Root » WordPress » Cara (Lain) Hapus Sampah Tabel Options WordPress

Cara (Lain) Hapus Sampah Tabel Options WordPress

Howdy, Tulisan kali ini ada kaitannya dengan tulisan  Hapus Sampah Blog dengan Plugin Clean Options.

Biasanya yang menyebabkan wp-options membengkak hingga puluhan /ratusan MB adalah entry _transient dari plugin-plugin yang pernah diinstal.

Untuk mengetahui sebagian entry  _transient yang pernah disimpan oleh plugin, bisa langsung diakses lewat  url alamatblogsaya.com/wp-admin/options.php

Cara (Lain) Hapus Sampah Tabel Options WordPress

Jika biasanya dulu saya rutin menghapus “sampah” di tabel wp-options dengan plugin Clean Options, berhubung plugin tersebut sudah lama tidak di update oleh pengembangnya, maka saya menggunakan cara lain untuk menghapus tabel wp-options yaitu lewat tab menu SQL di phpMyAdmin.

Bagi yang ingin mencoba, Silahkan masuk ke CPanel Hosting – phpMyAdmin – Pilih Database Blog – Tab SQL.

Ketik dan jalankan perintah Sql berikut :

DELETE FROM `wp_options` WHERE `option_name` LIKE ('_transient_%');

hapus tabel wp-options wordpress

Yap, entry _transient sudah dihapus dan setidaknya bisa mengurangi ukuran tabel wp-options.

Catatan :

# Harap Backup Database dulu, sebelum melakukan perintah SQL diatas, untuk menghindari kemungkinan error nantinya.

# Jika nama tabel database sudah diganti sebelumnya, sesuaikan saja perintah diatas dengan nama database yang baru.

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

WordPress » »
Cara (Lain) Hapus Sampah Tabel Options WordPress Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Cara (Lain) Hapus Sampah Tabel Options WordPress @JhezeR.com

Howdy, Tulisan kali ini ada kaitannya dengan tulisan  Hapus Sampah Blog dengan Plugin Clean Options. Biasanya yang menyebabkan wp-options membengkak hingga puluhan /ratusan MB adalah entry _transient dari plugin-plugin yang pernah diinstal. Untuk mengetahui sebagian entry  _transient yang pernah disimpan oleh plugin, bisa langsung diakses lewat  url alamatblogsaya.com/wp-admin/options.php Jika biasanya dulu saya rutin menghapus “sampah”

Rating: 4

30 Komentar "Cara (Lain) Hapus Sampah Tabel Options WordPress"


  1. Dhimas Kirana | 2 Komentar +
    August 29th, 2013 @ 20:25

    wah, mantap caranya.. 😀

    Balas Yoo

    Kurs pajak mingguan |

    Kalo saya aga alergi dg main2 database wp, pernah juga kejadian hosting saya full akibat dari instal plugin wp berlebihan. akhirnya error semua.. untungnya tukang hosting bisa benerin.. hadow..

    thx mas gan, artikelnya sangat membantu #mantabs!

    Balas Yoo

  2. Aming | 57 Komentar + ♥♥♥
    October 3rd, 2013 @ 11:49

    wah, saya harus beli domain & hosting lagi nih…
    izin save yak, pasti perlu niy nanti

    Balas Yoo

  3. Sara Galih | 1 Komentar +
    October 29th, 2013 @ 22:20

    Ijin bukmak dulu nih.. Thank kyu!!

    Balas Yoo

  4. Fajar | 3 Komentar +
    November 27th, 2013 @ 16:58

    gan, kalo matiin/hapus otomatis gmn?,mksdnya biar ga hapus manual di kemudian hari

    Balas Yoo

  5. December 4th, 2013 @ 17:31

    […] Sumber : http://jhezer.com/cara-hapus-sampah-tabel-options-WordPress/ […]

  6. nanang | 2 Komentar +
    December 17th, 2013 @ 07:22

    perasaan pake plugin w3 total cache jg ada, yg kalo hbs instal/hapus plugin nanti ada pilihan empty cache

    Balas Yoo

  7. pulau tidung | 2 Komentar +
    January 24th, 2014 @ 10:38

    Makasih nich triknya mas, saya coba dulu.

    Balas Yoo

  8. Fadhly | 2 Komentar +
    March 15th, 2014 @ 09:17

    Mantapp…. 🙂

    Balas Yoo

  9. Pulau Tidung | 1 Komentar +
    April 21st, 2014 @ 11:12

    Ini yang selama ini yang aku cari,,

    Balas Yoo

  10. Pulau Tidung | 2 Komentar +
    April 24th, 2014 @ 20:39

    terimakasih atas informasinya. semoga bermanfaat.
    salam putra tidung

    Balas Yoo

  11. cara membuat blog | 1 Komentar +
    May 18th, 2014 @ 19:52

    untungnya dapat artikel ini….sangat membantu gan

    Balas Yoo

  12. akuntansi | 1 Komentar +
    June 3rd, 2014 @ 22:15

    Hati-hati jangan lupa backup databasenya ya kalo menggunakan opsi di atas… belajar dari pengalaman 🙂

    Balas Yoo

  13. cara membuat | 2 Komentar +
    June 24th, 2014 @ 12:54

    saya senang kalau bisa baca artikel manfaat dari sini, thanks sudah mau berbagi

    Balas Yoo

  14. Hanung | 5 Komentar +
    July 20th, 2014 @ 04:46

    ternyata WordPress juga ada sampahnya, hehe

    Balas Yoo

  15. Pulau Tidung | 6 Komentar +
    August 12th, 2014 @ 11:05

    Sepertinya mudah, jadi pengen meraktekin…

    Balas Yoo

  16. pulau tidung | 1 Komentar +
    August 15th, 2014 @ 17:05

    akhirnya nemu juga nih trik, makasih mas, izin coba ya

    Balas Yoo

  17. korodox | 1 Komentar +
    August 15th, 2014 @ 17:06

    izin bookmark dulu ah, terima kasih infonya mas

    Balas Yoo

  18. punzme | 1 Komentar +
    November 5th, 2014 @ 22:27

    tabel transient bakalan ada lagi mas walau dihapus berkali kali

    Balas Yoo

  19. dindintepeng | 3 Komentar +
    January 5th, 2015 @ 10:43

    terimakasih atas informasinya

    Balas Yoo

  20. Ponselku | 13 Komentar +
    February 9th, 2015 @ 19:42

    mantap mas….ijin praktekin

    Balas Yoo

  21. Paket Wisata Pulau Tidung | 1 Komentar +
    April 5th, 2015 @ 23:11

    thx atas tips-nya gan

    Balas Yoo

  22. Muhammad Hafizh | 2 Komentar +
    May 9th, 2015 @ 05:55

    Segera dicoba, kalo plugin terbaru mungkin ada lgi kah utk menghapus sampah?

    Balas Yoo

  23. js adiba | 2 Komentar +
    January 21st, 2016 @ 14:25

    makasih mas, kebetulan masih newbie, jadi sangat butuh sekali informasi yang kaya begini

    Balas Yoo

  24. semua informasi | 1 Komentar +
    February 2nd, 2016 @ 20:58

    mantap gan, ini sangat bermanfaat sekali….

    Balas Yoo

  25. OSC Office | 1 Komentar +
    April 28th, 2016 @ 16:23

    Nah ini tutorial yang saya cari, di WordPress saya banyak banget hal beginian, pengen diapus tapi ga tau caranya sama takut error makanya didiemin, kalo gitu ane coba dulu. Makasih ya min infonya 🙂

    Balas Yoo

  26. Budi Haryono | 1 Komentar +
    August 3rd, 2016 @ 22:17

    Untuk pemula memang memusingkan menggunakan cara ini, tapi perlu juga untuk mempelajarinya. Terima kasih gan sudah berbagi …

    Balas Yoo

  27. Freethinker | 1 Komentar +
    September 10th, 2016 @ 12:45

    Ngeri kalau delete tabel langsung.
    Mendingan pakai plugin optimizer.

    Balas Yoo

  28. pulsa termurah | 5 Komentar +
    November 9th, 2016 @ 02:57

    agak bingung juga sih sama mysql.. salah delete kocak urusannya nanti hehehe

    Balas Yoo

  29. pulsa | 5 Komentar +
    November 9th, 2016 @ 02:58

    apa perbedaannya jika memakai plugin yah?

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...