Root » WordPress » Hapus Sampah Blog dengan Plugin Clean Options

Hapus Sampah Blog dengan Plugin Clean Options

Pernah install plugin  dan theme WordPress berkali², kemudian di uninstall lagi? Pasti pernah atau malah mungkin sering seperti yang saya lakukan. Yap, semua hal tersebut pasti meninggalkan jejak sampah di database WP, walaupun plugin / theme tersebut sudah tidak dipakai lagi.

Umumnya plugin dan sebagian theme WP yang diinstal ikut membuat subtable di table wp_options, dan sebagian besar plugin / theme tidak akan menghapus kembali subtable yang telah dibuatnya apabila tidak digunakan lagi, alias menyisakan sampah blog di wp_options.

Salah satu cara manual untuk membersihkan sampah blog dengan langsung masuk ke phpmyadmin – nama database blog – table wp_options dan hapus subtable yang dirasa tidak perlu, cara ini lumayan lama kalau banyak sampah di blog.

Yap, mari hapus sampah blog secara efisien dengan Plugin Clean Options, kalau sobat malas seperti saya untuk menghapus satu persatu subtable yang tidak berguna. Tinggal install Plugin Clean Options lalu aktifkan kemudian ikuti langkah berikut :

1. Klik Tools – Clean Options. Saat plugin ini diaktifkan secara langsung akan menampilkan berapa jumlah subtable yang dianggap tidak berguna.

2. Klik “Find Orphaned Options” untuk melihat seluruh subtable yang dianggap sampah.

Hasilnya akan ditampilkan lewat “Possibly Orphaned Options“.

3. Select All untuk memulai pembersihan sampah tapi sebaiknya dicek lagi apabila ada subtable  yang tidak ingin dihapus secara massal oleh plugin ini.

4. Klik View Selected Options Information, kemudian akan muncul pilihan Ya atau Tidak.

5. Jika yakin untuk menghapus pilih Yes, Remove ALL of these options from the wp_options table kemudian Submit. Selesai !

Catatan :

# Biasakan Backup database atau table wp_options saja terlebih dahulu untuk menghindari kemungkinan error.

# Jika terinstall plugin WP Firewall maka non aktifkan terlebih dahulu karena wp firewall otomatis memblok perintah sql dari Plugin Clean Options.

# Plugin Clean Options bisa di non aktifkan setelah proses pembersihan sampah selesai atau aftifkan apabila diperlukan saja.

BackSound : Muse – Unintended

[Keep Share]

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

WordPress » » » » » » cara melihat email sampah »
Hapus Sampah Blog dengan Plugin Clean Options Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Hapus Sampah Blog dengan Plugin Clean Options @JhezeR.com

Pernah install plugin  dan theme WordPress berkali², kemudian di uninstall lagi? Pasti pernah atau malah mungkin sering seperti yang saya lakukan. Yap, semua hal tersebut pasti meninggalkan jejak sampah di database WP, walaupun plugin / theme tersebut sudah tidak dipakai lagi. Umumnya plugin dan sebagian theme WP yang diinstal ikut membuat subtable di table wp_options,

Rating: 4

75 Komentar "Hapus Sampah Blog dengan Plugin Clean Options"


  1. maryan | 1 Komentar +
    January 27th, 2011 @ 10:20

    baru tau saya mas klo ada plugin seperti ini. selama ini saya takut untuk menghapus sampah di database secara manual. thanks atas infonya ya.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    iya mas, setiap yg berhubungan dg database sebaiknya dibackup dulu sebelum di utak atik, makanya saya milih hapusnya pake plugin saja

    Balas Yoo

  2. Ari Purwoko | 1 Komentar +
    January 27th, 2011 @ 12:37

    makasih ya tas informasi yg sangat bermanfaat ini. ^_^

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yap, sama² mas

    Balas Yoo

  3. Danu Akbar | 6 Komentar +
    January 27th, 2011 @ 15:38

    Plugin ini memang sangat membantu.
    Saya dulu juga suka pake plugin ini 🙂

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    benar bro.. emg skrg pake plugin apaan utk bersih² db selain plugin clean options ini ?

    Balas Yoo

  4. julicavero | 14 Komentar +
    January 27th, 2011 @ 17:02

    sampah2 blog kita itu semacam apa sob?bisa dijelaskan ga?biar jelas dulu kira2 fungsinya apa gt?

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    sampah blog disini maksudnya table kosong / tdk terpakai lagi di database mas, jadi perlu dibersihkan utk lebih mengoptimalkan database (MySql) blog.

    Balas Yoo

    julicavero |

    klo begitu kira2 apa ga menambah bandwith blog kita sob?setahu saya apabila byk plugin diinstal tentunya akan memperbesar bandwith blog kan

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yap, kan nantinya bisa di uninstall mas dan penggunaanya cukup 1 atau 2 bulan sekali.

  5. hosli | 7 Komentar +
    January 27th, 2011 @ 18:35

    Okeh. Saia sudah mengerti *lah authornya ada disini.He… Terima Kasih Uda jhezer :salaman

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    haha…cepat kali mengertinya 🙂
    yo samo² da Hosli

    Balas Yoo

    adizone23 |

    Ehmm…. :bingung

    Balas Yoo

  6. yos | 4 Komentar +
    January 27th, 2011 @ 20:50

    gue juga pake plugin sejenis ini,,
    tapi namanya gue lupa 🙂
    dan gue pake biasanya sebulan sekali,,
    gue bersih2 gtu

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    sama, saya jg pake plugin ini sekali sebulan :senyum

    Balas Yoo

  7. tomi | 103 Komentar + ♥♥♥
    January 28th, 2011 @ 00:43

    ini plugin yg buat blog saya blank beberapa waktu lalu mas.. dia hapus tabel apa gt yg membuat blank. tp kalau masuk dashboard bs..
    jadi anti pake plugin ini 😀

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    opps, saya udah lama make plugin ini aman² aja kok mas.

    Balas Yoo

    tomi |

    nah itu saya jg kurang tau mas.. kok saya malah jadi error blank asal pake ni

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    mgkn gak cocok sama plugin yg lain mas atau coba di test lagi di localhost.

    tomi |

    iyuuups mas.. setelah kemaren dipelajari.. pluginnya crash ma w3 total cache

  8. eser | 26 Komentar + ♥♥
    January 28th, 2011 @ 08:20

    Info yang menarik bro… Diamankan dulu pluginnya. Tapi kalo mengalami kejadian seperti yang dialami oleh bro Tomi sepertinya ribet juga bro.
    ada intinya musti back up dulu ya???

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yap intinya emg backup dulu mas kalo takut ntar error dg db atau cukup table wp_options aja yg dibackup.
    kalo saya backup otomatis seluruh db sekali seminggu.

    Balas Yoo

    freebies mania |

    pake plugin apa itu mas?

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    plugin “wp db backup” mas

  9. Zippy | 11 Komentar +
    January 28th, 2011 @ 18:18

    Kalo saya sih pakenya plugins WP Optimize 😀
    Mirip2 sih…
    Dan syukurnya sampai sekarang masih aman2 aja blognya dan gak ada masalah sama sekali 😀

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    wp optimze yg bisa cek,repair dan optimize db itu kan mas ?

    Balas Yoo

  10. Alwi | 54 Komentar + ♥♥♥
    January 28th, 2011 @ 21:15

    Dulu waktu masih baru punya blog di wp cukup sering plugin itu saya manfaatkan karena sering banget bongkar pasang plugin, biasalah masih nyari2 plugin yg cocok, sekarang jarang dipakai, paling2 pas mau bersih2 aja heee 5 bulan sekali … karena sudah agak jarang bongkar muat (bongkar pasang maksud) plugin

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    benar juga mas, saya sampe skrg msh suka bongkar pasang plugin makanya plugin clean option saya gunakan sekali 2 bulan

    Balas Yoo

  11. adizone23 | 71 Komentar + ♥♥♥
    January 28th, 2011 @ 23:10

    saya gak pernah pake plugin ini…
    saya coba dulu ya install
    kayaknya blog saya sudah penuh dengan “sampah”.
    *he*

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    di backup dulu db nya mas sebelum “pembersihan”

    Balas Yoo

  12. fanz | 47 Komentar + ♥♥
    January 30th, 2011 @ 15:08

    pake ah. soalnya saya suka make sembarang plugin 🙂

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yap, langsung di coba yoo

    Balas Yoo

  13. @nonaedda | 19 Komentar +
    January 31st, 2011 @ 23:01

    blog saya cm gratisan mastah :p :p
    :ngacir

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    ayoo pindah dong da ke self hosted 🙂 biar lbh mudak di utak atik

    Balas Yoo

  14. mas-tony | 2 Komentar +
    February 2nd, 2011 @ 08:40

    Takut juga kalo sampe ngalami seperti mas Tomi, tapi bisa disimpen dulu buat persiapan

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    coba dilocalhost dulu mas sebelum langsung di blog

    Balas Yoo

  15. Irawan | 16 Komentar +
    February 2nd, 2011 @ 18:05

    saran pertamanya penting tuh, selalu backup database.

    blog saya dah lama gak dibersihin T_T

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yoi mas, musti dibackup dulu apabila berhubungan dg sql… bersihin dulu mas blognya :silau

    Balas Yoo

  16. Deka | 15 Komentar +
    February 3rd, 2011 @ 19:41

    Untuk urusan database, sayang saya agak sedikit menghindari menggunakan plugin untuk eksekusi perintah sql.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yup, setidaknya dg plugin lbh memudahkan daripada manual di phpmyadmin

    Balas Yoo

  17. Sugeng | 4 Komentar +
    February 3rd, 2011 @ 21:24

    Sayang nya aku gak pernah bisa meninstall plugin yang beginian di blog ku. 🙁 karena aku masih pakai yang gratisan 😆

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    kenapa gak dicoba dulu yg wp self hosted mas.dijamin ntar ketagihan makenya hehehe…
    salam hangat mas :salaman

    Balas Yoo

  18. Octa Dwinanda | 6 Komentar +
    February 3rd, 2011 @ 21:40

    perlu dicoba nih….

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yap, langsung saja uda, tpi sebaiknya backup db dulu

    Balas Yoo

  19. Pena Aksi | 3 Komentar +
    February 8th, 2011 @ 09:18

    blognya sudah saya pasang mas di penaaksi.com

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    okeh, link blog penaaksi udah nancep juga :senyum

    Balas Yoo

  20. Aa aming | 57 Komentar + ♥♥♥
    February 9th, 2011 @ 14:01

    justru saya belum pake nih plugin…
    thanks

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    mgkn bisa dicoba dlu mas, sapa tw bermanfaat bwt bersihin sampah di blog

    Balas Yoo

  21. adizone23 | 71 Komentar + ♥♥♥
    February 9th, 2011 @ 21:13

    baa alun update blog, jer ?

    oh yow
    ado award untuk Jerry cek disini

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    sadang ado kesibukan lain mas *sok sibuk*
    thank atas awardnya yoo :gembira

    Balas Yoo

  22. andre | 32 Komentar + ♥♥
    February 10th, 2011 @ 18:47

    tak coba dulu mas pluginnya. oya ada award buat blog ini. jika berkenan silahkan dipasang ya

    http://andreasandre.net/award-pertama-blog-ini-stylish-blogger-award/

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    okay mas, terima kasih mas atas awardnya :gembira

    Balas Yoo

  23. volverhank | 3 Komentar +
    February 15th, 2011 @ 12:57

    aku pernah pake si sekali ini plug in 😀 hehe

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    gimana hasilnya mas? gak error kan

    Balas Yoo

  24. Tom sragen | 3 Komentar +
    February 21st, 2011 @ 07:43

    belum pernah pake sih, btw, mas, bisa tukeran link ga nih?? maklum ane blog baru, nyari temen untuk menjalin silaturahmi.. mampir ke blog ane ya mas.. :ngakak

    Balas Yoo

  25. Tom sragen | 3 Komentar +
    February 21st, 2011 @ 07:43

    belum pernah pake sih, btw, mas, bisa tukeran link ga nih?? maklum ane blog baru, nyari temen untuk menjalin silaturahmi.. mampir ke blog ane ya mas..

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    mgkn bisa dicoba dulu apalagi kalo sering instal ulang plugin..

    Balas Yoo

  26. @nonaedda | 19 Komentar +
    February 23rd, 2011 @ 23:51

    iiiih lo temen durhaka
    ga mampir2 ke blog gw *jitaaak :p

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    wew… kemarin² ini saya lg gak online sist jadi mana bisa blogwalking

    Balas Yoo

  27. Wandi Sukoharjo | 4 Komentar +
    March 22nd, 2011 @ 15:12

    Ngalamat pluginnya mana mas?

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    http://WordPress.org/extend/plugins/clean-options/

    sebenarnya link donlotnya ada di postingan mas, tpi gak kasat mata hehe…

    Balas Yoo

  28. penginapan | 3 Komentar +
    March 23rd, 2011 @ 09:52

    kayu jabon

    makasih nih pluginya sangat berguna nih

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    sama² mas, berguna buau bersih² blog

    Balas Yoo

  29. Triagung | 1 Komentar +
    March 31st, 2011 @ 16:33

    Kalau saya bersih bersih artikel yang yang revisian…kemarin bersih-bersih dapet 800 artikel…

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    wew.. bnyk juga mas, pasti postingannya udah ribuan nih

    Balas Yoo

  30. AdriaNz | 4 Komentar +
    April 26th, 2011 @ 04:11

    Misi,,,Numpang nanya Lagi,, But ini beda sama judul posting diatas,,
    tp masih ada hubungannya sampa WordPress 😀 😀

    Q mau bt sitemap pake plugin dagondesign.com

    tp kok gg bisa ya,,, Bisa tolong di bagikan cara settingnya yg mendetil gg ??

    thank’s for reply 🙂

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    setelah plugin diaftikan, buat page baru kemudian ketik dlm html mode :
    [php]<!– ddsitemapgen –>[/php]
    dan save / publish

    Balas Yoo

  31. Hafid | 1 Komentar +
    May 8th, 2011 @ 22:17

    Makasih mas… info yg bagus untuk masukan WordPress saya..ehehehehe terima kasih.. semoga ilmu anda selalu berkah buat anda dan para pembaca.. amiin

    Balas Yoo

  32. MindsetBisnisOnline | 1 Komentar +
    June 9th, 2011 @ 19:08

    Trims atas infonya Mas, sangat bermanfaat sekali.

    Balas Yoo

  33. AMA Fashion Shop | 2 Komentar +
    May 26th, 2012 @ 16:49

    bisa hapus secara otomatis error log nggak ini bang ?

    Balas Yoo

  34. Wasatch Livin | 1 Komentar +
    October 25th, 2012 @ 05:44

    mantaaap, ini yang dicari sob

    Balas Yoo

  35. hendry | 1 Komentar +
    September 25th, 2013 @ 20:20

    sharing pengalaman :

    Barusan aku install plugin ini. Awalnya agak ragu, krn tdk kompatibel dg versi 3.6.1 & blm diupdate selama 3 tahun. Tapi drpd penasaran, aku install aja. Sempet deg-degan saat nunggu proses delete all kelar, dan akhirnya :

    1. headerku ilang
    2. beberapa foto di post hilang
    3. letak menu berubah

    Jadi :
    kalo siap dg konsekwensinya, silahkan diinstall & sebaiknya saat tengah malam aja, agar pengunjung yg sdg online tdk shock ngelihat header & bbrp foto yg hilang mendadak 🙂

    Dan kalo blm yakin. sebaiknya ditunda dulu aja hasratnya 🙂 Mgkn ada yg bisa install dg lancar, krn blognya tergolong ‘bersih/aman’ & jg kebetulan tdk bentrok dg plugin lainnya.

    Demikian sdkt sharingnya, salam.

    Balas Yoo

  36. Sewa Elf Di Bali | 1 Komentar +
    September 4th, 2014 @ 23:14

    Pengen nyoba plugin ini, tapi kok waswas 🙂
    Thanks atas sharingnya gan..

    Balas Yoo

  37. Satwa.Net | 1 Komentar +
    July 31st, 2015 @ 08:37

    Kalau Possibly Orphaned Options itu banyak sekali gimana om solusinya?

    Soalnya saya Klik View Selected Options Information malah tidak ada pilihan yes atau no, langsung balik ke awal lagi….

    thx…

    Balas Yoo

  38. Pulau Tidung Syair | 1 Komentar +
    August 29th, 2015 @ 06:07

    kalau saya lebih suka memakai pugin clean my admin gan, simple penggunaannya

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...