Root » Tutorial » Cara Memunculkan Pesan Otomatis di Tulisan Lama

Cara Memunculkan Pesan Otomatis di Tulisan Lama

Tutorial ini ditulis pada May 2012

Mungkin saat ini Tutorial "Cara Memunculkan Pesan Otomatis di Tulisan Lama" sedikit berubah atau tidak berlaku lagi, Silahkan disesuaikan. Terima Kasih

Tulisan yang bersifat tutorial, biasanya selalu berkembang dan terkadang sudah tidak bisa diterapkan lagi alias sudah basi. Seperti di salah satu tulisan saya di blog ini pada kategori tutorial yang sudah basi, sehingga ada pembaca yang tidak dapat menerapkan tutorial seperti yang saya tulis.

Memang seharusnya untuk tulisan kategori tutorial apabila dirasa sudah basi, sebaiknya segera diperbarui menurut perkembangan terkini. Bisa juga dikasih pesan bahwa mungkin tutorial yang dimaksud sudah tidak relevan lagi untuk saat ini. Seperti yang baru-baru ini saya terapkan.
Cara Memunculkan Pesan Otomatis di Tulisan Lama
Pesan diatas akan muncul pada tulisan kategori tutorial jika tulisan tersebut sudah lewat dari waktu yang ditentukan.

Berikut kode untuk memunculkan pesan di tulisan lama. *

[php]
<?php
$post_jadul = date(‘U’) – get_the_time(‘U’);
if($post_jadul > 63072000 && in_category(‘7’) ) { ?>

<div class="post-jadul">
Tutorial ini ditulis pada <?php the_time(‘F Y’) ?>
<h3><strong>Mungkin saat ini Tutorial "<?php the_title(); ?>" sedikit berubah atau tidak berlaku lagi, Silahkan disesuaikan. Terima Kasih</strong></h3>
</div>

<?php } ?>
[/php]

Copas kode tersebut di single.php theme WP diatas tag < ?php the_content(); ?>
keterangan :

$post_jadul = date('U') - get_the_time('U');

/* ‘U’ = mengunakan format waktu UNIX : 2 tahun (63072000) ; 1 tahun (31536000) ; 6 bulan (15768000) ; 1 bulan (2628000)

if($post_jadul > 63072000 && in_category('7') ) { ?>

/* Pesan akan muncul jika tulisan telah lebih dari 2 tahun dan hanya untuk kategori ber-ID 7.

Silahkan disesuaikan sendiri untuk masing-masing kategori dan waktu. Untuk mengetahui ID kategori WordPress bisa dilihat lewat menu posts – categories – sorot link edit lalu lihat saja url-nya di browser.
cara lihat id edit kategori wp
Untuk sedikit mempercantik tampilan, silahkan tambahkan juga kode berikut di style.css

[css]
.post-jadul {
margin: 0 0 10px 0;padding: 10px;border: 2px dashed #cccccc; -moz-border-radius: 5px;border-radius: 5px;background: #ffff99;
}
[/css]

*Terima kasih buat Mas Hendro atas ralat kode

Yap, mudahkan untuk Memunculkan Pesan Otomatis di Tulisan Lama blog WordPress.

Semoga Bermanfaat.

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

Tutorial » » »
Cara Memunculkan Pesan Otomatis di Tulisan Lama Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Cara Memunculkan Pesan Otomatis di Tulisan Lama @JhezeR.com

Tulisan yang bersifat tutorial, biasanya selalu berkembang dan terkadang sudah tidak bisa diterapkan lagi alias sudah basi. Seperti di salah satu tulisan saya di blog ini pada kategori tutorial yang sudah basi, sehingga ada pembaca yang tidak dapat menerapkan tutorial seperti yang saya tulis. Memang seharusnya untuk tulisan kategori tutorial apabila dirasa sudah basi, sebaiknya

Rating: 4

16 Komentar "Cara Memunculkan Pesan Otomatis di Tulisan Lama"


  1. gia | 9 Komentar +
    May 5th, 2012 @ 13:50

    info yang sangat membatu sekali….. postingan yang ini saya bookmark dolo..!!!!! trims sobat 🙂

    Balas Yoo

  2. farizalfa | 13 Komentar +
    May 5th, 2012 @ 14:59

    Wah, saya kelihatannya membutuhkan cara seperti ini di kemudian hari akan tetapi tutorial saya sekarang masih sangat baru.

    Balas Yoo

  3. Twicius | 3 Komentar +
    May 6th, 2012 @ 09:49

    wah ini nih yang saya cari, karna saya make WP, makasih banyak gan tutorialnya, saya ijin copas nih kodenya, 😀

    Balas Yoo

  4. Sainspedia | 3 Komentar +
    May 7th, 2012 @ 16:22

    Menyimak ilmunya gan, barang x nanti dibutuhkan bisa coba tipsnya…

    Balas Yoo

  5. tomi | 103 Komentar + ♥♥♥
    May 7th, 2012 @ 21:13

    lahh ini dia yg maknyuuss mas.. makasih ya mas jhez.. ijin dicoba 😀

    Balas Yoo

  6. amdhas | 11 Komentar +
    May 8th, 2012 @ 17:34

    Caranya agar teks dalam paragraph bisa di translate ke file .mo dengan text string gimana mas jhezer?
    Mohon pencerahannya..

    Balas Yoo

    JhezeR |

    saya blum tahu jg caranya mas hendro, ini utk convert file theme ke bahasa lain / gimana?

    Balas Yoo

    amdhas |

    Oks, saya jawab, but ini bukan berarti saya sok tau,,karena sama2 suka buat theme ini hanya share saja. Harus berani memang klo koding..klo ga berani ga akan pernah bisa..

    Jadi begini, banyak theme yang bertahun2 tidak di aprove hanya tidak translate able string.

    Dasarnya sih banyak..yang umum:
    _e
    __
    echo
    echo esc_attr_e
    esc_attr_e
    _x

    Klo kode mas jhezer di atas sampai lumutan ga akan di lirik wp dan ga standart..karena strong bukan di luar heading, seharusnya di dalam heading br pun harusnya pakai clearing float jadi benernya seperti ini:

    <div class="post-jadul">
    Tutorial ini ditulis pada <?php the_time('F Y') ?>
    <h3><strong>Mungkin saat ini Tutorial "<?php the_title(); ?>" sedikit berubah atau tidak berlaku lagi,
    Silahkan disesuaikan. Terima Kasih</strong></h3>
    </div>

    Tapi itu tetap belum benar karena text belum translate able jadi kita rubah semuanya:

    <div class="post-jadul">
    <h3><?php _e( 'Tutorial ini ditulis pada', 'nama-dari-theme' ); ?><span> <?php the_time('F Y') ?></span></h3>
    <p><?php _e( 'Mungkin saat ini Tutorial<span> "<?php the_title(); ?>"</span> sedikit berubah
    atau tidak berlaku lagi, Silahkan disesuaikan. Terima Kasih', 'nama-dari-theme' ); ?></p>
    </div>

    Coba test di GNU gettext Insya Allah berhasil..klo eror berarti di title..memang sedikit eror kode di atas but, klo mas jzeher coba pasti tau di mana erornya..supaya sekalian belajar..

    Kode di atas klo benar bisa di manfaatkan dalam pembuatan theme standart untuk conditional iklan atau adds..lewat options panel, jdi user bisa menampakan iklan di posting lawas saja. seperti theme sufusion klo ga salah.
    Just sharing..

    Balas Yoo

    JhezeR |

    terima kasih mas hendro atas ralat kode dan tambahan ilmunya 🙂

    amdhas |

    Ga di ralat kode di atas/artikel benar..

  7. andipandora | 11 Komentar +
    May 8th, 2012 @ 19:32

    makasih bro..koment lama memang perlu diupdate..

    Balas Yoo

  8. Miftakhudin | 4 Komentar +
    May 8th, 2012 @ 22:17

    Mungkin lain waktu kalau saya buat post tutorial ini akan sangat berguna mas, terimakasih mas.

    Balas Yoo

  9. Andank | 27 Komentar + ♥♥
    May 9th, 2012 @ 01:00

    perlu di bookmark nih caranya. nanti kalo membutuhkan baru digunain 😀

    Balas Yoo

  10. Dillah | 1 Komentar +
    May 10th, 2012 @ 19:48

    Kalau di Blogspot bagaimana bro???

    Balas Yoo

    JhezeR |

    saya blum tahu caranya utk blogspot, agak susah nerapinnya kalo cuma boleh pake html dan js

    Balas Yoo

  11. Jefry | 15 Komentar +
    November 24th, 2012 @ 15:27

    bagus ni tutorialnya, saya akan mempraktekkannya di WordPress yang barus aja saya install dalam localhost PC saya

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...