menyerupai spam.

    CMIIW
    .-= dimasangga´s Last blog ..[Intermezzo] dimasangga.com Got Double Hacked! =-.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Spam / sejenisnya yg msuk stidaknya perlu jg utk dbaca mana tw ada yg bukan dri kalangan “sampah” yg ikut terjaring 🙂

    Balas Yoo

  14. andry sianipar | 1 Komentar +
    March 22nd, 2010 @ 10:18

    Salam super-
    Salam hangat dari pulau Bali-
    wah,, belum pernah ngalamin neeh…
    thanks infonya ya…
    :siul :siul :siul

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Salam super duper jga mas dri padang.
    ntar jga kena kok 🙂

    Balas Yoo

  15. prof. helga | 31 Komentar + ♥♥
    March 22nd, 2010 @ 10:22

    bukan WordPress namanya kalo ga canggih
    alhamdulillah akhir2 ini blog gue aman dari spam -komen
    .-= prof. helga´s Last blog ..curhat dikit =-.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Jdi wordpreet dong kyak tagline blognya 🙂

    Balas Yoo

  16. arsumba | 18 Komentar +
    March 22nd, 2010 @ 18:55

    kalau saya langsung tak apus saja sob kalau dapat yang komen begitu.. lawong ndak tahu maksudnya kok.. hehehe..
    .-= arsumba´s Last blog ..Ketika Gagal Panen Melanda =-.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yah ditranlet dululah,lumayan buat nambah kosa kata asing :malu

    Balas Yoo

  17. manshurzikri (tooftolenk) | 5 Komentar +
    March 23rd, 2010 @ 14:44

    # A akan menjadi kelanjutan berita? Akan menarik untuk dibaca

    # Ya, dan kami mulai menembak .. mengatakan bahwa setelah tahun baru akan menjadi lebih curam

    # “Terima kasih untuk Gabung”

    spam Rusia nya ane translate via google, Gan!
    Sepertinya itu kata-kata mengandung maksud tertentu, jangan-jangan adanya kudeta lagi,, bwhaahhaah,, berasa jadi agen 007 dah..
    😛

    btw, nice info, Gan!
    🙂
    .-= manshurzikri (tooftolenk)´s Last blog ..Mraz – Live Concert in Highline Ballroom =-.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Hehe kalo diartikan aneh jga jdinya kyak kode rahasia :thumbup

    Balas Yoo

  18. shafira | 12 Komentar +
    March 27th, 2010 @ 10:03

    beberapakali menemukan spam,,,, 😀

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Dan beberap kali delet…
    Thanks dah mampir siz 🙂

    Balas Yoo

  19. spektra | 2 Komentar +
    April 6th, 2011 @ 18:50

    bos saya ni pemula,jadi ngeblog masih awan apalagi yang namanya spam,harusnya memang di buang ya? coba kunjungi blog saya ya bos he..hee

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    biasanya iya, tpi dicek dlu sapa tw ada yg enggak spam krn kadang akismet salah tangkap.
    Ciri2 spam : bahasanya aneh, bnyk link,gak sesuai ama postingan

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...