Root » WordPress » Optimasi WordPress dari Kode Tidak Penting

Optimasi WordPress dari Kode Tidak Penting

Pernah melihat “view page source” blog WP sendiri ? Saya rasa pasti pernah, minimal liat “view page source” blog WP orang lain.

Yap, perhatikan baris diantara <head> dan </head>, disana terdapat beberapa kode yang otomatis muncul walau di theme yang dipakai tidak ada kode tersebut.

Beberapa baris kode pada Blog WP yang tidak terlalu penting.

1. Really Simple Discovery (RSD)

[php]<link rel="EditURI" type="application/rsd+xml" title="RSD" href="http://abcdef.com/xmlrpc.php?rsd"/>[/php]

WordPress mendukung XML-PRC yang berguna untuk update blog lewat software blogging seperti Windows Live Writer. Jika tidak pernah menggunakan tool seperti itu dan hanya update tulisan lewat dashboard WP, kode diatas jelas tidak berguna.

2. wlwmanifest.xml

[php]<link rel="wlwmanifest" type="application/wlwmanifest+xml" href="http://abcdef.com/wp-includes/wlwmanifest.xml"/>[/php]

wlwmanifest.xml digunakan oleh software blogging untuk mencocokan category dan tag pada postingan. Yup, baris kode inipun jelas tidak terpakai jika update postingan lewat dashboard.

3. rel start, prev dan next

[php]<link rel=’start’ title=’Postingan #1′ href=’http://abcdef.com/Postingan-#1/’ />[/php]
[php]<link rel=’prev’ title=’Postingan Sebelum’ href=’http://abcdef.com/postingan-sesudah/’ />[/php]
[php]<link rel=’next’ title=’Postingan Berikut’ href=’http://abcdef.com/postingan-berikut/’ />[/php]

WordPress secara otomatis juga menyisipkan kode diatas antara <head> di setiap postingan dan halaman. Saya rasa ini juga tidak berguna dari segi SEO dan crawler mesin pencari.

4. Versi WP

[php]<meta name="generator" content="WordPress 3.2.1" />[/php]

Versi WP yang sedang dipakai juga otomatis hadir. Untuk pertimbangan keamanan sebaiknya juga dihapus.

Untuk cara menghapusnya juga sangat gampang, cukup copas baris kode berikut di functions.php

[php]
remove_action(‘wp_head’, ‘rsd_link’);
remove_action(‘wp_head’, ‘wp_generator’);
remove_action(‘wp_head’, ‘wlwmanifest_link’);
add_filter( ‘start_post_rel_link’, ‘remove_code’);
add_filter( ‘previous_post_rel_link’, ‘remove_code’ );
add_filter( ‘next_post_rel_link’, ‘remove_code’ );

function remove_code( $data ) {
return false;
}
[/php]

Lalu apa gunanya kalau kode tersebut dihapus ? Cuma Optimasi WordPress dari Kode Tidak PentingΒ  aja kok πŸ™‚

Silahkan dicoba yoo bagi yang belum tahu πŸ™‚

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

WordPress » » » optimasi wordpress Β»
Optimasi WordPress dari Kode Tidak Penting Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Optimasi WordPress dari Kode Tidak Penting @JhezeR.com

Pernah melihat “view page source” blog WP sendiri ? Saya rasa pasti pernah, minimal liat “view page source” blog WP orang lain. Yap, perhatikan baris diantara <head> dan </head>, disana terdapat beberapa kode yang otomatis muncul walau di theme yang dipakai tidak ada kode tersebut. Beberapa baris kode pada Blog WP yang tidak terlalu penting.

Rating: 4

43 Komentar "Optimasi WordPress dari Kode Tidak Penting"


  1. bro eser | 26 Komentar + ♥♥
    September 22nd, 2011 @ 18:41

    Jika menghapus kode tersebut apakah berpengaruh terhadap kecepatan blog bro?

    Balas Yoo

    JhezeR |

    kalo ngaruh thd load blog pasti ada walau cuma dikit, kan bisa ngurangi query ke db dan dikit perkecil size halaman blog

    Balas Yoo

  2. tomi | 103 Komentar + ♥♥♥
    September 22nd, 2011 @ 18:42

    hmm.. ada mas di tempat saya..
    oke oke bookmark dl.. nanti ada waktu online banyak saya edit mas..
    makasih ya infonya πŸ˜€

    Balas Yoo

    JhezeR |

    kalo blum ditambahkan ke functions theme jelas ada mas.
    oke mas tomi πŸ˜€

    Balas Yoo

  3. iskandaria | 16 Komentar +
    September 22nd, 2011 @ 22:45

    Oh, saya baru nyadar soal kode-kode di atas. Memang bisa menambah Query sih. Ntar saya coba utak-atik function.php-nya.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    sip mas is, lumayan mengurangi dikit query πŸ˜€

    Balas Yoo

  4. Danu Akbar | 6 Komentar +
    September 23rd, 2011 @ 12:38

    Hihihi.. saya juga dulu rajin banget edit source.
    Tp sekarang udah mulai males πŸ™‚
    But, thanks udah ngingetin. Ntar mau tak optimalkan deh πŸ™‚

    Balas Yoo

    JhezeR |

    hehe.. ini postingan jg iseng2 liat source page.
    wokkeh.:D

    Balas Yoo

  5. cahyo | 1 Komentar +
    September 24th, 2011 @ 01:04

    wah baru tahu yang kayak beginian, langsung coba saya cek. trims mas.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    silahkan dicoba yoo mas πŸ˜€

    Balas Yoo

  6. ndaroini | 13 Komentar +
    September 24th, 2011 @ 06:25

    tips yang bergua. aku juga mendengar kalo orang iseng suka menjahili blog salah satu caranya dengan melihat versi wordpres yang dipakai

    Balas Yoo

    JhezeR |

    iya mas, asal rajin update core wp, gak apa2 jg kalo versi wp gak disembunyikan.

    Balas Yoo

  7. dHaNy | 29 Komentar + ♥♥
    September 24th, 2011 @ 07:57

    Bookmark mas.. penting juga ini… Saya sebenernya juga pengen ganti theme yang lebih ringan, tapi belum nemu yang pas…

    Balas Yoo

    JhezeR |

    theme yg mas dhany pake skrg lumayan berat dg koneksi inet saya, okay thank ctrl+D nya

    Balas Yoo

  8. Adi Wibowo | 10 Komentar +
    September 25th, 2011 @ 13:07

    Blog saya ada mas.
    Tapi begitu saya masukkan codenya, “kode tidak penting” itu langsung hilang.
    he….
    Makasih tips nya mas πŸ˜€

    Balas Yoo

    JhezeR |

    syukurlah kalo udah hilang hehe…
    oke mas,sama2

    Balas Yoo

  9. adhani | 1 Komentar +
    September 25th, 2011 @ 18:00

    awalnya saya kira menghapusnya lewat header.php, hampir saja salah langkah ternyata lewat function..
    salam kenal sebelumnya πŸ™‚

    Balas Yoo

    JhezeR |

    lwt functions bisa ngatur file theme lain mas, namanya aja file fungsi.

    salam kenal balik mas,

    JhezeR

    Balas Yoo

  10. arif | 8 Komentar +
    September 25th, 2011 @ 19:54

    dulu pernah kode2 tersebut saya hapus. tapi karena masih suka post lewat windows live writer ya saya adain lagi πŸ™‚

    Balas Yoo

    JhezeR |

    kalo make live writer emg gak boleh dihapus mas, yg rel start,prev dan next aja dihapus.

    Balas Yoo

  11. Jaka | 11 Komentar +
    September 25th, 2011 @ 22:17

    takutnya nanti error lagi blog desain saya :D. .
    kagak edit deh mas πŸ™‚ hhehe

    Balas Yoo

    JhezeR |

    kalo takut eror, di backup aja file functions dulu mas πŸ™‚

    Balas Yoo

  12. Diah | 1 Komentar +
    September 27th, 2011 @ 11:29

    wah benar juga mesti harus di optimasi
    tq infonya mas

    Balas Yoo

    JhezeR |

    bener mbak, thank juga telah mampir

    Balas Yoo

  13. aming | 57 Komentar + ♥♥♥
    September 27th, 2011 @ 11:53

    baiklah kalau begitu, bookmark dulu,
    thanks ya…
    ini dijamin kan?

    πŸ˜†

    Balas Yoo

    JhezeR |

    dijamin 99% hilang mas :d
    garansi 1×24 jam

    Balas Yoo

  14. phiy | 10 Komentar +
    September 27th, 2011 @ 14:16

    ini kode apaan sih? haha pusyiiing xD

    Balas Yoo

    JhezeR |

    obatnya pusing ini phiy πŸ˜€

    Balas Yoo

  15. progrevo | 3 Komentar +
    September 28th, 2011 @ 19:05

    wah keren neh tutorial jhezer ^_^

    Balas Yoo

    JhezeR |

    cuma tips jadul kok πŸ˜€

    Balas Yoo

  16. angga | 4 Komentar +
    October 2nd, 2011 @ 08:58

    berguna ni postinganya…..walau sedikit kode tapi juga gpp lah…sedikit2 lama2 juga jadi bukit…biar blog kita jadi wezzzzz….yang lain makin ketinggalan… :mrgreen:
    salam sukses gan

    Balas Yoo

    JhezeR |

    thank gan, haha.. jd gunung saja sekalian.
    yup, salam sukses juga πŸ™‚

    Balas Yoo

  17. Egi Saputra | 1 Komentar +
    October 4th, 2011 @ 20:23

    Link nya sudah saya pasang di blog saya, silahkan ke TKP : http://serbagratis.web.id/daftar-link/

    Balas Yoo

    JhezeR |

    okay, thanks mas. ntar saya link back

    Balas Yoo

  18. Aryo Seno | 9 Komentar +
    October 10th, 2011 @ 12:18

    Mau saya coba nih plugin

    Balas Yoo

    JhezeR |

    bukan plugin yg ini mas, cuma script doang.

    Balas Yoo

  19. Hengky | 1 Komentar +
    October 22nd, 2011 @ 03:45

    salam kenal, smoga sukses kontes SEO TOP 1 Oli Sintetik Mobil-Motor Indonesia nya ya gan. Tinggal beberapa hari lagi nih. Ayo smangat! =)

    Hengky

    Balas Yoo

    JhezeR |

    jgn nyepam dong mas, lagian saya gak ikutan kontes kok.
    linknya terpaksa saya edit.

    Balas Yoo

  20. nizarazu | 2 Komentar +
    November 14th, 2011 @ 08:30

    ingin di coba dahula ya sahabat πŸ™‚

    Balas Yoo

  21. djawa | 13 Komentar +
    December 24th, 2011 @ 16:24

    ikut nyoba dulu gan., tapi masih newbie neh aku., jadi masih puyeng hehe.,

    Balas Yoo

  22. Heri ireng | 1 Komentar +
    July 26th, 2012 @ 21:28

    Wha ha ha … sip bro….. udah tak coba… langsung jozz…. trims bgt… Andai aja rumah kita deket… langsung deh tak kirimi sate kelinci 5 tusuk …. Sekali lagi trims….

    Balas Yoo

  23. Adjie | 1 Komentar +
    November 25th, 2012 @ 13:29

    Bagi yang pake plugin WordPress seo (yoast) cara 1-3 bisa diatur langsung dr plugin itu. tp skr sya sndri brpindah, makasih utk cara manualnya!

    Balas Yoo

  24. Hp Android Murah | 13 Komentar +
    October 25th, 2016 @ 10:24

    thanks mas atas informasinya…ijin coba dlu.

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...