Root » Info » Beda Update Mayor dan Minor WordPress

Beda Update Mayor dan Minor WordPress

WordPress update lagi ! mungkin bagi sebagian blogger keluarnya notifikasi versi terbaru dari WordPress membuat keraguan  ya / tidak untuk segera mengupdate WordPress.

wordpress 3.3.1

Keraguan apakah theme dan plugin yang digunakan sudah mendukung WordPress terbaru. Padahal dengan rajinnya tim pengembang WordPress memperbarui CMS WP ini, sudah pasti memberikan keuntungan bukan kerugian bagi pemakai setia WordPress.

WordPress merilis update dibedakan menjadi 2 yaitu versi mayor dan minor.

[1] Mayor, biasanya dirilis setiap 2-3 kali dalam setahun, seperti versi 2.9 ; 3.0 ; 3.1 ; 3.2 dan terakhir 3.3
Update mayor, file-file inti WordPress hampir semuanya direvisi untuk peningkatan kemampuan WordPress. Uniknya WordPress untuk update Mayor selalu memberi kode nama dengan nama Musisi Jazz.

Proses Mayor Update WordPress, untuk versi mayor kemungkinan berpengaruh untuk sebagian theme dan plugin yang diinstal, sebaiknya dicoba dulu di localhost atau di blog lain, apakah theme dan plugin yang dipakai sudah mendukung / belum.

Alternatif lain, tunggu saja pengembang theme dan plugin yang dipakai juga meng-update versi theme dan plugin tersebut, baru kemudian WordPress diupdate.

[2] Minor, dirilis untuk memperbaiki versi mayor sebelumnya, seperti versi 3.1.4 ; 3.2.1 dan terakhir WordPress 3.3.1
Update minor, hanya meng-update / merevisi sebagian kecil file-file WordPress yang terdapat bug / kelemahan (Partial Update).

Proses Minor Update WordPress, saya rasa tidak terlalu berpengaruh terhadap theme dan plugin yang dipakai, entahlah jika file yang diperbaiki adalah file inti dari theme dan plugin tersebut.

Dari sedikit penjelasan diatas, mungkin bisa menjawab keraguan sebagian Blogger saat meng-update WordPress ke versi terbaru, apakah WordPress termasuk update mayor atau update minor.

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

Info » WordPress » » »
Beda Update Mayor dan Minor WordPress Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Beda Update Mayor dan Minor WordPress @JhezeR.com

WordPress update lagi ! mungkin bagi sebagian blogger keluarnya notifikasi versi terbaru dari WordPress membuat keraguan  ya / tidak untuk segera mengupdate WordPress. Keraguan apakah theme dan plugin yang digunakan sudah mendukung WordPress terbaru. Padahal dengan rajinnya tim pengembang WordPress memperbarui CMS WP ini, sudah pasti memberikan keuntungan bukan kerugian bagi pemakai setia WordPress. WordPress

Rating: 5

33 Komentar "Beda Update Mayor dan Minor WordPress"


  1. dHaNy | 29 Komentar + ♥♥
    January 6th, 2012 @ 14:18

    Bener mas, saya langsung mengupdate siang harinya dan berhasil pake metode auto update…

    Balas Yoo

    JhezeR |

    yap WP 3.3.1 cuma partial update jd kemungkinan gagal kecil mas

    Balas Yoo

    Hybrid cars |

    Agak takut juga kadang-kadang pake auto update. Pernah gagal dan harus install ulang !

    Balas Yoo

  2. faqih | 1 Komentar +
    January 6th, 2012 @ 14:40

    saya pernah mau update pake auto update , tapi kok susah yaa, masalahnya pernah terjadi error

    Balas Yoo

    JhezeR |

    server IIX atau US mas? kadang yg make server IIX (indo) mmg agak susah auto update dibanding USA, solusinya bisa update manual lwt cpanel

    Balas Yoo

    tomi |

    kecuali kalau hosting IIX nya punya intenational bandwith yg besar.. kalau hosting lokal rata-rata 2 Mb.. tp ada kok hosting yg pny international bandwith 8 mb..
    jadi auto update lancar mas

    Balas Yoo

    JhezeR |

    thank tambahannya mas tom, yg 8Mb hosting mana tuh?

    DikMa |

    saya malah sampai saat ini,
    malah masih yang lama nih.
    mala sih, habis harus oprek beberapa file2 wp-include … untuk kebutuhan theme ku ..

  3. Andi Zulkifli | 2 Komentar +
    January 6th, 2012 @ 14:46

    Saya sendiri belum mengupdate Wp takutnya nanti malah error dan bisa kehilangan data. Tapi untuk amannya lebih bagus backupa database dulu baru diupdate, salam 🙂

    Balas Yoo

    JhezeR |

    iya, kalo ragu mmg sebaiknya backup db. utk update ke 3.3.1 dari 3.1 saya rasa bisa 90% sukses mas 🙂

    Balas Yoo

  4. Peluang Usaha | 27 Komentar + ♥♥
    January 6th, 2012 @ 19:37

    udah kyk tangga nada aja ya ada Mayor & Minor. 🙂
    Nitip jejak Yoo da coba peruntungan nih
    http://www.caripeluangusaha.com/software-akuntansi-laporan-keuangan-terbaik/ 🙂

    Balas Yoo

    JhezeR |

    haha… iya kayak tangga nada untung hak pake tanda kres juga 😀

    Balas Yoo

  5. Jaka | 11 Komentar +
    January 6th, 2012 @ 21:43

    Mayor minor, JALANKAN! 😀

    Balas Yoo

    JhezeR |

    yup, ada update terbaru mari di blog wp nya jg segera di update

    Balas Yoo

  6. tech-dq | 1 Komentar +
    January 7th, 2012 @ 17:25

    Bagus gan artikelnya .. Hehehehe

    Balas Yoo

    JhezeR |

    hihi..thank gan semoga ada manfaatnya

    Balas Yoo

  7. CORE XP | 1 Komentar +
    January 8th, 2012 @ 17:49

    bagus artikelnya ..
    gaya bahasa yang enak dibaca …
    btw, saya pake blogspot 🙂
    ott, nice theme sob

    Balas Yoo

    JhezeR |

    yup, terima kasih, pengen buat tutorial dan tips buat blogspot jg nantinya

    Balas Yoo

  8. KD | 2 Komentar +
    January 8th, 2012 @ 21:34

    Kalau saya, biasanya setiap update ya ikut update aja langsung hehehe.. Alhamdulillaah belum pernah ada error, atau kalau tidak yakin bisa nonaktif plugins dulu (semua) baru diaktifkan lagi satu per satu setelah update, biasanya cukup membantu.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    thank atas tambahannya mas, rata2 plugin dan theme yg banyak memakai fungsi file WP yg agak ribet pas update

    Balas Yoo

  9. andank | 27 Komentar + ♥♥
    January 8th, 2012 @ 21:39

    kalo saya update langsung aja mas dari dashboard

    Balas Yoo

    JhezeR |

    update sesegera mungkin mmg lbh baik 🙂

    Balas Yoo

    andank |

    meminimalisir bug ya mas

    Balas Yoo

  10. Aquidea | 8 Komentar +
    January 9th, 2012 @ 14:31

    Jadi begitu ya penjelasannya… kalau saya asal update aja :D… Terima kasih infonya Mas…

    Balas Yoo

    JhezeR |

    penjelasan singkat aja mas, yg penting gak error aja 🙂

    Balas Yoo

  11. Adi Wibowo | 7 Komentar +
    January 11th, 2012 @ 18:37

    Kalau saya sih selalu update begitu muncul notifikasi mas.
    soalnya ga pernah otak-atik file wp n pakai theme n plugin yang biasa aja 🙂
    Jadi ga takut eror.he…

    Balas Yoo

    JhezeR |

    sebaiknya mmg begitu mas

    Balas Yoo

  12. Zonapedia | 4 Komentar +
    January 14th, 2012 @ 11:09

    Saya udah tak update dan gak ada yang berbeda dari blog mas… hehehehe,,,,,,,,, Mas hebat themes nya mas… saya buat backling ungtuk mas….

    Balas Yoo

    JhezeR |

    kan cuma update security mas, hehe…. thank mas

    Balas Yoo

  13. selfishyayun | 3 Komentar +
    February 3rd, 2012 @ 13:58

    untuk blog ku yang utama aku masih bertahan sama versi lama… worpress 3.0 padahal sekarang udah sampai 3.4
    aku cuma memaksimalkan plugin dan widget serta memperketat keamanan blogku dengan tambal sana sini

    Balas Yoo

  14. Belajar Gitar | 3 Komentar +
    February 29th, 2012 @ 16:57

    Pengen update juga nih, tapi takut error kayak sebelumnya.. gimana cara amannya ya?

    Balas Yoo

  15. ary arrega | 1 Komentar +
    May 12th, 2012 @ 09:36

    mas,saya mau theme e yang kyk ini,tapi yang sidebar di kanan n ada 2 ada gak ?? 😀 makasihh

    Balas Yoo

  16. August 2nd, 2013 @ 11:50

    […] update WP gagal, tentunya blog akan menampilkan pesan eror yang bervariasi dan tidak bisa masuk ke Dashboard. […]

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...