Root » WordPress » Membuat URL Menjadi Link Otomatis

Membuat URL Menjadi Link Otomatis

Untuk membuat sebuah link dari suatu alamat URL di postingan WordPress, biasanya perlu ditambahkan secara manual baik di editor html dengan kode <a href=”alamat URL” >alamat URL</a> atau di editor WYSWYG dengan klik icon rantai, agar alamat URL tersebut bisa diklik.

Sejak WordPress 3.0, alamat URL dan email bisa dijadikan otomatis sebuah link, yang bisa langsung diklik menuju alamat URL / email yang dimaksud. Fungsi ini tentunya lebih memudahkan dan menghemat waktu, apalagi dalam postingan terdapat banyak alamat URL yang akan dijadikan link.

Untuk memanggil fungsi tersebut cukup tambahkan kode berikut di functions.php pada tema yang digunakan.

[php]add_filter (‘the_content’,’make_clickable’);[/php]

Yap, cuma sebaris kode diatas untuk membuat URL menjadi Link otomatis di setiap postingan dan komentar WordPress.

URL dan email disini tentunya alamat yang lengkap seperti http://jhezer.com/membuat-url-menjadi-link-otomatis/ atau me@jhezer.com *sekalian contohnya*

Catt : Link otomatis ini juga otomatis menambahkan rel nofollow.

BackSound : Muse – Overdue

[Keep Share]

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

WordPress » » » » » » » »
Membuat URL Menjadi Link Otomatis Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Membuat URL Menjadi Link Otomatis @JhezeR.com

Untuk membuat sebuah link dari suatu alamat URL di postingan WordPress, biasanya perlu ditambahkan secara manual baik di editor html dengan kode <a href=”alamat URL” >alamat URL</a> atau di editor WYSWYG dengan klik icon rantai, agar alamat URL tersebut bisa diklik. Sejak WordPress 3.0, alamat URL dan email bisa dijadikan otomatis sebuah link, yang bisa

Rating: 4

42 Komentar "Membuat URL Menjadi Link Otomatis"


  1. Abdul Hakim | 33 Komentar + ♥♥
    November 20th, 2010 @ 16:00

    :pertamax
    lebih sering pake yang udah disediain wp da.

    Balas Yoo

    blognews |

    sama kayak mas hakim.. cara tradisional dl πŸ˜€

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yang manual yoo mas…

    Balas Yoo

  2. Andank | 8 Komentar +
    November 20th, 2010 @ 19:00

    Patut untuk dicoba mas

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    silahkan mas :silau

    Balas Yoo

  3. tomi | 103 Komentar + ♥♥♥
    November 21st, 2010 @ 07:53

    ilmu baru lagi nih mas.. memang jadi menghemat waktu.. tp saya ketik manual aja..sekalian belajar menghapal kode πŸ˜€
    (kayak pendiri facebook di film facebook) hehee

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    benar juga mas, eh film ttg pendiri FB tsb bagus gak mas?

    Balas Yoo

    arafi |

    emang ada to?? nyari filme d mana??? :bosan

    Balas Yoo

    blognews |

    lumayan bagus mas.. rating 7/10 lah mas..

    djawa |

    lho ko jadi pada ngebahas film hehe.,

  4. tips trik komputer | 2 Komentar +
    November 21st, 2010 @ 10:23

    betul betul….,. bloggere kudu ngapalin ini ne

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yap yap… :ok

    Balas Yoo

  5. Rudy Azhar | 10 Komentar +
    November 21st, 2010 @ 22:26

    Tapi hasilnya kurang maksimal ya Mas, karena tidak bisa menyisipkan kata-kata didalam link tersebut. seperti Ini Link

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    iya mas, gak bisa dikasih anchor text seperti cara biasa.

    Balas Yoo

    febriosw |

    Dan tidak bisa milih untuk dibuka di tab baru ya? :ngacir

    Balas Yoo

    djawa |

    betuk gan., enakan manual aja., hehe., oper gigi langsung tancap gas pool., πŸ˜€

    Balas Yoo

  6. @helgaindra | 31 Komentar + ♥♥
    November 23rd, 2010 @ 17:24

    baru tau nih
    tapi saya belom tertarik bro
    mending make yang manual aja hehehe

    tks for infonya

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    bagi sapa yg mau aja bro :hmm

    Balas Yoo

  7. Business Online | 1 Komentar +
    November 23rd, 2010 @ 17:25

    thanks tipsnya

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    okay… :silau

    Balas Yoo

  8. tomi | 103 Komentar + ♥♥♥
    November 24th, 2010 @ 19:58

    loooh mas.. komentar sblmnya dimana?

    Balas Yoo

    tomi |

    o alah dibuat page to mas komentarnya πŸ˜€

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    gak page itu mas, palingan lagi error waktu itu blog ini :entahlah

    Balas Yoo

  9. aldy | 23 Komentar + ♥♥
    November 25th, 2010 @ 05:58

    Berarti ini menggunakan short code ya mas?

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    kayaknya gak mas cuma pemanggilan fungsi yg ada di wp, kalo shortcode biasanya kan ditambah lagi dengan kataΒ² seperti [url] link [/url] CMIIW :swt2

    Balas Yoo

  10. Gadis Jomblo | 1 Komentar +
    November 26th, 2010 @ 18:47

    Kalau di WP gratisan bisa nggak? Ma’af, pemula, salam kenal dan rindu selalu, Dian – Semarang. :manja :lovekiss :lovekiss :lovekiss

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    kayaknya gak bisa sis, yap salam kenal juga yoo :salaman :senyum

    Balas Yoo

  11. Alwi | 54 Komentar + ♥♥♥
    November 26th, 2010 @ 22:35

    Siiiiiiiiiiiipppp, teorinya seperti kalau mematikan url (unclickable)secara otomatis yang ada di kolom komentar

    remove_filter('comment_text', 'make_clickable', 9);

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    bener mas, mirip dg yg itu, yg ini malah bikin clikable :silau

    Balas Yoo

  12. Hilary Randall | 1 Komentar +
    November 27th, 2010 @ 22:45

    Selama ini walaupun hanya penulis ecek-ecek aku selalu menulis demi kelegaan jiwa raga demi kebahagiaan sengaja nge-link karena aku tak mengupload tulisan ini ke blog . Di dunia cyber yang luas tanpa batas ruang dan waktu aku pernah juga melihat orang yang seenaknya menggosipkan orang lain dengan memberikan link ybs dan mengakibatkan keributan online untungnya ybs tak memperkarakan secara hukum.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    :entahlah :silau :silau

    Balas Yoo

  13. andre | 32 Komentar + ♥♥
    December 5th, 2010 @ 18:31

    makasi mas ilmunya. baru tau nih πŸ˜€

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yap samaΒ² mas :senyum

    Balas Yoo

  14. febriosw | 19 Komentar +
    December 15th, 2010 @ 09:05

    Maksudnya URL otomatis itu seperti ini ya:
    Kalau saya nulis rio@yahoo.com langsung bisa diklik oleh cursor dengan mengarah ke mailto:rio@yahoo.com begitu ya?
    Sebab sy juga membayangkan tanpa ngeklik URL-nya langsung membuka page-nya sendiri (otomatis). Tapi koq malah ribet dibayangin. Jadi ingat apakah seperti kasus mailto itu. Terimakasih.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yap seperti itulah, kalo ada alamat email langsung ke mailto: jika ada program email client di komputer dan membukanya emang dijendela yg sama :silau

    Balas Yoo

  15. Joseph Lalado | 1 Komentar +
    December 25th, 2010 @ 00:37

    Saya cari orang yang URL 63532256
    KIm Swastika ,tapi saya kgk bisa dapatkan Emailnya,mohon bantuannya
    bisa anda seach di google yang keluar cuman di freindster nya
    Tolong bantu saya alamat email saya jlalado@yahoo.com

    Balas Yoo

  16. Penginapan | 3 Komentar +
    March 23rd, 2011 @ 09:35

    kayu jabon

    wah makasih ya tutorialnya .. sangat membantu nih bagi pemula kaya saya

    Balas Yoo

  17. eddy | 1 Komentar +
    April 8th, 2011 @ 17:10

    Terima kasih Infonya Mas,, ?

    Balas Yoo

  18. BeGe | 3 Komentar +
    April 21st, 2011 @ 08:24

    kalo mau bikin file searchcode.php lalu meng-upload kedalam /public_html/ directory gimana caranya ? saya gunakan blogger gan.

    Balas Yoo

  19. BeeGe | 3 Komentar +
    April 21st, 2011 @ 08:27

    kalo membikin searchcode.php gimana? lalu kalo mau di upload ke /public_html/ directory gimana caranya? saya pake blogger

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Platform blogger gak bisa mas.

    Balas Yoo

  20. ajurna ID | 2 Komentar +
    May 13th, 2011 @ 23:28

    masih belum faham sob, masih newbie. q bookmark dulu aja ya.

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...