Root » Tutorial » Menghindari Keylogger

Menghindari Keylogger

Tutorial ini ditulis pada August 2010

Mungkin saat ini Tutorial "Menghindari Keylogger" sedikit berubah atau tidak berlaku lagi, Silahkan disesuaikan. Terima Kasih

Lagi – lagi salah seorang teman JhezeR mengaku akun jejaring sosial dan emailnya kena bobol. Walaupun dia telah berulang kali mengganti passwordnya tapi masih juga kena bobol.

Setelah ditanya, teman tersebut memang sering akses akun jejaring sosial di warnet dan lebih parahnya, passwordnya sama untuk semua akun.

Dari sedikit cerita teman JhezeR yang menjadi korban pembobolan akunnya, dapat dipastikan bahwa di warnet tempat dia biasa akses internet telah dipasang keylogger.

Yap bagaimana tidak, tiap kali ganti password selalu diketahui dengan mudah oleh pelaku. Password yang dibikin sekuat apapun tentunya akan mudah ditangkap oleh keylogger.

Memang cukup beresiko akses internet di warnet apalagi untuk akses akun yang penting, bagi yang sudah mengerti bagaimana bermain aman di warnet, tentunya dapat meminimalisir kemungkinan untuk di intip setan keylogger alias pencuri password.

Nah, kalau kejadiannya seperti teman JhezeR dan diapun tidak tahu apa itu keylogger, tentu akan terus jadi korban bila akses internet di warnet yang sudah di mata – matai.

Untuk menghindari program seperti keylogger *program yang mencatat pengetikan keyboard*, pola pemasukkan password bisa diubah.

Berikut sedikit trik mengindari keylogger untuk yang biasa main di warnet  :

Contoh passwordnya adalah : ‘abcd1234

# Cara pengetikan, masukan dahulu angka 1234, terus pindahkan kursor mouse kedepan, baru ketik abcd

# Cara lainnya yg lebih rumit adalah masukan angka 4 dahulu, terus tekan tombol ‘home‘, terus ketik 3 lalu tekan tombol ‘home‘ lagi, setelah itu baru pindahkan kursor dan baru ketik abcd12

Keylogger pada umumnya tidak mencatat pengetikan tombol ‘home‘, ‘end‘, ‘insert‘, sehingga bisa dipadukan atau dibuat suatu variasi baru yang akan membingungkan pencuri password.
Cara ini memang terbilang rumit tapi efektif untuk mencegah pencuri password.

# Selain itu masukkan password terlebih dahulu, baru user id belakangan.
Sehingga pencuri password otomatis akan mengira bahwa anda memasukan user id dahulu baru password sehingga akun akan aman bila terjadi pencurian dengan keylogger.

# Kalo akses ke TaskManager tidak diblok,matikan aplikasi yang dicurigai sebagai keylogger atau gunakan tool taskmanager yang lain.

# Gunakan virtual keyboard, kalo di windows ketik ‘osk’ di terminal run. * tapi sebagian keylogger juga mampu membaca cara ini *

# Ketik password di notepad / text editor lainnya baru kemudian di copas ke form password. * tapi sebagian keylogger juga mampu membaca cara ini *

# Bila di komputer warnet ada program deep freeze, shadow defender atau sejenisnya, restart dulu baru akses internet seperti biasa *tapi apa gunanya jika keylogger memang diinstall oleh pemilik warnet / orang iseng lainnya*

Oia, pastikan telah Log Out dari akun yang telah diakses atau tekan kombinasi ctrl+shift+del untuk memastikan cache,cookie,history browser telah dihapus.

Mungkin itu sedikit trik dari JhezeR, untuk sedikit menghindari pencurian password lewat keylogger.
Ada trik yang lain ?

BackSound : Muse – Hysteria

[Keep Share]

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

Tutorial » » » » » » menghindari keylogger » apa itu shadow defender » keylogger »
Menghindari Keylogger Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Menghindari Keylogger @JhezeR.com

Lagi – lagi salah seorang teman JhezeR mengaku akun jejaring sosial dan emailnya kena bobol. Walaupun dia telah berulang kali mengganti passwordnya tapi masih juga kena bobol. Setelah ditanya, teman tersebut memang sering akses akun jejaring sosial di warnet dan lebih parahnya, passwordnya sama untuk semua akun. Dari sedikit cerita teman JhezeR yang menjadi korban

Rating: 5

47 Komentar "Menghindari Keylogger"


  1. Gugun | 26 Komentar + ♥♥
    August 17th, 2010 @ 18:04

    saya malah baru tau keylogger, thank’s bro tipsnya jadi harus lebih waspada kalau di warnet nih

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Yup, dikit waspada thd org iseng

    Balas Yoo

  2. Irma | 1 Komentar +
    August 17th, 2010 @ 20:30

    wah, kudu hati-hati yaa… terutama kalo maen di warnet

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Jgn sampai kejadiannya sprti teman saya aja mas 🙂

    Balas Yoo

  3. Rudi | 1 Komentar +
    August 17th, 2010 @ 23:20

    Nanya dunk Gan ..
    Klo abiz pake kompi setelah Logout, matiin billing, trz langsung restart komputer.

    cara ini efektif ga Gan..? 🙂

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Kalo keylogger mmg sudah tertanam di kompie tsb,cara logout dan restart gak ada gunanya mas krn keylogger telah mencatat semua jejak aktifitas kita.

    Kalopun kita dpat mengetahui dimana file log (rekaman) keylogger berada,namun kadang hasil log juga telah terkirim ke email pemasang keylogger tsb.

    Balas Yoo

  4. arkasala | 19 Komentar +
    August 17th, 2010 @ 23:40

    tips yang bermanfaat mas .. saya sendiri baru tahu ini ..
    Trims sekali
    salam hangat selalu 🙂

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Sama sama kang 😀

    Balas Yoo

  5. pyoubcozjc | 15 Komentar +
    August 18th, 2010 @ 09:51

    nice tips nya ,,, mudah2an punya saya aman ,,, he he

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Yap,Aman dari si pencuri paswor gan 😀

    Balas Yoo

  6. Mawardi | 2 Komentar +
    August 18th, 2010 @ 13:18

    Serba salah mau banyak pasword nanti lupa

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Ribet dikit kan gpp mas, asal aman hehe

    Balas Yoo

  7. Fiya | 6 Komentar +
    August 18th, 2010 @ 18:36

    AsSalamu’alaikum.
    Wah, makLum awam. BARu tau s0aL KEYLogger?
    Rumit bget cara keDua. Tapi keknya aman yo..

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Waalaikumsalam,
    ah gak rumit2 amat kok 😀

    Balas Yoo

  8. Abdul Hakim | 33 Komentar + ♥♥
    August 18th, 2010 @ 21:38

    waduh kacau…. untung saya dah ga maen di warnet lagi.. tapi harus waspada juga nih…. :takut

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Kejahatan timbul krn ada niat dan kesempatan, waspadalah 2x hehe

    Balas Yoo

  9. cyber komputer | 2 Komentar +
    August 18th, 2010 @ 22:24

    wah keylogger yah..,tips amannya sih jangan pernah buat satu password untuk semua account lebih baik passordnya berbeda untuk account email,chatting,fb,twitter dll….just info

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Seharusnya mmg harus dibikin beda2 tiap akun mas,tpi kebanyakan 1 paswd utk smua akun biar gampang diingat.

    Balas Yoo

  10. Fiya | 6 Komentar +
    August 18th, 2010 @ 23:18

    Jhez
    Jhez
    Jhez

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Ada apa fiy ???

    Balas Yoo

  11. August 18th, 2010 @ 23:27

    […] This post was mentioned on Twitter by JERRY stAGe, JERRY stAGe. JERRY stAGe said: Terbaru di blog http://jhezer.com/menghindari-keylogger/ […]

  12. dJumTKS Weblog | 1 Komentar +
    August 18th, 2010 @ 23:30

    ini ada sedikit cara mendeteksi dan mengatasi keylogger
    smoga bisa jadi referensi 😀

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Thank mas atas tambahan infonya.

    Balas Yoo

  13. kangmas ian | 1 Komentar +
    August 20th, 2010 @ 13:18

    di warnet saya g dipasang yang gituan..wah bisa pada kabur deh ^^ buat ope jangan pada iseng deh..kasian hehe
    salam kenal

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    benar bro bisa pd kabur tuh pelanggan tetap 🙂 😀

    Balas Yoo

  14. tomi | 103 Komentar + ♥♥♥
    August 25th, 2010 @ 14:54

    saya biasanya pake keyboard virtual portable mas hehe

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    asal jgn pake bawaan windus aja bro :thumbdown

    Balas Yoo

  15. kampus blog | 15 Komentar +
    August 25th, 2010 @ 14:58

    makasih mas tipsnya.. ini memang perlu apalagi kita ngenet di warnet.. kadang OP sering jahil e

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    sama² mas 😀

    Balas Yoo

  16. nadiafriza | 3 Komentar +
    August 27th, 2010 @ 14:37

    wah.. jahat banget tuh warnet nya berniat nyuri password dari pelanggannya? 😐

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    sadis banget malah hahaha… :batabig

    Balas Yoo

  17. radjs | 8 Komentar +
    August 31st, 2010 @ 14:33

    pengalaman pernah kejadian waktu main di warnet , tp kalau sy ke warnet siap dengan flash isinya antivirus, krn keylogger ke detect sebagai malware bro ..

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    bisa jga sih dg install antivirus tpi kadang2 kita kan gak bisa nginstal aplikasi di warnet yg over protek

    Balas Yoo

  18. Graha nurdian | 11 Komentar +
    October 26th, 2010 @ 23:59

    Wah diungkap disini, padahal mau pasang di keylogger di warnet sebelah 🙂 gapapa lah masih banyak pengguna awam *just kidding* :p

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    wah parah nih *klo panen paswd boleh donk dibagi* :ninja

    Balas Yoo

  19. alief | 12 Komentar +
    December 31st, 2010 @ 21:16

    mungkin bs juga ketik a~z dan 0~9 dulu di notepad lalu masukin user ama paswodnya dengan kopas hurup per hurup dari notepad tadi

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    bisa juga mas tapi ada juga keylog yg mampu rekam clipboard mas

    Balas Yoo

  20. ndaroini | 13 Komentar +
    December 31st, 2010 @ 21:19

    untung aja selama di warndt dulu blm pernah kebobolan pasword

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    jgn sampe deh ms, untung aja gak pernah

    Balas Yoo

  21. beritaku | 3 Komentar +
    December 31st, 2010 @ 21:22

    oot ya,cuma mau ngucapin met tahun baru ajah

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    selamat tahun baru 2011 juga mas, Sukses selalu yoo :senyum

    Balas Yoo

  22. wpolscemamymocneseo | 1 Komentar +
    January 12th, 2011 @ 11:42

    I always insisting my dad that not all headlines posted online are original but this post can be an exceptional to my rule.

    Balas Yoo

  23. Penulis Cemen | 1 Komentar +
    February 2nd, 2011 @ 00:17

    Tips sederhana yang lumayan ampuh nih. Thanks Bang infonya 😀

    Balas Yoo

  24. herry | 3 Komentar +
    February 6th, 2011 @ 11:00

    Kalau nulis di notepad dahulu lalu di copy paste bisa nga ya mas? :hmm

    Balas Yoo

  25. zhanaz45 | 1 Komentar +
    April 23rd, 2011 @ 12:59

    Info yang bagus buat saya coz di tempat maen waret kuw ada yang pasang keylogger..

    Balas Yoo

  26. November 18th, 2011 @ 18:08

    […] # Kalo akses ke TaskManager tidak diblok,matikan aplikasi yang dicurigai sebagai keylogger atau gunakan tool taskmanager yang lain. sumber […]

  27. raihaan | 1 Komentar +
    August 22nd, 2012 @ 14:36

    nice info nya ya gan skrng dah g ush tkt ke net lgi deh heheheheh

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...