Root » WordPress » Error Log

Error Log

Error Log atau rekaman error, biasanya file ini muncul karena adanya error yang disebabkan kesalahan script / kesalahan lainnya.

Error log berguna untuk melihat file apa saja yang menyebabkan error tersebut dan memudahkan untuk memperbaiki kesalahan yang terjadi dari hasil rekaman error tersebut. Namun error log juga merugikan jika ukurannya cukup besar dan lumayan memakan space disk, apalagi file error log tidak rutin untuk dibersihkan.

Pada Blog berbasis WordPress (Self Hosted), error log biasanya terjadi karena adanya kesalahan pada file² WordPress, theme dan plugin baik pada saat proses instalasi atau saat theme / plugin itu sendiri aktif. File error_log biasanya terdapat di root atau jika dilihat dari file manager cPanel Hosting ada di folder public_html bisa juga di folder wp-content, wp-admin dan wp-includes.

Bagi yang tidak mau error_log memakan space hosting, bisa langsung dicoba trik saya ini yaitu dengan merubah chmod file error_log ke 000 (rwx = 000) alias tidak bisa untuk ditulis dan dibaca, tujuannya agar file error_log tidak merekam dan memakan space hosting setiap kali ada rekaman error yang terjadi.

Oia, file error_log itu sendiri harus ada terlebih dahulu baru kemudian di chmod 000 yoo.

File error_log juga dapat dinonaktifkan lewat menu “php configuration” di cPanel atau lewat php.ini *dibagian mananya saya juga lupa*, karena di Hosting tempat saya tinggal tidak diizinkan mengedit sendiri, jadinya saya hanya mengakalinya dengan chmod file error_log ke 000.

Apakah file error_log di hosting sobat telah di cek ukurannya, jangan² sudah puluhan MB *lirik Mas AbdulHakim* ? :senyum

Oia satu lagi, Selamat Tahun Baru 2011 yoo. Semoga Sukses Selalu :megaphone  :silau

BackSound : Muse – Citizen Erased

[Keep Share]

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

WordPress » » » » » » » » »
Error Log Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Error Log @JhezeR.com

Error Log atau rekaman error, biasanya file ini muncul karena adanya error yang disebabkan kesalahan script / kesalahan lainnya. Error log berguna untuk melihat file apa saja yang menyebabkan error tersebut dan memudahkan untuk memperbaiki kesalahan yang terjadi dari hasil rekaman error tersebut. Namun error log juga merugikan jika ukurannya cukup besar dan lumayan memakan

Rating: 4

61 Komentar "Error Log"


  1. Abdul Hakim | 33 Komentar + ♥♥
    January 1st, 2011 @ 12:23

    bukan puluhan lagi mas, tapi ratusan *kayak iklan aja*

    kasih backlink dong xixixixi

    saya bukmark dulu mas, soalnya hosting saya lagi dikontrol sama penyedia jasa

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    ratusan yg kemarin itu yoo mas :kaget2
    sip dah :silau

    Balas Yoo

  2. orange float | 20 Komentar +
    January 2nd, 2011 @ 15:34

    selamat tahun baru jg ya….

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    met tahun baru juga sis.
    sukses selalu

    Balas Yoo

  3. subebeck | 1 Komentar +
    January 3rd, 2011 @ 14:27

    mas, kalau ini saya hapus semua gpp kan?
    soalnya dah dapet email, kelebihan data dan kudu upgrade paket hosting. :'(

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    gpp kok mas kalo diapus error_log nya…udah ratusan MB yoo?

    Balas Yoo

  4. tutorial blogging | 4 Komentar +
    January 4th, 2011 @ 03:52

    infonya bagus mas.oh iya slmat tahun baru, salam kenal

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    thank, selamat tahun baru juga yoo :silau dan salam kenal :senyum

    Balas Yoo

  5. julicavero | 14 Komentar +
    January 4th, 2011 @ 08:47

    wah saya baru tahu info eror ini sob…

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    di cek dulu mas di hosting mana tahu ada juga error_log nya.

    Balas Yoo

    julicavero |

    ok sob segera meluncur ah..cek dulu

    Balas Yoo

  6. DikMa | 18 Komentar +
    January 4th, 2011 @ 15:05

    benar sob,
    saya juga pernah mengalaminya
    yaitu entah kenapa file hosting saya meningkat lebih dari 10 mega dari yang normalnya.
    ntah kenapa file error_log memiliki besaran kapasitas sampai 10 MB, tidak mau ambil pusing langsg saya hapus tuh file, tak tahu seberapa penting itu file…

    Balas Yoo

    DikMa |

    Yang saya herankan
    koq bisa yaaa sampai ber mega-megaan tuh file ..

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    kan filenya tiap saat ditulis jika ada eror yg ditemukan jadi mgkn saja sampe berpuluh MB, kalo dihapus pasti ntar balik lagi, lbh baik ya di chmod 000 aja mas :senyum

    Balas Yoo

  7. tomi | 103 Komentar + ♥♥♥
    January 4th, 2011 @ 18:42

    saya kemaren dari tgl 24-29 des mengalami error mas.. tp g sampe 1 mb tuh..
    padahal saya blm hapus error log dari pertama pake..
    kok punya mas hakim bs gede banget yaa

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    berarti blog mas cuma dikit error yg ditemukan nih, klo saya pernah nyampe 2 MB

    Balas Yoo

  8. Si kucing Bi | 1 Komentar +
    January 4th, 2011 @ 20:44

    Selamat tahun baru juga… 😀

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    sama² mas, met tahun baru :megaphone

    Balas Yoo

  9. Guusn | 14 Komentar +
    January 5th, 2011 @ 16:12

    Bagaimana nih masalahnya sudah teratasi ?

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    sejak di chmod 000 masalah error log udah berhasil diatasi kok mas, dulu msh dihapus bila udah gede ukurannya :senyum

    Balas Yoo

  10. @helgaindra | 4 Komentar +
    January 7th, 2011 @ 18:05

    error log saya amsih sedikit ko
    makasih tipsnya

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    setidaknya di chmod 000 aja dulu sebelum tambah banyak.

    Balas Yoo

  11. adizone23 | 71 Komentar + ♥♥♥
    January 9th, 2011 @ 13:49

    perlu dicoba nih… mungkin error log blog saya dah full nih

    nice info, jer…

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yup, dicek aja dulu mas

    Balas Yoo

  12. andank | 8 Komentar +
    January 9th, 2011 @ 14:30

    coba dulu ah

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    okay silahkan mas

    Balas Yoo

  13. Rian | 8 Komentar +
    January 9th, 2011 @ 18:19

    ohh jadi error log itu nyedot space yah..

    hihihihi sumpah baru tau

    udah hampir 2 tahun error log diblog sayah udah berapa yah.. ___________ :tkp

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yaa nyedot lah…
    langsung diliat bro ukurannya

    Balas Yoo

  14. Gugun | 3 Komentar +
    January 9th, 2011 @ 19:29

    saya juga pernah mengalaminya dulu ternyata ini triknya ya, bisa dicoba nih

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yup, dicoba langsung mas

    Balas Yoo

  15. @nonaedda | 19 Komentar +
    January 9th, 2011 @ 22:41

    klo gw mah otak gw yg rada error skrg
    wkwkwkwkwk :ngakak

    Balas Yoo

  16. @nonaedda | 19 Komentar +
    January 9th, 2011 @ 22:44

    lah komen gw ngilang??

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    lahh nongol kok

    Balas Yoo

  17. @nonaedda | 19 Komentar +
    January 9th, 2011 @ 22:44

    kalo gw mah otak gw yg error :ngakak

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    haha…. saya percaya aja kok :silau

    Balas Yoo

  18. Majalah Masjid Kita | 1 Komentar +
    January 11th, 2011 @ 20:29

    tuh kan.. ternyata sampai pada error_log pun memakan space hosting, saiia musti sering hadir di sini nii sepertinya, banyak yg bakal saiia tanya.. tapi pas lagi ada mslh kadang uda pnik duluan sii biasanya jd gag semped mikir minta tulung kemana?!?! hehehe..

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    hehe.. saya tunggu kehadirannya mas

    Balas Yoo

  19. aming | 57 Komentar + ♥♥♥
    January 12th, 2011 @ 16:33

    selamat tahun baru juga bro…
    Informasi error lognya sangat membantu bro..
    maklum newbie

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    selamat tahun baru juga mas moga selalu sukses.
    thank mas

    Balas Yoo

  20. DikMa | 18 Komentar +
    January 20th, 2011 @ 21:25

    wah, kencang banget load nya ini blog.
    btw, pake pengaya apa aja nih sob, mungkin bisa di share. :silau

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    biasa aja kok mas loadnya, menurut saya malah lambat,mgkn koneksi mas yg wuzz kali 🙂

    Balas Yoo

  21. andre | 32 Komentar + ♥♥
    January 22nd, 2011 @ 19:16

    udah lama ga main ke sini. saya lum pernah liat cpanel. ntar tak coba tipsnya mas, takutnya udah membengkak kayak punya mas Hakim

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    udah setahun yoo mas??hehe di cek dulu mana tahu udah beranak pinak log-nya :silau

    Balas Yoo

  22. bloggermadura | 1 Komentar +
    February 2nd, 2011 @ 18:21

    di comod itu gmn sih mas??? gak ngerti…..

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    chmod mas.. change mode atau mengubah attribut file, kalo di windows seperti hidden,read only

    Balas Yoo

  23. Nanta | 1 Komentar +
    March 6th, 2011 @ 10:23

    Wah.. makasih mas infonya, ternyata error log di hosting saya sudah mencapai 50MB pantas saja hosting saya cepat sekali penuh 😀
    haha..

    Balas Yoo

  24. herry | 1 Komentar +
    March 10th, 2011 @ 00:41

    cmod 0000 itu hanya menghilangkan ‘sampah’ error log itu mas, atau juga menghilangkan jejak dari error/bug di wp kita mas? mohon pencerahan ya mas

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    gak menghilangkan mas,cuma mencegah wp / server agar tidak merekam eror di eror_log,jdinya file tsb tdk bertambah size nya.

    Balas Yoo

  25. Trey | 4 Komentar +
    May 10th, 2011 @ 07:51

    thanks mas, sangat membantu..
    hosting saya juga membengkak ni…

    Balas Yoo

  26. Trey | 4 Komentar +
    May 10th, 2011 @ 08:14

    sudah saya cari di public html, wp-include, wp-content, wp-admin kok nggak ada ya file error_log??

    gmn ya, mohon pencerahannya mas…

    Balas Yoo

    JhezeR |

    berarti emg gak ada file error log nya mas, apa mas pake plugin cache? Mgkn krn itu yg menyebabkan hosting penuh

    Balas Yoo

    Trey |

    saya gk pke plugin chache mas..
    saya pke SEO ultimate, d sana ada menu error log ap itu y, yg bkin gk ada file error log di pblic html

    Balas Yoo

  27. John Hario | 1 Komentar +
    December 1st, 2011 @ 17:37

    Thanks infonya mas. Jadi tau apa itu error_log (yg slma ni ane kgk tw tu fungsi filenya buat ap). Blog saya sudah 1tahunan, dan eror_log file mncapai 611MB. Trus gmn ni mas? Langsung aku ubah permisinya ke 000 aj? Matur nuwun penjelasannya. Goodluck!

    Balas Yoo

    JhezeR |

    hapus aja dulu mas kalo sangat gede filenya, nah siap itu baru d chmod ke 000

    Balas Yoo

  28. awp | 1 Komentar +
    April 26th, 2012 @ 21:49

    perlu juga neh.. dapat masalah gini… udah cek sana sini ubah sana sini tambah erorr_reporting(0) tetep nihiL..
    thanks boz

    Balas Yoo

  29. AMA Fashion Shop | 2 Komentar +
    May 26th, 2012 @ 16:45

    kalo yg berbentuk plugin ada nggak ya bang untuk menghapus error log itu ?

    Balas Yoo

  30. AMA Compushop | 1 Komentar +
    May 29th, 2012 @ 07:44

    kok tidak ngaruh ya padahal sudah di chmood error masih bertambah

    Balas Yoo

  31. AMA Sport Shop | 1 Komentar +
    June 14th, 2012 @ 07:40

    Wah.. makasih mas infonya, ternyata error log di hosting saya sudah mencapai 50MB pantas saja hosting saya cepat sekali penuh

    Balas Yoo

  32. Dhimas Kirana | 9 Komentar +
    August 1st, 2012 @ 13:58

    wah, bener juga tuh. coba dulu ahh.

    Balas Yoo

  33. kesehatan kita | 1 Komentar +
    September 22nd, 2012 @ 21:32

    bukan puluhan mb agy Sob.. tapi ribuan hahaa.. baru saja hapus error log 1,5 gb … ni adja kesasar kesini karena ingin tahu penyebabna apa biar bisa diatasi …

    taunya itu upgrade plugin wp kuk nggak bisa masalahna apa… coba liat keadaan hosting… walahh ternyata udah limit… aku hapus, bisa deh upgrade … makasih, tak coba merubah chmod file error_log ke 000 (rwx = 000) biar nggak panik agy.. hoho 😀

    Balas Yoo

  34. hasan | 1 Komentar +
    December 31st, 2013 @ 13:39

    maaf mas, lari dari pembahasan… oya mas, gimana memperbaiki email gagal mengrim dan menerima pada website kita. uda saya coba perbaikin di cpanel, tapi gak bsa mas.. ‘
    mohon pencerahannya…

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...