Root » Tutorial » Cara Update Manual WordPress Lewat cPanel dan FTP

Cara Update Manual WordPress Lewat cPanel dan FTP

Tutorial ini ditulis pada November 2012

Mungkin saat ini Tutorial "Cara Update Manual WordPress Lewat cPanel dan FTP" sedikit berubah atau tidak berlaku lagi, Silahkan disesuaikan. Terima Kasih

Sebagian pemakai WordPress mungkin pernah mengalami kegagalan dalam proses update WordPress secara otomatis. Penyebabnya bisa karena server hosting serta server WordPress sama-sama sibuk, faktor plugin atau memang kurang beruntung saat itu.

Proses update WP gagal, tentunya blog akan menampilkan pesan eror yang bervariasi dan tidak bisa masuk ke Dashboard. Solusi terakhir tentu saja update WordPress secara  manual.

Untuk update WordPress secara manual, ada 2 cara yang biasa dilakukan :
[*] Update manual lewat File Manager pada cPanel Hosting.
[*] Update manual lewat FTP (File Transfer Protocol).

1. Update WordPress lewat File Manager pada cPanel Hosting

[*] Download dulu file WordPress di http://wordpress.org/download/ , setelah itu ekstrak file WP tersebut. Dalam folder wordpress akan terlihat folder wp-admin , wp-includes dan wp-content serta file-file lainnya. Untuk folder wp-content dan file seperti wp-config-sample.php dan readme.html bisa dihapus, kemudian kompres kembali semua file dalam format zip

[*] Login ke akun cPanel Hosting

[*] Buka Menu File Manager, klik icon Upload lalu pilih file WordPress yang sudah dipersiapkan tadi.

cPanel File Manager

cPanel File Manager (Upload & Extract)

[*] Setelah selesai, akan terlihat file yang diupload kemudian klik icon Extract.

[*] Silahkan coba akses kembali blog.

2. Update WordPress lewat FTP

[*] Download file WordPress di http://wordpress.org/download/ , setelah itu ekstrak file WP.

[*] Buka Program FTP yang biasa dipakai (contoh Filezilla), login ke akun FTP.

[*] Pada jendela local site, pilih file WordPress yang akan diupload, kemudian “drag” ke remote site, tunggu sampai semua file di transfer semua.

FTP - FileZilla

FTP – FileZilla

[*] Coba akses blog kembali.

Cara diatas berlaku juga untuk update/install plugin dan theme WordPress, tinggal disesuaikan dengan sumber dan target file.

Semoga bisa membantu bagi yang mengalami kendala dalam proses update WordPress secara otomatis.

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

Tutorial » WordPress » » cara update manual wordpress » cara update program dengan ftp »
Cara Update Manual WordPress Lewat cPanel dan FTP Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Cara Update Manual WordPress Lewat cPanel dan FTP @JhezeR.com

Sebagian pemakai WordPress mungkin pernah mengalami kegagalan dalam proses update WordPress secara otomatis. Penyebabnya bisa karena server hosting serta server WordPress sama-sama sibuk, faktor plugin atau memang kurang beruntung saat itu. Proses update WP gagal, tentunya blog akan menampilkan pesan eror yang bervariasi dan tidak bisa masuk ke Dashboard. Solusi terakhir tentu saja update WordPress

Rating: 5

25 Komentar "Cara Update Manual WordPress Lewat cPanel dan FTP"


  1. Leo Ari Wibowo | 5 Komentar +
    November 9th, 2012 @ 14:59

    Saya lebih sering pakai cara yang kedua, tapi FTP clientnya pakai Cyberduck. Untuk Filezilla entah kenapa, sering gagal/error waktu upload.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    pake mode FTPS kah?
    saya kalo pake FTPS srg jg error, entah kenapa

    Balas Yoo

  2. Blogger Sinus | 1 Komentar +
    November 12th, 2012 @ 17:54

    aku pernah pakai cara ini tapi kok gagal kenapa ya?

    Balas Yoo

    JhezeR |

    boleh tw pas bagian mana gagalnya?

    Balas Yoo

  3. Jefry | 15 Komentar +
    November 13th, 2012 @ 10:44

    saya belum pernah melakukannya secara manual melalui cpanel dan ftp
    izin membookmarknya dulu mas, terima ksj

    Balas Yoo

  4. Abdul Hakim | 33 Komentar + ♥♥
    November 14th, 2012 @ 07:46

    Kenapa lebih suka update dari dasbor yak :)) masuk2 cpanel kayaknya males banget 😀

    Balas Yoo

    tina |

    kadang koneksi duduts membuat proses update gagal mas

    Balas Yoo

  5. aming | 57 Komentar + ♥♥♥
    November 26th, 2012 @ 12:24

    kedua cara tersebut saya belum pernah mencoba, hingga saat ini saya tinggal update automatically dari wp-admin….alhamdulillah sih ngga ada yg error…jgn sampe lah….

    Balas Yoo

    JhezeR |

    update lewat dasbor mmg cara paling gampang dan cepat mas, tapi itu juga tergantung hosting

    Balas Yoo

  6. kribo | 1 Komentar +
    November 28th, 2012 @ 13:32

    Biasanya pake dashboard tapi yang satu ini perlu di simpan tuk pilihan caranya… tq ya..

    Balas Yoo

  7. Bimakuru | 3 Komentar +
    December 5th, 2012 @ 16:48

    saya seringnya pake update di dashboard admin WP om hehee..

    Balas Yoo

  8. Jefry | 11 Komentar +
    December 9th, 2012 @ 16:24

    Akhirnya beberapa hari yang lalu saya terpaksa harus mengupdate WordPress secara manual sebab dihostingan tidak disediakan autoinstaller
    berkat postingan anda ini saya amat terbantu, terima kasih..

    Balas Yoo

    JhezeR |

    kalo via dasbor WP kan jg bisa mas, update WP dari cara apa jadinya?

    Balas Yoo

  9. Reza Natadipura | 47 Komentar + ♥♥
    December 12th, 2012 @ 02:33

    Mantab, saya baru aja buka lagi blog ini, eh ada info yang keren.. kbnran lagi ada waktu ngeblog.. langsung praktek.. thanks banget bang… 🙂

    Balas Yoo

    JhezeR |

    dan pas waktunya mas, WordPress 3.5 udah rilis

    Balas Yoo

  10. Thezigana | 2 Komentar +
    December 18th, 2012 @ 20:37

    kenapa Setiap Update versi 3.5 saya selalu error ya,,samapai sekarang masih pakai versi.3.4.2.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    pastikan aja pas update WP via dasbor atau manual, koneksi inet lancar.

    Balas Yoo

  11. Topik Online | 1 Komentar +
    June 20th, 2013 @ 07:22

    Maaf, kalau Dasboardnya gak bisa, apanya yang salah ya?, apa hosting yang memperngaruhi? dan bagaimana supaya bisa update lewat Dashboard?

    Balas Yoo

    JhezeR |

    kemungkinannya mmg ada masalah di hosting mas atau bisa jg karena koneksi yg lambat.

    Balas Yoo

  12. riwayat | 1 Komentar +
    July 17th, 2013 @ 00:36

    Bang, kenapa pake file manager ga bisa ya? forbidden gitu?
    terus kalo dari dashboard malah keluar kayak gini, mana udah ditungguin luama. .

    Warning: POST Content-Length of 9555502 bytes exceeds the limit of 5242880 bytes in Unknown on line 0

    Balas Yoo

  13. hybrid cars | 16 Komentar +
    November 27th, 2013 @ 08:04

    mohon ijin di bookmark bos. saya lagi butuh nih tutorial. thanks

    Balas Yoo

  14. Budi Utomo | 1 Komentar +
    December 27th, 2013 @ 00:45

    Thanks Mas Bro..!

    Balas Yoo

  15. Bukukuna | 1 Komentar +
    January 14th, 2014 @ 10:18

    Terimakasih tutorialnya sangat membantu saya.

    Balas Yoo

  16. imudz | 1 Komentar +
    February 10th, 2014 @ 16:43

    terimakasih tutorialnya

    Balas Yoo

  17. johan | 1 Komentar +
    April 26th, 2015 @ 13:00

    apa kalau instal wp ke fersi baru harus non aktifkan semua plugin ?dan menurut pengalaman teman-teman apa kalau instal dari dasboard wp sering eror ?mohon bantuanya siapa saja yang mengerti.thx

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...