Root » Blogging » Kegunaan Menu Pada cPanel Hosting

Kegunaan Menu Pada cPanel Hosting

menu cpanel 5

Pada pilihan ini terdapat menu-menu yang digunakan untuk mengamankan domain website/blog, untuk mencegah dan mengantisipasi serangan dari luar.

[*] IP Deny Manager

Fungsi menu ini yaitu melakukan pemblokiran terhadap alamat IP tertentu. Sehingga dapat melindungi website dari serangan luar yang merusak website/blog anda atau menghabiskan bandwith website anda.

[*] SSL/TLS Manager

Fungsi menu ini yaitu untuk meningkatkan keamanan dengan membuat SSL yang akan digunakan untuk website anda, seperti pada website-website Bank, yang membutuhkan sekuritas tinggi. Untuk menginstal SSL mintalah bimbingan administrator web hosting anda.

[*] Hot Link Protection

Fungsi menu ini yaitu untuk mencegah linking langsung ke file pada website Anda. Umumnya hotlink protection dimanfaatkan untuk melindungi file gambar/video pada website agar tidak digunakan oleh website-website lain.

[*] Leech Protect

Fungsi menu ini yaitu untuk memanage direktori yang telah diproteksi.

Contoh : Apabila anda memberikan username dan password cPanel kepada teman anda dan kemudian teman anda memberikan username dan password tersebut secara terbuka ke publik, dengan maksud jahat, untuk mengantisipasinya anda gunakan Leech Protection ini.

Dengan Leech Protect anda dapat menentukan berapa jumlah pengguna yang diizinkan untuk mengakses account anda dengan username dan password tersebut dalam waktu 1 jam. Anda juga dapat mengatur agar mendapatkan email peringatan setiap kali ada lebih dari 3 pengguna yang mencoba masuk menggunakan username dan password tersebut. Anda juga dapat mendirect user tersebut ke alamat lain apabila ada user yang ingin menagkses account anda.

menu cpanel 6

Pada pilihan ini terdapat menu-menu yang digunakan untuk mengelola domain.

[*] Sub Domains

Fungsi menu ini yaitu untuk membuat subdomain. Subdomain adalah cabang domain utama yang berdiri sendiri dan ditempatkan dalam sebuah sub direktori utama (public_html).

ContohDomain jhezer.com mempunyai subdomain dengan nama muse.jhezer.com

[*] Addon Domains

Fungsi menu ini yaitu sebagai domain yang diarahkan ke sub-direktori sebuah website.

Contoh : Anda mempunyai alamat website/blog  jhezer.com, dan anda juga mempunyai domain dengan alamat jhez3r.me, dengan Addon Domains anda bisa mendirect domain jhez3r.me ke hosting jhezer.com tersebut

Addon domain digunakan kalau ingin menampilkan beberapa web dalam satu hosting. Dengan fitur ini anda hanya perlu membeli nama domain lagi dan ditambahkan ke hosting anda dan anda akan mempunyai 2 web yang aktif dengan isi yang berbeda.

[*] Parked Domain

Fungsi menu ini yaitu sebagai domain yang diparkirkan ke atas domain utama sehingga pada saat domain tersebut diakses akan menampilkan web domain utama.

[*] Redirects

Fungsi menu ini digunakan untuk membuat redirect sebuah URL menuju halaman tertentu. Contohnya Anda ingin mempersingkat URL sebuah halaman penting.

[*] Advance DNS Zone Editor

Fungsi menu ini yaitu digunakan untuk membuat domain sendiri dengan layanan hosting pada tempat lain, seperti Blogger.com.

Contoh : Sebelumnya anda mempunyai blog dengan domain jhezer.blogspot.com, kemudian anda membeli domain dengan nama jhezer.com, dengan fitur ini anda dapat merubah domain .blogspot tersebut menjadi .com.

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

Blogging » »
Kegunaan Menu Pada cPanel Hosting Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Kegunaan Menu Pada cPanel Hosting @JhezeR.com

Pada pilihan ini terdapat menu-menu yang digunakan untuk mengamankan domain website/blog, untuk mencegah dan mengantisipasi serangan dari luar. [*] IP Deny Manager Fungsi menu ini yaitu melakukan pemblokiran terhadap alamat IP tertentu. Sehingga dapat melindungi website dari serangan luar yang merusak website/blog anda atau menghabiskan bandwith website anda. [*] SSL/TLS Manager Fungsi menu ini yaitu

Rating: 4

15 Komentar "Kegunaan Menu Pada cPanel Hosting"


  1. KD | 2 Komentar +
    January 13th, 2013 @ 15:48

    menurut saya relevan2 saja mas selama memperkaya pengetahuan yang bermanfaat hehehehe… 🙂

    Balas Yoo

  2. Mas Andank | 27 Komentar + ♥♥
    January 13th, 2013 @ 18:42

    semakin tau saya. padahal jarang buka cpanel

    Balas Yoo

  3. Dhimas Kirana | 9 Komentar +
    January 16th, 2013 @ 18:34

    luamayan tambah-tambah info tentang menu-menu di cpanel 😀

    Balas Yoo

  4. Jefry | 11 Komentar +
    January 17th, 2013 @ 18:20

    2 hari yang lalu saya genap setahun menggunakan self hosting namun beberapa menu dri cpanel ada yang kurang saya tahu sebab tidak pernah menggunakannya
    terima kasih atas infonya, menambah wawasan saya 🙂

    Balas Yoo

  5. tomi | 103 Komentar + ♥♥♥
    January 19th, 2013 @ 17:23

    mantebb mas jhez.. dibahas saunmpe tuntas.. postingan terbanyak yg aku baca nih..

    berguna banget bagi yg baru pertama kali menggunakan cpanel

    Balas Yoo

  6. Budi Majid | 1 Komentar +
    January 20th, 2013 @ 15:20

    Dari kelima menu cpanel diatas, satu pun belum saya cob. baru 2 bulan ini punya selfhosting masih takut jelajahi 🙂

    Balas Yoo

  7. Aming | 57 Komentar + ♥♥♥
    January 21st, 2013 @ 12:59

    belum sejauh itu mas ngutak ngatik cpanel,
    skr jd tau deh…

    Balas Yoo

  8. cahkos | 1 Komentar +
    January 21st, 2013 @ 23:10

    lumayan tambah ilmu lagi

    Balas Yoo

  9. DOLBYVIT | 1 Komentar +
    January 28th, 2013 @ 09:06

    dengan adanya cpanel sangat membantu dan menambah wawasan saya 🙂

    Balas Yoo

  10. ANIMAXS | 1 Komentar +
    January 29th, 2013 @ 04:45

    Kalau aku sendiri masih bingung dengan fungsi Cron Jobs.

    Balas Yoo

  11. Bio Sanjaya | 2 Komentar +
    January 29th, 2013 @ 09:47

    baru kenal cpanel jadi masih binggung cara pakenya, thx infonya gan.

    Balas Yoo

  12. m-amin | 4 Komentar +
    January 29th, 2013 @ 22:34

    Sangat membantu sekali mas terutama yang baru pakai domain berbayar, sip sebagai amal soleh ya….sering-sering gitu biar dapat pahala buanyak…

    Balas Yoo

  13. Chafamedia | 1 Komentar +
    May 4th, 2013 @ 19:57

    saya masih bingung dengan cpanel karena belom pernah menggunakannnya,,
    tapi terima kasih sudah berbagi info.

    Balas Yoo

  14. Android42u | 1 Komentar +
    July 14th, 2013 @ 21:42

    terimakasih mas informasinnya sudah beberapa menu yang sya gunakan namun masih banyak yang belum pernah saya gunakan…

    Balas Yoo

  15. alfayat | 1 Komentar +
    November 17th, 2013 @ 19:31

    saya punya wep dan cpenel juga untuk bisnis yg bikin orang lain..masalah nya orang yg bikin itu masih bisa masuk ke cpanel saya padahal paswd nya udah saya ganti semua….buat teman2 yg bisa bantu sy hub di 082178822266 dan 087899792262…masalah biaya sy teranfer.mks

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...