Root » WordPress » Cara Membuat Rating Komentator

Cara Membuat Rating Komentator

Cara Membuat Rating Komentator – Menanggapi komentar dari Mas Andre tentang Rating Komentator di postingan “Rating Komentator ala JhezeR“. Saya tidak menggunakan plugin apapun untuk memunculkan “hati”, cuma menambahkan sedikit script di beberapa file theme WordPress.

Langsung saja yoo, cuma 2 langkah kok.

# Tambahkan baris kode berikut ke functions.php
[php]
function ratingkomentator(){
global $wpdb;
$hasil = $wpdb->get_var(‘
SELECT
COUNT(comment_ID)
FROM
‘.$wpdb->comments.’
WHERE
comment_author_email = "’.get_comment_author_email().’"’
);

if($hasil <=20 ):
echo "&hearts;";
elseif($hasil >=21 && $hasil <=40):
echo "&hearts;&hearts;";
elseif($hasil >=41 && $hasil <=80):
echo "&hearts;&hearts;&hearts;";
elseif($hasil >=81 && $hasil <=120):
echo "&hearts;&hearts;&hearts;&hearts;";
elseif($hasil >=121 && $hasil <=1000):
echo "&hearts;&hearts;&hearts;&hearts;&hearts;";
else :
echo "";
endif;
}
?>
[/php]
# Buka comments.php kemudian sisipkan kode berikut, terserah dimana hasil rating komentator mau ditampilkan.
[php]
<?php ratingkomentator() ?>
[/php]
Yap, cuma 2 langkah mudah diatas untuk membuat rating komentator. Contoh diatas dan yang saya pakai sekarang, seperti 1 – 20 komentar = ♥ (simbol hati). Saya sengaja tidak menampilkan rating untuk jumlah komentar diatas 1000, karena itu adalah jumlah komentar saya sendiri dan saya melihat komentator lain di blog ini belum ada yang sampai 1000 komentar.

Untuk berapa jumlah postingan yang akan diberi rating dan dengan simbol apa hasilnya nanti, silahkan disesuaikan sendiri saja yoo.

Catt :
* Efek dari fungsi Rating Komentator, akan menambah request query ke database jadi agak sedikit memperlambat loading blog.
* Download Script Rating Komentator dalam [txt]


[Keep Share]

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

WordPress » » » » » membuat rating dengan php » membuat rating php » jumlah komentar php » php buat rating »
Cara Membuat Rating Komentator Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Cara Membuat Rating Komentator @JhezeR.com

Cara Membuat Rating Komentator – Menanggapi komentar dari Mas Andre tentang Rating Komentator di postingan “Rating Komentator ala JhezeR“. Saya tidak menggunakan plugin apapun untuk memunculkan “hati”, cuma menambahkan sedikit script di beberapa file theme WordPress. Langsung saja yoo, cuma 2 langkah kok. # Tambahkan baris kode berikut ke functions.php [php] function ratingkomentator(){ global $wpdb;

Rating: 5

94 Komentar "Cara Membuat Rating Komentator"


  1. iskandaria | 16 Komentar +
    May 19th, 2011 @ 17:55

    Tes komentar dulu mas. Kayaknya muncul satu hati aja nih komen saya. Maklum, belum banyak berkomentar di blog ini.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Sip mas, ntar jg nambah sendiri kok sebanding dg jumlah komen disini.

    Balas Yoo

  2. Alwi | 54 Komentar + ♥♥♥
    May 19th, 2011 @ 17:59

    Keren, untuk mengatasi tambahan query ke database mungkin bisa menerapkan cache database

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Yap, thank tambahannya mas. bagi yg make plugin cache,mgkn gak tlalu berpengaruh thd load dg penambahan script diatas.

    Balas Yoo

  3. andre | 32 Komentar + ♥♥
    May 20th, 2011 @ 16:55

    sip mas, tak bookmark dulu dah. hehehe…

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Wokeh mas, ntar dicoba jg yo

    Balas Yoo

    andre |

    wah komenku kurrang satu nih mas. biar jadi 2 hatinya. mas, kalo ganti lambang hati bisa ga?

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Bisa diganti kok mas dg tulisan atau simbol lain, ganti aja kode [php]&hearts;[/php]

  4. fitrimelinda | 4 Komentar +
    May 20th, 2011 @ 19:36

    wahh…bisa ga yah di pakai dblogku??

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Sayangnya wp.com gak bisa uni

    Balas Yoo

  5. dHaNy | 29 Komentar + ♥♥
    May 20th, 2011 @ 22:25

    Komen saya ada berapa hati ya? itu nanti jumlahnya akumulasi atau terbatasi jumlah komentar dalam waktu tertentu mas?

    Balas Yoo

    JhezeR |

    1-20 komentar = 1 mas.
    Yap,akumulasi komentar berdasar input email dan itu berlaku seterusnya ampe blog ini msh ada 😀

    Balas Yoo

  6. Guusn | 14 Komentar +
    May 22nd, 2011 @ 07:34

    wah makasih mas, dari pada pakai plugin makan space.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    emg udah ada ya mas plugin mirip rating komentator ini?

    Balas Yoo

  7. Adi Wibowo | 10 Komentar +
    May 22nd, 2011 @ 08:32

    Bisa lah kapan-kapan dicoba.he…
    ikutan ctrl D sob 😀

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Sip mas, jgn lupa di coba yoo

    Balas Yoo

  8. Agry | 5 Komentar +
    May 22nd, 2011 @ 15:32

    ini, ini agy ngelapor ke kang os aja deh, biar bisa dibikinin yang beginian juga 😀

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Hehe… agy jg bsa kok tinggal copas aja.

    Balas Yoo

  9. riyu | 1 Komentar +
    May 22nd, 2011 @ 15:44

    wahh… trims infony, tp saya pake blogspot 😛
    Salam kenal…

    Mania Visual Basic

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Salam kenal jg mas, mania vb nih.

    Balas Yoo

  10. adizone23 | 71 Komentar + ♥♥♥
    May 24th, 2011 @ 23:56

    wajib dicoba nih selagi blog saya terlahir kembali.

    oh yow, makasih yow jer blog awak lah bisa diakses liak… 😀 😀

    Balas Yoo

    JhezeR |

    nyobanya di local aja dlu mas, yap sama2 mas

    Balas Yoo

  11. ismail | 3 Komentar +
    May 25th, 2011 @ 05:45

    mantap eih tutorialnya, saya juga baru tahu kalo ada cara seperti ini, selama ini saya acuh terhadap komen2 yang nempel di artikel saya.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Thank, sekalian dipraktekin langsung yo mas.

    Balas Yoo

  12. Nana | 1 Komentar +
    May 25th, 2011 @ 09:25

    nice info sob, seperti blognya yang mantabss, saya dukung terus yang punya blogny, sukses dan maju terus sob, di tunggu post updatenya..

    Pecinta Download (PD)

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Makasih, terus pantau blog ini yoo

    Balas Yoo

  13. phiy | 10 Komentar +
    May 26th, 2011 @ 15:07

    oowh, jadi bgitu rahasianya. Canggih euy, kirain pake plugin. Knp ga dijadiin plugin aja? 😀

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Iyaa gak pake plugin, saya blum ngerti bener cara bkin plugin

    Balas Yoo

  14. HTML1155 | 57 Komentar + ♥♥♥
    May 26th, 2011 @ 17:11

    perlu dicoba nih,
    thanks ya.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    ditunggu hasil prakteknya mas, kalo ada eror kasih tw yoo

    Balas Yoo

  15. HTML1155 | 57 Komentar + ♥♥♥
    May 26th, 2011 @ 17:12

    kenapa ya blog aming-ma.com tidak bisa comment disini gan???

    Balas Yoo

    JhezeR |

    komennya masuk kok mas, gak dianggap spam.
    Perlu direfresh dlu kalau sudah kasih komen

    Balas Yoo

  16. HTML1155 | 57 Komentar + ♥♥♥
    May 26th, 2011 @ 17:13

    ketangkep SPAM…

    sukses gan…

    Balas Yoo

  17. download software | 5 Komentar +
    May 28th, 2011 @ 10:34

    wah keren nih… makin banyak komentar makin banyak hati :mrgreen:

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Yep, makin bnyk komen tentunya hati jg nambah hehe..

    Balas Yoo

  18. Hendro Prayitno | 5 Komentar +
    May 28th, 2011 @ 22:08

    Di blog ane masih pake disqus..jdi belum perlu..tpi ane izin simpan scriptnya.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    sepertinya di disqus bisa diterapkan jg kok, kan cuma nyisipin di comments.php

    Balas Yoo

  19. danyfarid5 | 1 Komentar +
    May 29th, 2011 @ 12:33

    Kalau sudah ada tutorialnya kan jadi gampang, tidak perlu pasang plugin! Hehehe 😀 (keep sharing gan)!

    Balas Yoo

    JhezeR |

    Yup, gak perlu plugin kalo hanya utk rating komentator diatas.

    Balas Yoo

  20. agustantyono | 1 Komentar +
    May 29th, 2011 @ 18:12

    ouw, gitu to…tinggal copas ke fuction…
    simpel juga, nggak pake2 install yang macem2 🙂

    Balas Yoo

    JhezeR |

    yoi.. tinggal copas aja jadi dah 😀

    Balas Yoo

  21. @helgaindra | 31 Komentar + ♥♥
    June 1st, 2011 @ 09:31

    wah ente jago ya kalo soal beginian
    perlu berguru nih sama ente
    hehehe

    Balas Yoo

    JhezeR |

    jago apanya bro, msh nubi gini

    Balas Yoo

  22. Kaget | 4 Komentar +
    June 1st, 2011 @ 21:23

    Wah, dapet ilmu baru saya. Besok2 saya coba kutak katik kodenya 😀
    Lagian ngga perlu plugin yang bisa membuat berat loading page!

    Balas Yoo

  23. alief | 12 Komentar +
    June 4th, 2011 @ 06:18

    nyoba ah……, tapi kalo memperberat blog yang pada dasarnya udah berat jadi gimanaaaaaaaaa, gitu!!

    Balas Yoo

    JhezeR |

    silahakan mas dicoba, kan gak nyampe nambah 1kg berat blognya xixi…

    Balas Yoo

  24. ndaroini | 13 Komentar +
    June 4th, 2011 @ 06:40

    jadi makin banyak komen makin dicinta dong? 🙂

    Balas Yoo

    JhezeR |

    haha…. bisa dikatakan begitu lah mas

    Balas Yoo

  25. Lahan Promosi | 3 Komentar +
    June 4th, 2011 @ 06:50

    dapet ilmu baru nie ceritanya setelah dateng ke sini

    Balas Yoo

    JhezeR |

    ilmu lama diperbarui kembali mas, semoga bermanfaat

    Balas Yoo

  26. Abdul Hakim | 33 Komentar + ♥♥
    June 4th, 2011 @ 19:59

    saya dapet berapa hati ya???

    Balas Yoo

    JhezeR |

    udah 2 mas hakim, yg rajin lagi komennya yao

    Balas Yoo

  27. Abdul Hakim | 33 Komentar + ♥♥
    June 4th, 2011 @ 20:00

    wah komennya lenyap…. ckckck

    Balas Yoo

    JhezeR |

    komennya msh aman sentosa kok mas dari awal xixi…

    Balas Yoo

  28. Jaka @psdesain.net | 11 Komentar +
    June 9th, 2011 @ 00:48

    wah keren, pantesan komentar disini rasanya agak beda 😀

    nice deh gan… ;D

    Balas Yoo

    JhezeR |

    rasa manis kah ?? hehe ada² saja mas

    Balas Yoo

  29. Jangka | 6 Komentar +
    June 9th, 2011 @ 20:50

    Keren…
    Jadi pengen cepet liburan biar bisa pindah kontrakan dari Bp ke Wp…

    Balas Yoo

    JhezeR |

    ayo pindah ke WP aja mas, biar lbh bisa di kustom

    Balas Yoo

  30. andre | 32 Komentar + ♥♥
    June 11th, 2011 @ 22:36

    dah berhasil mas, dah dipasang di blogku. gambarnya tak ganti, cuma kok warnanya ga merah ya mas? ikon di dreamweaver juga terbatas.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    warna merah, kodenya saya apit jadi gini mas [php]<span style="color:#f00"><?php ratingkomentator()?></span>[/php]

    Balas Yoo

  31. @nonaedda | 19 Komentar +
    June 12th, 2011 @ 10:39

    hadeeh,, seandainya blog gw punya domain sendiri 🙁

    Balas Yoo

    JhezeR |

    http://daroachphobia.com/ masih kosong tuh, gak diembat sis ? 😀

    Balas Yoo

  32. @nonaedda | 19 Komentar +
    June 12th, 2011 @ 10:43

    koment gw ilang ya?

    Balas Yoo

  33. tomi | 103 Komentar + ♥♥♥
    June 15th, 2011 @ 12:40

    wahh ternyata mudah banget ya mas.. sama kayak cara menampah jumlah postingan…
    saya dapat berapa yak?

    Balas Yoo

    JhezeR |

    yap, tinggal kopas aja mas 🙂

    Balas Yoo

  34. adin | 6 Komentar +
    June 17th, 2011 @ 23:38

    ts tes, saya dapet berapa hati y? 😀

    Balas Yoo

    JhezeR |

    baru 1 hati mas

    Balas Yoo

  35. obat | 1 Komentar +
    June 18th, 2011 @ 09:29

    boeh juga saya coba….

    Balas Yoo

    JhezeR |

    okay, silahakan mas

    Balas Yoo

  36. andipeace | 3 Komentar +
    June 19th, 2011 @ 13:58

    hihihihi sayangnya untuk yang gratisan WordPress tidak mendukung 😀

    salam

    Balas Yoo

    JhezeR |

    hihi iya mas, kan wp.com gak bisa ngedit tema

    Balas Yoo

  37. Iqmal | 14 Komentar +
    June 19th, 2011 @ 17:28

    Makaseh sharenya om. Ijin nyoba 😀

    Balas Yoo

    JhezeR |

    sip bro, silahkan dicoba yoo

    Balas Yoo

  38. Rudy Azhar | 10 Komentar +
    June 21st, 2011 @ 19:59

    Saya pasti dapat satu hati (seperti iklan Sp. Motor aja)…he..he..he…

    Balas Yoo

    JhezeR |

    iya mas baru “one heart” 😀

    Balas Yoo

  39. Jangka | 6 Komentar +
    July 15th, 2011 @ 01:11

    Bro, bisa diperjelas gak letaknya.
    Langkah 1 itu misalnya di bawah ini atau diatas ini.
    Langkah 2 bisa kasih contoh. Kalau ini berarti dibawah avatar. Kalau ini disamping.
    Thanks

    Balas Yoo

    JhezeR |

    langkah 1 : letakan pada baris paling akhir saja mas, sebelum ?>

    langkah 2 : tergantung theme sebenarnya mas, kalo theme yg baru saya pake skrg stelah < ?php comment_author_link() ?>
    tpi utk theme yg dukung thread comment, agak dikit sulit nambahinnya.

    Balas Yoo

  40. Ade Malsasa Akbar | 12 Komentar +
    August 25th, 2011 @ 11:44

    Hi, canggihnya…

    Mas, bagaimana cara memberikan gambar (ini logo saya) di header saya di sebelah tulisan nama blog? Saya pakai tema Twenty Eleven.

    Balas Yoo

  41. bro eser | 26 Komentar + ♥♥
    August 31st, 2011 @ 21:07

    Kalau saya masih mengandalkan plugin bro…

    Balas Yoo

  42. Realodix | 7 Komentar +
    February 7th, 2012 @ 19:03

    Keren-keren, bagi ya…

    Balas Yoo

  43. Aquidea | 8 Komentar +
    February 8th, 2012 @ 17:10

    memang dari tadi saya penasaran bagaimana cara membuat simbol hati itu. Eh ternyata diulas disini… karya Mas sendiri nih? Mantap….

    Balas Yoo

  44. Alang Fauzi Bertuah | 2 Komentar +
    March 19th, 2012 @ 23:22

    Izin pakai script-nya ya Mas. Mas JhezeR memang handal 🙂

    Balas Yoo

  45. sena | 1 Komentar +
    May 19th, 2012 @ 11:51

    mas bro, saya coba otak atik untuk bisa jalan di cms lokomedia tapi belum sukses juga. maklum masih newbie hehe

    function ratingkomentator(){
    mysql_query(“select count(komentar.id_komentar) as hasil from komentar WHERE email='”.$val->validasi($_GET[‘id’],’sql’).”‘ AND aktif=’Y'”);
    );

    bisa bantu saya mas bro?

    Balas Yoo

  46. Ahsan | 2 Komentar +
    May 30th, 2012 @ 13:43

    mas, kalo pake blogspot kodenya apa? soalnya saya coba kode itu g bisa

    Balas Yoo

  47. Reza Natadipura | 47 Komentar + ♥♥
    September 12th, 2012 @ 17:45

    Aduh, kemaren nyoba error .. hahaha, krg teliti kainya nih baca tulisannya.. hahaha 😀

    Balas Yoo

  48. maincara | 4 Komentar +
    May 1st, 2013 @ 15:39

    mas kalau error terus apa ya masalahnya tapi saya coba terus kang…

    Balas Yoo

  49. blog gunjam | 3 Komentar +
    June 3rd, 2014 @ 12:12

    bikin berat ngga ya. pengen nyoba

    Balas Yoo

  50. menik | 1 Komentar +
    November 27th, 2014 @ 09:18

    kak mau tanya nih, gimana scriptnya kalau mau nampilin rating di toko online itu????????

    Balas Yoo

  51. zona mobil | 1 Komentar +
    April 11th, 2015 @ 14:44

    mantap tutornya untuk blospot ku

    Balas Yoo

  52. Hp Android | 1 Komentar +
    April 16th, 2015 @ 03:33

    Mantap. lengkap banget tutorialnya

    Balas Yoo

  53. blog remaja | 3 Komentar +
    June 8th, 2015 @ 23:05

    wahh ternyata mudah banget ya mas.. sama kayak cara menampah jumlah postingan…
    saya dapat berapa yak?

    Balas Yoo

  54. Pakde Droid | 1 Komentar +
    June 27th, 2015 @ 00:08

    Bookmark dulu ahhh…
    Kayaknya bakal betah deh ke sini. Banyak elmu WordPress…

    Balas Yoo

  55. Set Kamar | 1 Komentar +
    November 13th, 2015 @ 15:14

    sangat bermanfaat . ijin comot ilmunya 🙂

    Balas Yoo

  56. Harga HP Terbaru | 4 Komentar +
    November 8th, 2016 @ 01:22

    dulu sempat binggung caranya mas. sekarang tinggal aplikasikan dan cepet selesai… Makasih yaaaa

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...