Root » Info » Lindungi Akun Anda

Lindungi Akun Anda

Hampir setiap orang mempunyai beberapa akun Email, Jejaring Sosial, Blog, Forum, Banking, Gaming atau akun di media online lainnya. Hingga saat ini, masih banyak orang yang menggunakan password yang sama untuk semua akun yang dimiliki atau password yang mudah ditebak. Pada kenyataannya, hal ini justru menyenangkan bagi penjahat cyber untuk membajak akun Anda.

Para penjahat cyber dengan keahlian yang dimilikinya merancang berbagai tool (bot), script untuk mengintai identitas Anda sekaligus memecahkannya, contohya dengan menggunakan metode brute force / dictionary attack / mencoba satu persatu kata kamus yang umum digunakan. Berbagai cara pula untuk menyebarkan “bot” nya baik melalui virus, worm, phising, atau menyisipkannya di program bajakan yang Anda download.

Memang seberapa kuatpun “dinding” password yang dibuat, kemungkinan untuk dipecahkan pasti ada. Jadi bagaimana cara meminimalisirnya ?. Kapanpun Anda membuat suatu akun baru / ingin merubah password lama, mungkin hal hal berikut bisa Anda pertimbangkan :

# Seberapa amankan password saya ?
Utamakan lindungi akun email pribadi, rekening bank / paypal karena akun tersebut adalah hal paling kritikal, oleh karena itu password untuk melindungi akun ini harus tidak dapat ditebak bahkan oleh komputer sekalipun.

# Bagaimana saya mengingat password yang sulit ?
Yap… meskipun tingkat kerumitan password adalah kunci utamanya, tapi Anda masih bisa menciptakan password yang rumit dan mudah diingat. Coba untuk mengganti huruf dengan angka atau sesuatu yang Anda sukai atau gabungan huruf + angka + karakter special (!@#$%^&*) dan buat lebih dari 8 karakter.
Contoh : Password Anda adalah “ayocobatebak” kenapa tidak dicoba buat seperti ini “4y0c0b4t3b4k” atau seperti ini “AyoCobaTebak^#^“.
Sebuah password dengan 8 karakter / lebih yang disusun dari gabungan karakter memiliki lebih dari satu triliun kombinasi yang berbeda dan akan lebih sulit untuk dipecahkan.

# Jangan ciptakan password yang berkaitan dengan diri Anda atau kata-kata dikamus.

# Jangan gunakan password yang sama untuk akun yang penting dan akun bersifat hiburan.

# Jangan menyimpan password di dompet, HP, email, kertas kecil atau tempat yang mudah ditebak, lebih baik disimpan di memori otak.

# Ganti secara berkala password Anda.

# Lindungi semua password Anda dari semua orang, menjaga kerahasiaan password merupakan langkah penting dalam melindungi aset online Anda.

# Kalau memungkinkan coba ketik password Anda di text editor dulu, kemudian copas ke form password, lalu hapus kembali atau pakai On Screen Keyboard (win+R, ketik: osk) . Cara ini untuk mencegah adanya keylogger yang mengintai.

# Biasakan untuk menghapus jejak online Anda dengan menghapus cookies dan history pada browser atau gunakan fitur safe mode browser.

Jadi, pastikanlah Anda terlindung dari pelaku kejahatan identitas.

[Keep Share]

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

Info » » » lupa password shadow defender » cara jebol shadow defender »
Lindungi Akun Anda Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Lindungi Akun Anda @JhezeR.com

Hampir setiap orang mempunyai beberapa akun Email, Jejaring Sosial, Blog, Forum, Banking, Gaming atau akun di media online lainnya. Hingga saat ini, masih banyak orang yang menggunakan password yang sama untuk semua akun yang dimiliki atau password yang mudah ditebak. Pada kenyataannya, hal ini justru menyenangkan bagi penjahat cyber untuk membajak akun Anda. Para penjahat

Rating: 4

38 Komentar "Lindungi Akun Anda"


  1. masad | 1 Komentar +
    March 4th, 2010 @ 14:00

    nice info.. :)b
    .-= masad´s Last blog ..Ayo Bergabung =-.

    Balas Yoo

  2. Irawan | 16 Komentar +
    March 4th, 2010 @ 19:56

    Jangan lupa passwordnya dibagiin ke temen biar kalau lupa ada yang ngikutin
    .-= Irawan´s Last blog ..Pemuda Harapan Bangsa =-.

    Balas Yoo

  3. muhammad zakariah | 16 Komentar +
    March 4th, 2010 @ 20:46

    mantap gan.. sy aja udah beberapa kali ganti pasword di FB.. ntar klo ketahuan bahaya.. trus harus dipanjangin dah.. hehe..

    salam hangat.. 😀
    .-= muhammad zakariah´s Last blog ..Ketika etika tak lagi ada. =-.

    Balas Yoo

  4. sauskecap | 17 Komentar +
    March 4th, 2010 @ 20:53

    waduh password saya gampang diinget niih…. kurang aman ya
    .-= sauskecap´s Last blog ..XXI Cafe, From Jogja With Food =-.

    Balas Yoo

  5. [ JhezeR ] | 1760 Komentar +
    March 4th, 2010 @ 21:01

    @ masad : thanx.. 🙂
    @ irawan : wew…bagiin ke teman,sma aja kyak akun public jdinya 🙂
    @ m.zakariah : tkut fb nya diintip yg private2 ya gan xixixi..
    @ sauskecap : gampang diingat bole tpi hrus kliatan acak + gak mdah ditebak + panjang min.8 karakter.

    Balas Yoo

  6. Beranda Jiwa | 5 Komentar +
    March 4th, 2010 @ 22:41

    thanks mas….aku malah suka lupa akun dan passwordnya
    .-= Beranda Jiwa´s Last blog ..Google (citromduro) Update PR baru 2010 buat Beranda Jiwa =-.

    Balas Yoo

  7. arsumba | 18 Komentar +
    March 4th, 2010 @ 22:41

    syukur dah passwordku sesui ma kriteria diatas..
    thank ya sob..

    Balas Yoo

  8. pakboz | 1 Komentar +
    March 5th, 2010 @ 00:54

    Kebanyakan passw malah sering lupa…Hehe

    nice info

    Balas Yoo

  9. Jauhari | 4 Komentar +
    March 5th, 2010 @ 07:57

    Harus dijaga biar ndak di ambil orang…

    Balas Yoo

  10. Life is Real | 1 Komentar +
    March 5th, 2010 @ 09:03

    its very important to save our password..

    keren blognya..tukeran link ?? thx a lot
    .-= Life is Real´s Last blog ..There is Blogging Contest : Office Desk in Paradise =-.

    Balas Yoo

  11. edda | 19 Komentar +
    March 5th, 2010 @ 10:30

    iya jg sih, tp alhamdulillah mpe skrg sih akun gw blm prnh, mdhan aja gak akan prnh deh
    .-= edda´s Last blog ..Curcol: Lama Gak Update! =-.

    Balas Yoo

  12. [ JhezeR ] | 1760 Komentar +
    March 5th, 2010 @ 10:38

    @ beranda jiwa : sama aja kyak saya dlu yg suka lupa akun n pass, tpi skrg semua akun saya list biar gak lupa lg 🙂
    @ arsumba : biar dkit aman bro
    @ pakboz : kan itu mksdnya bkin pass dg mengganti huruf/angka dg karakter yg disukai biar ingat.
    @ jauhari : wah ada mas Jauhari yg ikut komentar jdi snang nih, yap id maya hrs dijaga sebaik mungkin…Boleh dunlud theme gratisnya mas? 🙂
    @ life is real : yeah its right..Thanks, x-link? Boleh 🙂
    @ edda : wetz..Udah nongol lg nih siz… mudah2an gak ya, tpi kalo saya pernah kecolongan akun email krn pass yg pendek dan mudah ditebak.

    Balas Yoo

  13. Yolanda | 7 Komentar +
    March 5th, 2010 @ 11:02

    nice info gan 😛
    .-= Yolanda´s Last blog ..postingan dengan punggung pegel =-.

    Balas Yoo

  14. fanz | 47 Komentar + ♥♥
    March 5th, 2010 @ 14:27

    kalo mau bikin password enakan pake gaya anak :alay :ngakak
    ternyata :alay ada gunanya juga :ngacir2
    .-= fanz´s Last blog ..Kebiasaan =-.

    Balas Yoo

  15. vivi | 2 Komentar +
    March 5th, 2010 @ 15:42

    wah…kyaknya Q perlu gnti password, tp tkut lupa juga hehe….
    nice info gan..
    .-= vivi´s Last blog ..PR Avokadojuice =-.

    Balas Yoo

  16. prof. helga | 31 Komentar + ♥♥
    March 5th, 2010 @ 15:48

    nice info bro!
    kalo masalah account penting, sudah pasti gue kasi password yang rumit
    biar ga kebobolan
    .-= prof. helga´s Last blog ..belajar berkarya =-.

    Balas Yoo

  17. [ JhezeR ] | 1760 Komentar +
    March 5th, 2010 @ 16:16

    @ yolanda : nice gravatar siz… 🙂
    @ fanz : yap..tulisan ala alay bsa bkin pass makin sulit dijebol, ternyata ada jg gunanya alayers.
    @ vivi : kalo pass singkat lbh baik diganti aja siz, dg yg ribet + mudah keingat.
    @ prof. helga : mantav tuh bro.

    Balas Yoo

  18. fai_cong | 10 Komentar +
    March 5th, 2010 @ 20:32

    pake pasww ala alay aman mungkin yah…
    haaha… 😀
    .-= fai_cong´s Last blog ..7 Hal Tentang Saia dan Award =-.

    Balas Yoo

  19. julie | 9 Komentar +
    March 5th, 2010 @ 20:33

    ternyata emang gampang ngebobol password ya bro? soalnya fesbukku udah beberapa kali dibuka orang lain
    .-= julie´s Last blog ..hari ini setahun yang lalu =-.

    Balas Yoo

  20. M Mursyid PW | 6 Komentar +
    March 5th, 2010 @ 23:22

    Wah, harus memodifikasi password lagi, ney.
    .-= M Mursyid PW´s Last blog ..Unjuk Rasa: Tinjauan dari Sudut Pandang Edukasi =-.

    Balas Yoo

  21. Den Hanafi | 20 Komentar +
    March 6th, 2010 @ 06:08

    eeehhmm… sepertinya kombinasi huruf dan angka adalah pilihan pasword yang tepat yang sob. jadi ga mudah di bobol.

    oke. nais info, gan.

    Balas Yoo

  22. [ JhezeR ] | 1760 Komentar +
    March 6th, 2010 @ 07:59

    @ faicong : yap… alay emang bsa bkin pass jdi kuat.
    @ julie : gak gmpang jga kok siz, lbh baik ganti pass secara berkala.
    @ mursyid : modif biar kompie jga bingung pak…
    @ den hanafi : ehm..kira2 begitulah. Tenkyu

    Balas Yoo

  23. phiy | 9 Komentar +
    March 6th, 2010 @ 13:33

    duh parah nih, aku masih males gunta-ganti password >.<

    Balas Yoo

  24. ade uny | 2 Komentar +
    March 6th, 2010 @ 18:21

    semoga punyaku terlidungi ya….

    Balas Yoo

  25. aa | 1 Komentar +
    March 6th, 2010 @ 18:27

    hah ganti pasword secara berkala???
    kan aku orangnya pelupa…..
    salah2 malah ilang…..
    .-= aa´s Last blog ..8 Ways for A Healthy Life =-.

    Balas Yoo

  26. yuni | 2 Komentar +
    March 6th, 2010 @ 18:29

    info bagus nih…..
    sayangnya masalah ganti pasword itu yang rasanya agak berat,…
    .-= yuni´s Last blog ..Sendiri =-.

    Balas Yoo

  27. [ JhezeR ] | 1760 Komentar +
    March 6th, 2010 @ 20:30

    @ phiy : ahh.. gak parah2 amat kok siz 😀
    @ ade uny : smoga 🙂
    @ aa : cuma saran kok, kalo lupa ya bkin yg mdah diingat.
    @ yuni : kalo ngerasa passnya udh kuat,kan gak perlu ganti lg.

    Balas Yoo

  28. Bisnis Online | 3 Komentar +
    March 7th, 2010 @ 06:21

    aku dulu pernah pake password sama di semua akun, akhirnya E-Goldku di curi, LR di curi dan blog di deface…

    Balas Yoo

  29. kyaine | 1 Komentar +
    March 7th, 2010 @ 09:14

    trm ksh telah terbagi ilmu mas

    Balas Yoo

  30. soewoeng | 9 Komentar +
    March 7th, 2010 @ 17:47

    susah banget bagi diriku yang gaptek dan pelupa ini

    Balas Yoo

  31. Mariska Ayu | 1 Komentar +
    March 7th, 2010 @ 19:46

    Mariska cukup satu saja kak, sama semua biar mudah ngingetnya. :thumbup: :beer: :iloveindonesia :mahongintip

    Balas Yoo

  32. TKB | 1 Komentar +
    March 7th, 2010 @ 19:50

    Kalau password harus beda-beda apa nggak menyulitken diri sendiri mas? :thumbup:

    Balas Yoo

  33. Wandi thok | 4 Komentar +
    March 7th, 2010 @ 19:52

    Bener mas, aku juga agak kuatir jika sampek passwordnya ketahuan orang. Makasih sudah ngingetin. :malu

    Balas Yoo

  34. Perawan Desah | 1 Komentar +
    March 7th, 2010 @ 19:54

    Hmmm… memang penting banget ya mas untuk melindunginya. Semoga milikku nggak dicuri orang.

    Balas Yoo

  35. [ JhezeR ] | 1760 Komentar +
    March 7th, 2010 @ 21:06

    @ bisnis online : yap itulah resiko kalo smua akun dg paswd yg sama,satu jebol yg laen ikut kena.
    @ kyaine : thanks jga mas tlah mampir.
    @ soewoeng : yg penting jgn lupa slalu mampir kesini mas 😀
    @ mariska ayu : asal paswd dbkin kuat aja siz.
    @ TKB : min. 2 paswd yg beda utk akun penting dan hiburan, kan gak tlalu sulit ngingatnya mas.
    @ wandi thok : sama2 mas.
    @ perawan desah : hampir sama lah kyak lindungi barang berharga kta di dunia nyata.

    Balas Yoo

  36. adelay | 8 Komentar +
    March 11th, 2010 @ 15:14

    1nf0rm4s1 y4n8 s4n8at b3rmanf44t.
    th4nk5 Jh3z3r
    .-= adelay´s Last blog ..“… is Come to Putrajaya City” =-.

    Balas Yoo

  37. dheta | 1 Komentar +
    May 13th, 2011 @ 15:25

    thank infonya bro….

    Balas Yoo

  38. Reza Natadipura | 47 Komentar + ♥♥
    June 19th, 2012 @ 07:38

    Wah bener banget nih.. kmren2 ada yg iseng, tp anehnya ko servernya US trus IP sono.. (-___-‘)

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...