Root » Tutorial » Mengenal REGISTRY

Mengenal REGISTRY

Tutorial ini ditulis pada March 2008

Mungkin saat ini Tutorial "Mengenal REGISTRY" sedikit berubah atau tidak berlaku lagi, Silahkan disesuaikan. Terima Kasih

Well, selama ini mungkin kita udah sering buka-buka registry editor. Tapi tau ngga’ sih apa sebenarnya registry itu?? udah tau ngga’ aturan main di dalam area registry?? Udah tau fungsi dari masing-masing handle key?? udah tau apa yang boleh dan ngga’ boleh dilakukan dalam mengotak-atik registry?? udah tau belom?? kalo udah, ngapain masih disini!! Buruan keluar!!

Okay, kita mulai dari arti registry itu sendiri. Registry adalah serangkaian konfigurasi yang dipakai windows untuk mengontrol hardware dan software yang terinstal pada PC. Registry dibentuk oleh dua file, yaitu system.dat dan user.dat yang berada di direktori windows. Dua file ini memiliki file backup yang bernama system.da0 dan user.da0. Kamu bisa mengatur registry sedimikian rupa sehingga komputermu jadi lebih joss!! Dan satu lagi neeh… Dalam pembuatan virus, registry juga berperan banget (menurut gue sich…) untuk membuat virusmu jadi tambah kuat dan makin melekat di kompy hihihi…..

Ada lima key utama (Handle Key) pada registry.

1.HKEY_CLASSES_ROOT (subkey dari HKEY_LOCAL_MACHINE Software Classes)
.::Tempat menyimpan informasi yang akan memastikan bahwa files yang kamu buka dibuka dengan aplikasi yang benar.

2. HKEY_CURRENT_USER (Subkey dari HKEY_USERS)
.::Mengandung beragam informasi tentang user (pengguna yang sedang menggunakan Pc). Bukan cuma profil aja, tapi semua settingan kompy masing-masing user ada disini.

3. HKEY_LOCAL_MACHINE
.::Mengandung informasi tentang setting windows secara keseluruhan bagi seluruh pengguna PC. Setting yang dimaksud disini meliputi hardware dan software.

4. HKEY_USERS
.::Udah jelas khan dari namanya… Yup, isi dari handle key yang satu ini adalah data dari seluruh pengguna PC.

5. HKEY_CURRENT_CONFIG
.::Berisi info tentang profil hardware yang digunakan PC saat komputer nyala.

Apa saja yang boleh dilakukan di area registry??

::Kamu boleh memakai program lain selain regedit.exe-nya windows untuk mengotak-atik registry. Program seperti ini udah banyak berserakan di internet. tampilannya lebih bagus, bahkan ada yang disertakan penjelasan plus tutorial…!!

::Kamu boleh membuat backup kapan saja. Dan memang sangat disarankan, sebelum kamu mulai untuk otak-atik registry, sebaiknya dibackup dulu.. Cukup klik di handle key atau key pada area yang mau kamu otak-atik. trus klik file>> eksport dan simpan dengan nama terserahkamu.

::Bagi yang bener-bener ngga’ tau apa-apa soal registry, sebaiknya jangan otak-atik pada bagian policy. Yeah batasi diri aja… Tapi kalo nekat sich ngga’ apa-apa. Paling banter juga instal ulang windows… 😛

Apa saja yang tidak boleh dilakukan??

.::Jangan menggunakan kode registry dari versi windows yang berbeda
.::Jangan pernah meninggalkan Registry Editor dalam keadaan terbuka.
.::Jangan pernah menyalin registry dari komputer lain kecuali kamu faham benar dengan apa yang kamu lakukan.
.::Jangan coba-coba menghapus Handle Key

Ciaw… sekian dulu yach…<<keep learning>>

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

Tutorial » » » arti registry » mengenal registry » pengertian registry » cara mengatasi registry yang terinfeksi di smadav » maksud registry pada smadav » cara menghapus registry di smadav »
Mengenal REGISTRY Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Mengenal REGISTRY @JhezeR.com

Well, selama ini mungkin kita udah sering buka-buka registry editor. Tapi tau ngga’ sih apa sebenarnya registry itu?? udah tau ngga’ aturan main di dalam area registry?? Udah tau fungsi dari masing-masing handle key?? udah tau apa yang boleh dan ngga’ boleh dilakukan dalam mengotak-atik registry?? udah tau belom?? kalo udah, ngapain masih disini!! Buruan

Rating: 5

14 Komentar "Mengenal REGISTRY"


  1. stupa | 1 Komentar +
    November 13th, 2010 @ 15:33

    tiap scan pake smadav, pasti banyak (>100) registry terinfeksi. udh gt bbrp program yg udah diinstall g jalan. gmn solusinya bung??

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Kalo emg gitu sebaiknya registry yg dianggap terinfeksi jgn direpair/dihapus mas..
    Kdg2 smadav jg salah scan file dan registry,tinggal bagaimana kita melihat apakah itu virus/tdk. CMIIW

    Balas Yoo

  2. tester | 1 Komentar +
    March 10th, 2011 @ 21:18

    mass tiap saya memasukan registry, berhasil, namun setelah di shutdown/restart registrynya hilang dari REGISTRYnya..
    itu gmn ya mass?

    Balas Yoo

  3. budi subur | 1 Komentar +
    March 30th, 2011 @ 22:23

    scan registry yang terpercaya apa ya bro??
    pc ane d scan pake smaxxxv tak ada maslah, bgitu pake registry booster ada sampe +100

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    registry booster jelas beda dengan scan registry smadav.
    kalo smadav memperbaiki registry yg hilang/diubah virus.
    dan reg. booster memperbaiki/menghapus registry yg tidak terpakai lagi akibat program telah diuninstall / sebab lainnya.

    untuk scan registry pake reg.booster udah cukup kok :senyum

    Balas Yoo

  4. arief | 1 Komentar +
    June 4th, 2011 @ 17:51

    mantaf …..jd tw apa iru regstry..tp blm bs tuh ilangin registry yg terinveksi kata smadav…..lg belajaran ni gwe…kaya gwe udah tua bener nich sulit diajak pinter otaknya

    Balas Yoo

  5. faiz | 1 Komentar +
    June 25th, 2011 @ 12:39

    haduh.. pusing nich, sama kasusnya setiap kali aku scan pake smadav pASTI Ada registry 1 kok udah tak repair masih aja tetep disitu.. dah dikunci apa ya..
    HKEY_CLASSES_ROOT (subkey dari HKEY_LOCAL_MACHINE Software Classes)
    ini jenisnya..

    Balas Yoo

    JhezeR |

    biarin aja lagi, kan gak ngeganggu system

    Balas Yoo

    Wulan |

    Maaf ikut nimbrung… Laptopq juga sma ada registry kyak gtu dan gak mau ilang juga.. Jadi itu bukan virus ya heheheee sorry rada2 gaptek….

    Balas Yoo

  6. egy | 2 Komentar +
    August 6th, 2011 @ 02:13

    gan, tiap scan ama smadav ada tulisan registry terinfeksi.beneran terinfeksi apa ngga yah? mohon infonya gan, registry yang terinfeks ini (kata smadav)

    HKEY_CLASSES_ROOT\CLSID\{645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E}\InProcServer32

    trus ane klik properties tuh registry-nya (barangkali dapet pencerahan), ada tulisan ini gan:

    Explanation : String value couldn’t be fixed
    This value should be changed :
    – Current Value : C:\Windows\system32\shell32.dll
    – Recommended Value : shell32.dll

    maaf gan ane bener2 awam ama yang beginian, ilmu ane belum nyampe kesana

    Balas Yoo

    JhezeR |

    biarin aja gan, smadav mmg sering false detection /salah deteksi registry, kalo ada value registry yg gak default windows.

    Mgkn agan sblumnya pernah make program utk custom windows

    Balas Yoo

    egy |

    oh gitu yah, ane kira kompinya masih ketinggalan virus di registry. hheheh. makasih sebelumnya gan.

    Balas Yoo

  7. Eka | 1 Komentar +
    August 19th, 2014 @ 19:51

    Dah d repair gk ilang2 -_-

    Balas Yoo

  8. Indri Sekar Wangi | 1 Komentar +
    August 29th, 2014 @ 12:24

    Weyy,,gimana caranya ngeliat laptop ada virus apa engga nya?
    Trus apa tanda-tandanya kalo laptop terkena virus??

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...