Root » Tutorial » Cara Mudah Pindah Domain

Cara Mudah Pindah Domain

Tutorial ini ditulis pada January 2012

Mungkin saat ini Tutorial "Cara Mudah Pindah Domain" sedikit berubah atau tidak berlaku lagi, Silahkan disesuaikan. Terima Kasih

Pindah domain memang perlu berpikir 2x untuk melakukannya, seperti yang sudah saya lakukan beberapa saat lalu. Kehilangan index di mesin pencari, kehilangan ranking alexa, kehilangan Google PR dan kehilangan sedikit trafik.

Setelah pindah domain, URL semua tulisan yang telah dibuat masih bisa dialihkan persis sama ke domain yang baru, jadi bagi yang pindah domain nantinya tidak akan kehilangan pengunjung yang datang dari domain lama.

Lalu bagaimana caranya agar URL tulisan lama tetap dialihkan ke URL tulisan yang sama di domain baru.

1. export/backup database dan folder wp-content dari domain lama.

2. buka file database dengan file editor (notepad / notepad++) terus replace (ctrl+H) semua kata domain lama dengan domain baru dan simpan.

3. import/upload database dan folder wp-content ke domain baru.

4. buka file .htaccess domain lama, lalu tambahkan baris berikut paling atas.

Options +FollowSymLinks
RewriteEngine on
RewriteRule (.*) http://domainbaru.abc/$1 [R=301,L]

5. buka file header.php theme yang dipakai di domain lama atau file index.php bawaan WordPress di root, lalu tambahkan baris berikut paling atas.

<?php
Header( "HTTP/1.1 301 Moved Permanently" );
Header( "Location: http://domainbaru.abc" );
?>

6. Silahkan tes url tulisan domain lama apakah sudah otomatis di alihkan secara permanen ke url tulisan domain baru.

Catatan:
1. Pengaturan Permalink harus tetap sama.
2. Kalau punya akun Google Webmaster Tool, bisa memanfaatkan menu “Site Configuration – Change of Address” untuk tetap menjaga index dan SEO di mesin pencari.

Yap, cuma perlu beberapa langkah mudah untuk pindah domain.

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

Tutorial » WordPress » » » » » pindah domain Β» cara pindah domain Β» cara migrasi domain Β»
Cara Mudah Pindah Domain Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Cara Mudah Pindah Domain @JhezeR.com

Pindah domain memang perlu berpikir 2x untuk melakukannya, seperti yang sudah saya lakukan beberapa saat lalu. Kehilangan index di mesin pencari, kehilangan ranking alexa, kehilangan Google PR dan kehilangan sedikit trafik. Setelah pindah domain, URL semua tulisan yang telah dibuat masih bisa dialihkan persis sama ke domain yang baru, jadi bagi yang pindah domain nantinya

Rating: 4

70 Komentar "Cara Mudah Pindah Domain"


  1. Cari Peluang Usaha | 27 Komentar + ♥♥
    January 16th, 2012 @ 10:13

    Wew…mantaps da. Blh di simpan tuk arsip nih πŸ™‚
    Seep.. tetap semangat ngeblog

    Balas Yoo

    JhezeR |

    semoga dibutuhkan bila pindah domain jg ntar

    Balas Yoo

  2. giewahyudi | 3 Komentar +
    January 16th, 2012 @ 11:33

    Semoga enggak perlu pindah domain,Mas..
    Pasti merepotkan..

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Semoga saja mas gie, mmg dikit merepotkan

    Balas Yoo

  3. dHaNy | 29 Komentar + ♥♥
    January 16th, 2012 @ 12:53

    Agak repot juga ya mas.. moga saja gak sampai pindah domain ini tempat saya…

    Balas Yoo

    JhezeR |

    jgn pindah2 domain mas,ntar susah dicarinya πŸ™‚

    Balas Yoo

  4. Hanif Mahaldi | 90 Komentar + ♥♥♥
    January 16th, 2012 @ 13:11

    sesimple itu mas? wah2… kirain bakal lebih ribet lagi. hehe.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    cara yg ribet ada jg mas tp kalo ada yg mudah kenapa ngak πŸ˜€

    Balas Yoo

  5. andank | 27 Komentar + ♥♥
    January 16th, 2012 @ 17:53

    mudahan saya nggak pindah domain lagi. tapi bagus mas infonya buat yang ingin pindah domain

    Balas Yoo

    JhezeR |

    hehe pindah domen kalo sering2 emg merepotkan mas

    Balas Yoo

  6. Jangka | 6 Komentar +
    January 16th, 2012 @ 18:28

    Wah thanks mas.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Yap,semoga berguna nantinya

    Balas Yoo

  7. asaz | 1 Komentar +
    January 18th, 2012 @ 13:27

    selamat ya atas domain baru
    enjoy blogging

    Balas Yoo

    JhezeR |

    domainnya udah lama sih, baru dipake aja skrg

    Balas Yoo

  8. Dendy Darin | 18 Komentar +
    January 18th, 2012 @ 13:31

    Ooh, ternyata gampang sekali ya mas πŸ˜€
    Ini berguna bagi yang domainnya dah ngga sesuai lagi sama topik blog yang baru.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    kira2 begitulah, yup bisa jg utk yg mau pindah karena topik blog sudah ganti

    Balas Yoo

  9. eMingko Blog | 1 Komentar +
    January 18th, 2012 @ 14:28

    saya suka blog ini wrna putih n simple πŸ™‚
    btw mslah domain memang hrus dpkir mtang2 sjak awal membuat blog jdi tk bngung dtngah jlan, tpi klo mmg hrus dgnti cara ini cukup manjur πŸ™‚
    salam eMingko Blog

    Balas Yoo

    JhezeR |

    yup benar sekali mas, pemilihan nama domain mmg sngt penting saat bikin blog

    Balas Yoo

  10. Surya Kusuma A | 1 Komentar +
    January 18th, 2012 @ 19:14

    Nice Info gan…….

    Balas Yoo

    JhezeR |

    thank gan…….

    Balas Yoo

  11. uzanks90 | 2 Komentar +
    January 19th, 2012 @ 13:58

    izin bookmark yah, kalo aja nanti saya mau pindah domain πŸ™‚
    nice posting!

    Balas Yoo

    JhezeR |

    sip, semoga msh berguna suatu saat nanti mas

    Balas Yoo

  12. rian | 8 Komentar +
    January 20th, 2012 @ 23:33

    dulu sempat bingung waktu punya domain baru. pengen mindahin semua postingan didomain lama, tapi takut trafic nya ilang. akhirnya diputuskan di domain baru mulai dari nol πŸ˜†

    Balas Yoo

    JhezeR |

    gak di import aja tulisan di blog lama, sekalian di redirect 301 ke domain baru kan tulisan lama jg punya nilai tersendiri πŸ™‚

    Balas Yoo

  13. Belajar Photoshop | 1 Komentar +
    January 21st, 2012 @ 14:24

    ooooo seperti itu (Kehilangan index di mesin pencari, kehilangan ranking alexa, kehilangan Google PR dan kehilangan sedikit trafik.) kang iia alasan knp kita musti pindahan πŸ™ jadi mikir ektra nii πŸ™

    Balas Yoo

    JhezeR |

    alasan saya cuma mempersingkat url aja mas kan lbh irit 3 karakter, lagian dulu yg web.id terlanjur dibeli duluan

    Balas Yoo

  14. gia | 9 Komentar +
    January 21st, 2012 @ 22:13

    met malam kawan…!! kawan kok jarang ol di FB… maaf kalo comments disiko dan maaf kalo comments wak dak sesuai judul.. !!

    Balas Yoo

    JhezeR |

    malam lo liak da πŸ™‚ haha… emg gak main FB lg, skrg cuma make twitter @Jhez3R

    Balas Yoo

  15. Alwi | 54 Komentar + ♥♥♥
    January 22nd, 2012 @ 18:35

    Wah sekarang pakai TLD dot com mantab ….. tak lupa kasih selamat dulu heeee …. dg ganti domain memang ada sedikit resiko kehilangan PR, alexa dan traffic tapi ke depan moga2 makin bersemangat setelah pakai TLD : jhezer.com, kalau saya lagi pusing mikirin hosting … traffic naik malah jadi was was soalnya kena peringatan dari hosting kemaren sempat disuspend dan selalu disarankan pakai dedicated walhasil ada beberapa plugin yg terpaksa saya lengserkan

    Balas Yoo

    JhezeR |

    asik tuh mas trafik naik trus, gak coba server hosting luar aja mas? rata2 nyedian bandwidth yg lbh besar dibanding IIX.

    trafiknya udh 5k ya mas, ampe disaranin dedicated ?

    Balas Yoo

  16. addyn | 1 Komentar +
    January 23rd, 2012 @ 14:17

    wah mantap, ilmu baru thx

    Balas Yoo

  17. gia | 9 Komentar +
    January 23rd, 2012 @ 17:05

    404 seo tanpa plugins:

    letak ini pada file 404.php dan sebelum

    Balas Yoo

    gia |

    hae. gag keluar kodenya!!!! πŸ™

    Balas Yoo

    JhezeR |

    coba pake kode pre seperti di editor pos utk nampilin kode php

    Balas Yoo

  18. dhenycahyoe | 9 Komentar +
    January 24th, 2012 @ 23:20

    weh selamat mas, udah pakai TLD gua juga baru ganti domain TLD tanggal 6Desember kemarin, sebelum-nya pakai dot tk, wal hasil page rank yg udah 1 dan trafick malah turun, padahal udah makai cara

    Options +FollowSymLinks
    RewriteEngine on
    RewriteRule (.*) http://domainbaru.abc/$1 [R=301,L]

    ya terpaksa bangun trafik dari awal lagi..hehehe…

    Balas Yoo

    JhezeR |

    sama mas, PR jg turun.
    oya, yg di header.php apa jg sudah ditambah, soalnya ngaruh jg utk kasih tahu crawler search engine.

    Balas Yoo

  19. DikMa | 17 Komentar +
    January 25th, 2012 @ 10:08

    koq tau aja, ini yg sy cari2 mas..
    kepikiran mau ganti domain. tapi bingung
    hilang traffik

    cuman, kalo gini PR yang nggak bisa di akalin ya mas

    Balas Yoo

    JhezeR |

    mw ganti domen jg ya mas dikma, trafik mmg turun sejak ganti domen tapi gak apa2 jg kok daripada keinginan ganti domen gak jadi2 πŸ˜€
    iya, PR emg gak bisa diakalin, palingan cuma bisa di bikin fake PR

    Balas Yoo

  20. Jefry | 15 Komentar +
    January 27th, 2012 @ 14:27

    Kalau pindah CMS sering tapi untuk domain belum pernah sekalipun
    terima kasih ulasannya menambah ilmu saya

    Balas Yoo

    JhezeR |

    sering pindah platform blog jg ya mas

    Balas Yoo

  21. Zonapedia | 4 Komentar +
    January 27th, 2012 @ 15:34

    Tak ingat2 kalo mau pindah domain hubungi jhezer.com hehehehe…..

    Balas Yoo

    JhezeR |

    haha…. boleh saya siap membantu ntar πŸ™‚

    Balas Yoo

  22. sulung | 1 Komentar +
    January 27th, 2012 @ 23:48

    saya kok ya agak takut pindah domain
    takut salah pilih domain dan malahan blog kita tiba2 ilang πŸ˜€

    Balas Yoo

    JhezeR |

    kalo blog bakal hilang ya gak lah, kan postingan bisa di export ke domain baru.
    kalo mw saya bantuin pindahan dah πŸ™‚

    Balas Yoo

  23. zholieh | 12 Komentar +
    January 30th, 2012 @ 22:38

    Bisa langsung otomatis dialihkan to?
    Moga ja aq betah pake domain yang ini, gak ganti-ganti pasangan upsss πŸ˜†

    Balas Yoo

    JhezeR |

    bisa mas,
    domainnya udah pas tuh mas dg matematika

    Balas Yoo

  24. Hybrid car | 16 Komentar +
    February 1st, 2012 @ 12:05

    Belum pernah ngrasain pindah domain. btw..referensi bagus sob… πŸ™‚

    Balas Yoo

    JhezeR |

    moga berguna nanti kalo akhirnya pindah domain jg πŸ˜€

    Balas Yoo

    hybrid cars |

    jangan ah. Domain kan seperti identitas.. πŸ˜€

    Balas Yoo

  25. Adi Wibowo | 7 Komentar +
    February 2nd, 2012 @ 10:17

    Wah bagus infonya nih mas.
    Perlu di bookmark, jadi kalau memang perlu bisa kembali baca artikel ini.
    Tapi pindah domain memang pusing.he….

    Balas Yoo

    JhezeR |

    sip, silahkan ctrl+D
    kalo akses inet cepat, cuma 5 menitan kok

    Balas Yoo

  26. bimaSakti | 6 Komentar +
    February 3rd, 2012 @ 13:18

    sip, makasih tutorialnya sob…
    :bookmark:

    Balas Yoo

  27. February 14th, 2012 @ 18:19

    […] lewat cPanel. Kalau ada salahnya mohon dikoreksi. Kalau bermanfaat, minta +1 nya dong, gan.. Hehe..Cara pindah hosting WordPress lewat cPanel, sebuah artikel dari Berlin Sianipar. Spesial pake telor …bagaimana caranya. Cekidot […]

  28. Roni Yusron | 1 Komentar +
    February 24th, 2012 @ 14:18

    katanya cuma setaun ya?

    Balas Yoo

    JhezeR |

    iya minimal 1 tahun mas, kan bisa diperpanjang lagi nantinya

    Balas Yoo

  29. pak-Nanto | 1 Komentar +
    March 4th, 2012 @ 08:44

    Memang setelah pindah Domain Pr kembali dari awal, traffict juga turun …. Tempatsaya turun hingga 50% ….

    Balas Yoo

  30. jekave | 1 Komentar +
    March 24th, 2012 @ 17:26

    Sob, kalau pindahnya ke blogspot, trafficnya masih bisa di pertahankan g? Selain url yang beda, tag dan kategori nya kan tidak ada. Yang da label aja.

    Balas Yoo

  31. OurCoverSong | 1 Komentar +
    March 25th, 2012 @ 15:39

    makasih infonya sobat
    sekarang lagi nyoba pindah domain mumpung blog masih baru
    tapi reuploading nya membetekan -_-“

    Balas Yoo

  32. Eswahyudi | 1 Komentar +
    April 15th, 2012 @ 10:05

    ilmu baruuuuuuuuuu… trims masbro. http://jatisrono.com

    Balas Yoo

  33. Kukuh Nova Putra | 2 Komentar +
    July 7th, 2012 @ 14:55

    Mantap banget ini, soalnya punya rencana buat ganti domain.

    Balas Yoo

  34. Dhimas Kirana | 9 Komentar +
    September 11th, 2012 @ 15:06

    coba deh buat bantuin temenku buat pindah domain πŸ˜€

    Balas Yoo

  35. Reza Natadipura | 47 Komentar + ♥♥
    September 12th, 2012 @ 17:47

    Wah om jhezer bisa dong bantuin saya buat pindah??? kita ngbrol di fb yuuukk.. πŸ˜€

    Balas Yoo

  36. alat antrian | 1 Komentar +
    September 21st, 2012 @ 16:46

    ininih info yang ane cari, makasih gan info nya πŸ™‚

    Balas Yoo

  37. Ramzi | 4 Komentar +
    September 22nd, 2012 @ 14:22

    Kalaou pindahan blogspot ke blog wp gimana caranya ya mas bro ?!

    Balas Yoo

  38. manfaat tertawa | 5 Komentar +
    October 31st, 2012 @ 13:05

    mas gimana caranya biar semua url artikel lama ikutan pindah ke url artikel domain baru?
    Coz punya saya kok cuma homenya aja
    misalnya:
    domainlama.com ke domainbaru.com << ok
    domainlama.com/url-artikel-lama ke domainbaru.com/url-artikel-lama << nggak bisa?
    saya sudah ikuti panduan diatas tetapi tetap gak berhasil πŸ™

    Balas Yoo

  39. manfaat tertawa | 5 Komentar +
    October 31st, 2012 @ 13:06

    pengin saya saat saya mengakses domainlama.com/url-artikel-lama maka akan otomatis menuju domainbaru.com/url-artikel-lama

    kalau boleh jawabannya via email ya mas…

    Balas Yoo

  40. yufik | 1 Komentar +
    January 27th, 2013 @ 22:24

    yang lebih sulit lagi klo domain udah pernah dipake buat blogspot, terus dipake buat WordPress.
    sampai saat ini saya masih bingung harus hapus link lama atau gak. cz di redirect model gimanapun masih aja tetep kembali ke blogspot.
    sampai bosen rasanya…

    Balas Yoo

  41. duber | 1 Komentar +
    February 4th, 2013 @ 09:18

    ok thanks ya info tutorialnya.

    Balas Yoo

  42. Ahmad Sahidin | 1 Komentar +
    June 20th, 2014 @ 10:29

    Pindah domain seperti membuat site baru yah, dimulai dari awal lagi

    Balas Yoo

  43. Yonathan | 1 Komentar +
    January 8th, 2015 @ 22:25

    Saya pake wp-clone, langsung pindah semua

    pertanyaannya
    1. klo domain lama di delete, hasil clone nya tetep ada ?
    2. google index, traffic, dll di domain baru, dalam 3 bulan apa akan balik lagi ? karena udah bukan copas lagi (yang lama di delete)

    thanks

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...