Root » Info » Sony-AK vs Sony Corp

Sony-AK vs Sony Corp

Wetz… Setelah membaca berita disalah satu situs portal berita Okezone, ternyata seorang Blogger bisa juga disomasi oleh perusahaan sebesar Sony Corp. hanya karena nama domain yang dipakai oleh Blogger Indonesia bernama Sony Arianto Kurniawan dianggap melanggar merek dagang perusahaan elektronik Jepang, Sony Corp.

Domain yang dimaksud adalah sony-ak.com yang merupakan Blog tempat berbagi ilmu IT dengan Tagline “Sony AK Knowledge Center”. Menurut pendapat JhezeR yang juga ingin jadi seorang Blogger, kenapa juga hal ini baru sekarang muncul padahal domain sony-ak.com telah online sejak 2003 (berdasar halaman about di sony-ak.com) dan yang heran lagi kenapa perusahaan sebesar Sony sebagai produsen barang elektronik terpercaya, mau-maunya mengajukan gugatan untuk menutup domain sony-ak.com dengan alasan simpel yaitu meniru merek dagang padahal tidak mirip sepenuhnya (Sony-AK = Sony ???). Sudah jelas domain Sony-ak.com diambil dari nama sipemilik Blog dan tidak ada kaitan sama sekali dengan pihak Sony Corp.

Postingan Mas Sony pun asli dari pemikirannya sendiri dan sangat jauh dari copy paste artikel dan tidak pula berkaitan dengan barang / jasa dari pihak Sony. JhezeR sendiri sering juga mengunjungi Blog tersebut untuk mengambil ilmu dan mempelajari tulisan Mas Sony yang dibuat dalam bahasa Inggris. Keren deh artikel yang dibuat oleh Mas Sony khususnya artikel tentang PHP dan database.

Jadi…..

Apakah seorang Blogger tidak boleh memakai nama domain untuk Blognya dari namanya sendiri karena sudah ada perusahaan besar yang sudah mematenkan merek dagangnya ?

Apakah seorang Blogger harus menutup / mengganti domainnya hanya karena ada paksaan dan kepentingan pihak lain ?

Apakah kita harus mencari dan memakai nama domain yang belum ada dipakai oleh pihak lain lewat mesin pencari / kantor hak Paten ?

Apakah seorang Blogger harus berhenti menulis hanya karena dibatasi pergerakannya ?

Apakah kasus seperti ini bisa juga berdampak pada blogger lain ?

Yap… Jangan sampai Blogger lainnya ikut terkena gugatan hukum tidak jelas seperti yang dialami Mas Sony.

Semangat terus Mas Sony Arianto Kurniawan, dalam berbagi ilmu untuk kemajuan pendidikan teknologi informasi dan jangan mau kalah oleh pihak yang berniat menghalangi kemajuan.

=====================================

Update 19 Maret 2010

Menurut Sony AK, somasi Sony Corp terhadap situsnya resmi dicabut Jumat (19/3/2010) ditandai dengan penandatanganan kesepakatan antara dia dan Sony Corp Jepang yang didampingi PT Sony Indonesia. “Jadi sudah bisa menggunakan domain saya lagi, sudah clear dengan Sony Corp,” ujarnya. Dengan menandatangani kesepakatan tersebut, Sony AK berhak menggunakan kembali domain miliknya seperti sedia kala. (Kompas)

Maju terus Blogger Indonesia dan Happy Blogging.

[Keep Share]

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

Info » »
Sony-AK vs Sony Corp Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Sony-AK vs Sony Corp @JhezeR.com

Wetz… Setelah membaca berita disalah satu situs portal berita Okezone, ternyata seorang Blogger bisa juga disomasi oleh perusahaan sebesar Sony Corp. hanya karena nama domain yang dipakai oleh Blogger Indonesia bernama Sony Arianto Kurniawan dianggap melanggar merek dagang perusahaan elektronik Jepang, Sony Corp. Domain yang dimaksud adalah sony-ak.com yang merupakan Blog tempat berbagi ilmu IT

Rating: 4

24 Komentar "Sony-AK vs Sony Corp"


  1. arsumba | 18 Komentar +
    March 12th, 2010 @ 19:17

    wah… kok bisa ya.. perusahaan segede itu menggugat orang tanpa perasaan… mungkin iri kali ya.. 😀
    Semoga blognya mas sony tetep eksis walaupuns saya baru dengar nih sob.. hehehe.
    btw, domainku ada yang gugat gak yak.. wekekkeke..
    .-= arsumba´s Last blog ..Falsafah Padi =-.

    Balas Yoo

  2. M Mursyid PW | 6 Komentar +
    March 12th, 2010 @ 19:32

    Lhah, kok sampai segitunya, ya? Pelajaran berharga buat blogger lainnya.
    .-= M Mursyid PW´s Last blog ..Multimedia Interaktif Pelatihan Soal UN Bahasa Inggris =-.

    Balas Yoo

  3. hanif IM | 90 Komentar + ♥♥♥
    March 12th, 2010 @ 21:57

    ada link asli beritanya gak? saya juga mau lihat. mungkin karena pemakaian tersebut ditakutkan konsumen menilai sony-ak.com merupakan tempat sony corp bernaung juga.

    Balas Yoo

  4. Beranda Jiwa | 5 Komentar +
    March 12th, 2010 @ 22:37

    wakh ayo lawan terus ….semoga mas sony mendapatkan kemenangan…..dan juga semoga domain nya bisa terjual 100 bilyun….

    ayo kita dukung mas sony
    .-= Beranda Jiwa´s Last blog ..Seo Tips – I can give you Free Search Engine Traffic =-.

    Balas Yoo

  5. arkasala | 19 Komentar +
    March 13th, 2010 @ 00:03

    sip banget berita ini jadi rame … rupanya sony lupa kalo yang namanya sony itu banyak dan kebanyakan nama orang.
    Trims atas beritanya.

    Balas Yoo

  6. ALRIS | 2 Komentar +
    March 13th, 2010 @ 02:49

    Saya coba kunjungi blog itu, udah gak bisa diakses. Sony si jepun t e r l a l u…
    .-= ALRIS´s Last blog ..Hiatus atau paranoid behaviour… =-.

    Balas Yoo

  7. [ JhezeR ] | 1760 Komentar +
    March 13th, 2010 @ 12:12

    @ arsumba : mgkn sony corp gak mau ada blog sony-ak mejeng di page 1 gugel dg keyword sony 😀
    @ m mursyid : sdh seperti kebiasaan yg kuat menindas yg kecil.
    @ hanif IM : liat di okezone.com bro, lgian orang kan tw mana web resmi sony dg blog mas sony.
    @ beranda jiwa : smoga domain sony-ak ttp eksis, wew 100 biliun..Ngitung nolnya aja susah 🙂
    @ arkasala : padahal mgkn jutaan orang pake nama sony di dunia ini.
    @ alris : jdi sbuk server t4 blog mas sony sjak ada kasus ini, tp saya coba skrg msh bsa kok.

    Balas Yoo

  8. fanz | 47 Komentar + ♥♥
    March 13th, 2010 @ 13:56

    ah sony corp ada² neh jelas² namanya beda
    btw sony ak jadi terkenal sekarang yah hehehe
    .-= fanz´s Last blog ..Pengalaman Bisnis Internet =-.

    Balas Yoo

  9. kenanga | 2 Komentar +
    March 13th, 2010 @ 17:15

    ikuti kata hati dan jadilah diri sendiri …

    Balas Yoo

  10. Little Business | 1 Komentar +
    March 13th, 2010 @ 18:27

    selam kenal…..wow blognya keren buanget nih, ini kunjungan perdana saya di tempat ini……..btw, boleh tukeran linknya?
    linknya sudah saya masukan, link balik yah….makasih
    .-= Little Business´s Last blog ..Niche Marketing Begins With You for Small Business =-.

    Balas Yoo

  11. muhammad zakariah | 16 Komentar +
    March 13th, 2010 @ 20:42

    ya itulah anehnya perusahaan yg terkenal, mgkn karena ada rasa iri makannya berbuat seperti itu. hak2 orng dirampas dengan alasan yg aneh2.. moga mas sony A.K terus semangat.
    .-= muhammad zakariah´s Last blog ..Guru Tanpa Tanda Jasa =-.

    Balas Yoo

  12. 8uj3l | 3 Komentar +
    March 13th, 2010 @ 21:58

    untung gak ada perusahaan besar yg sama ama nama blog gua :ngacir:
    kebengetan tuh sony, gak ada kerjaan lain apa ya :batabig

    Balas Yoo

  13. d.e.q | 1 Komentar +
    March 13th, 2010 @ 22:03

    mangkanya jangan main-main sama nihon-jin. kalo kaya gini kan malu-maluin blogger

    Balas Yoo

  14. vektor | 1 Komentar +
    March 13th, 2010 @ 22:22

    lalu…lalu??? ada info tindak lanjutnya gmn? kasian banget mas sony, semoga diberikan kemudahan dan mendapatkan keadilan. kita blogger musti mendukung blogger lain bukan?

    Balas Yoo

  15. adizone23 | 71 Komentar + ♥♥♥
    March 14th, 2010 @ 14:28

    Prihatin atas kejadian yang menimpa sobat blogger Sony-ak.com,,,

    semoga domain mas Sony gak harus ditukar…

    buat para blogger keep blogging terus…

    Balas Yoo

  16. [ JhezeR ] | 1760 Komentar +
    March 14th, 2010 @ 18:15

    @ fanz : salah satu cara yg gak enak dlm ningkatin trafik :rate
    @ kenanga : bener siz :thumbup:
    @ little business : salam kenal juga yoo… thanks, linknya juga udah nancep 🙂
    @ m. zakariah : takut konsumen salah klik kali. 😀
    @ 8uj3l : untung juga domain gw blum ada yg patenin namanya :batabig
    @ d.e.q : nihon emang keterlaluan dari dulu eh sekarang berlanjut di dunia maya :batabig
    @ vektor : blum ada kabar selanjutnya, tdi diliat mas sony tetap update blognya kok. :metal:
    @ adizone : kalopun ditukar, moga aja sony corp mw beli dgn harga 100 juta $.. yap keep share and happy blogging. :iloveindonesia

    Balas Yoo

  17. tary | 7 Komentar +
    March 14th, 2010 @ 19:19

    kayak ga ada kerjaan gt

    Balas Yoo

  18. darahbiroe | 8 Komentar +
    March 14th, 2010 @ 21:52

    wah sungguh terlllu klo baca ini hikz

    berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
    terimakasih
    😀

    Balas Yoo

  19. prof. helga | 31 Komentar + ♥♥
    March 15th, 2010 @ 17:19

    gue udah denger berita ini.
    terlalu lebay kalo ampe dituntut segala.
    toh ga ngerugiin sony jepang juga.

    Balas Yoo

  20. vivi | 2 Komentar +
    March 16th, 2010 @ 09:55

    stju ma helga…
    mank sony diruggin apa se?
    hak asasi dunk pake nama sendiri buat domain blognya….
    ckckck
    .-= vivi´s Last blog ..Kisah Bebek Mencuci Pakaian =-.

    Balas Yoo

  21. [ JhezeR ] | 1760 Komentar +
    March 16th, 2010 @ 11:32

    @ tary : mgkn pengacara sony corp lg gak ada job tuh.
    @ darahbiroe : emang terlalu…
    @ prof. helga : rugi dri sisi SERP kali.
    @ vivi : sony corp gak tw layanan whois mgkn, gak pake ngecek dlu sapa nama asli registrarnya.

    Balas Yoo

  22. Khatulistiwa | 4 Komentar +
    March 18th, 2010 @ 17:14

    satu lagi blogger Indonesia harus berjuang melawan hukum yang dibuat di negeri ini. Hukum yang dibuat di negeri ini selayaknya bisa melindungi warganya sendiri..entah lah..
    .-= Khatulistiwa´s Last blog ..Narkoba, perusak generasi bangsa =-.

    Balas Yoo

  23. Sony AK | 1 Komentar +
    September 5th, 2010 @ 16:52

    Cool review hehehe 🙂 Thanks.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Thanks juga Mas 🙂
    eh beneran ini Mas Sony AK ?? Wah makasih banget Mas udah mau mampir di blog saya hehe… :cendol 😀

    Sukses terus Mas , Happy Blogging

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...