Root » WordPress » Pengaturan Media WordPress

Pengaturan Media WordPress

File gambar yang di sisipkan di postingan, biasanya terlebih dahulu diupload lewat menu insert Media WordPress. Secara default setiap gambar yang diupload akan di ubah ukurannya secara otomatis menjadi ukuran thumbnail, medium, large dan full size.

Bagi yang suka menyisipkan gambar untuk mempercantik postingan, ada baiknya sedikit mengatur menu Media WordPress sesuai kebutuhan di Settings » Media. Apabila gambar yang diupload lebih dari ukuran 1024px maka gambar tersebut secara otomatis diubah menjadi ukuran thumbnail (150px), medium (300px), large (1024px) dan full size (ukuran asli).

size default

Lalu apa pengaruhnya? otomatis gambar yang diupload tadi akan dicopy beberapa buah menurut ukurannya, jika diupload gambar ukuran 1200px maka akan ada lagi 3 buah gambar yang sama dengan ukuran 150px, 300px dan 1024px dan tentunya akan memakan space hosting jika gambar yang diupload banyak.

Jika tidak ingin memanfaatkan fitur resize otomatis Media WordPress, cukup ubah pengaturan untuk ukuran thumbnail, medium, large menjadi 0 semua sehingga nantinya hanya akan terdapat ukuran asli dari gambar yang diupload.

media edit

Jika ukuran gambar ingin diperkecil di postingan, cukup ubah ukuran lebar dan tinggi gambar dalam mode HTML Editor.

HTML editor size

Yap, lumayan untuk menghemat space hosting lewat  pengaturan media WordPress.

BackSound : Muse – Space Dementia

[Keep Share]

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

WordPress » » » »
Pengaturan Media WordPress Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Pengaturan Media WordPress @JhezeR.com

File gambar yang di sisipkan di postingan, biasanya terlebih dahulu diupload lewat menu insert Media WordPress. Secara default setiap gambar yang diupload akan di ubah ukurannya secara otomatis menjadi ukuran thumbnail, medium, large dan full size. Bagi yang suka menyisipkan gambar untuk mempercantik postingan, ada baiknya sedikit mengatur menu Media WordPress sesuai kebutuhan di Settings

Rating: 4

35 Komentar "Pengaturan Media WordPress"


  1. Abdul Hakim | 33 Komentar + ♥♥
    January 13th, 2011 @ 17:15

    owh ternyata di situ masalahnya, pantes aja blog wallpapers ane banyak file ganda

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    wow cepat banget komennya mas :cendol
    kalo blog wallpaper diatur aja mas biasanya plg rendah 800 x 600 dan thumbnailnya 0 aja

    Balas Yoo

    tomi |

    nahh dah terjawab kan mas hakim 😀

    Balas Yoo

  2. hosli | 7 Komentar +
    January 14th, 2011 @ 08:53

    Add trick bwt ngehemat space terutama dari file gambar: Reduce the image size, bisa pake PhotoShop /*save for web*/

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yap, thank tambahannya bos tpi biasanya saya menggunakan tool image compression online

    Balas Yoo

    eser |

    Boleh tahu toolnya bro?

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Tool dari imageoptimizer.net mas

    adizone23 |

    Nice Info, Jer…

    hitung2 nambah ilmu tentang HTML, PHP, dan CSS

    :swt2 :swt2

  3. Guusn | 14 Komentar +
    January 14th, 2011 @ 18:34

    tutorial sederhana yang mungkin belum pada tau mas. kadang saya masih jg bingung :d

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    sebenarnya cuma tips kok mas utk hemat space hosting dri gambar.

    Balas Yoo

  4. Budy | 1 Komentar +
    January 15th, 2011 @ 08:36

    ok thanks bro infonya…bermanfaat buat nubi seperti saya

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Yap,semoga bermanfaat mas

    Balas Yoo

  5. volverhank | 3 Komentar +
    January 15th, 2011 @ 13:45

    thanks infonya bro 🙂

    blogwalking

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Oke..saya bw balik dah

    Balas Yoo

    Phone Blog |

    saya jg blogwalking mas jhez..
    smg dikunjungi balik hehehe

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    udah dari sana kok.. mantap themenya takut lama² disana banyak jebakan ads xixi…

    Phone Blog |

    hehehe.. jadi malu mas jhez 😀

  6. eser | 26 Komentar + ♥♥
    January 18th, 2011 @ 16:48

    Tutor yang menarik bro…. Tapi bagaimana untuk blog saya yang menggunakan auto thumbnail sebesar 200×200 bro?

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Kalo itu fitur dari theme mas, saya rasa gak ngaruh thd setingan di media. cmiiw

    Balas Yoo

    eser |

    Ok, nanti saya coba bro

    Balas Yoo

  7. aming | 57 Komentar + ♥♥♥
    January 20th, 2011 @ 08:55

    thanks infonya gan…
    bermanfaat sekali…

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    sama² mas :silau

    Balas Yoo

  8. adizone23 | 71 Komentar + ♥♥♥
    January 20th, 2011 @ 19:21

    Nice Info, Jer…

    hitung2 nambah ilmu tentang HTML, PHP, dan CSS

    :swt2 :swt2

    sorry, jer dopost

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    wew…fast reading juga nih mas,gak ada hubungannya dg php :silau

    Balas Yoo

  9. DikMa | 18 Komentar +
    January 20th, 2011 @ 21:20

    ya, saya pake gitu juga sob
    tapi medianya saya gunakan dari blog WordPress.com, lebih menghemat lagi sob.
    cuman satu yang dikuatirkan adalah
    jika suatu saat, tuh blog ilang dari dunia, pasti hancur semua link image di main blog ku. :pusing

    Balas Yoo

  10. DikMa | 18 Komentar +
    January 20th, 2011 @ 21:23

    sebagai tambahan, jika besaran file upload pasti tergantung dari besarnya image, jadi jangan terlalu gede-gede kan, ntar jadi lemot lagi hanya gara-gara nunggu load image. :ngacir

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    thank mas tambahannya, file image yg gede kan bisa di kompress lagi biar ukurannya imut :senyum

    Balas Yoo

  11. DikMa | 18 Komentar +
    January 20th, 2011 @ 21:27

    wah, gila komenku aja langsng di sedot begitu cepat …

    hehehe, maaf sob takut dibilang “spam” .

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    jgn sampe gila mas, disedot sama siapa nih? :swt2

    Balas Yoo

  12. andre | 32 Komentar + ♥♥
    January 22nd, 2011 @ 19:19

    kalo naruh file di photobucket ga membebani hosting kan mas?

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    jelas tidaklah mas tpi lumayan lama loading blog jadinya karena harus rikues gambar ke t4 lain.

    Balas Yoo

  13. Irawan | 16 Komentar +
    February 3rd, 2011 @ 19:38

    ooo begono toh, pantes kalau nyimpen di hosting gambarnya muncul banyak duplikat, saya biasa simpen di situs laen sih jarah di hostingnya langsung. Meskipun ada beberapa yg harus disimpen di hostingnya langsung.

    Langsung di 0 in semua dah.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    bener mas, di “0” aja semuanya hehe….

    Balas Yoo

  14. Tom sragen | 3 Komentar +
    February 21st, 2011 @ 07:46

    klo gambar yg di tampilkan kecil, tp ketika di klik jadi besar itu gimana mas? pke plugin kah??

    bisa tukeran link mas??

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    kayaknya gak perlu pake plugin mas, pas upload / insert gambar nya sudah ukuran besar lalu di resize di editor wp jd klo diklik akan besar sendiri kok.

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...