Root » WordPress » Bagaimana Mengoptimalkan Blog Wordpress Anda untuk SEO

Bagaimana Mengoptimalkan Blog WordPress Anda untuk SEO

Saya suka WordPress, dan mungkin Anda juga. WordPress membuat saya mudah untuk mengoptimalkan blog saya untuk muncul di bagian atas hasil pencarian.

Walau pun saya katakan tulisan ini dibuat khusus WordPress, tetapi proses ini mungkin akan banyak sama dengan platform blog apa pun.

Bagaimana pun saya lebih suka WordPress, karena saya bisa menyesuaikan banyak elemen SEO on page optimization dengan mudah. Sehingga menghemat waktu blogging saya.

WordPress vs WordPress.com

Saya tidak hendak mengajak Anda memiliki WordPress dengan hosting sendiri. Artinya tidak menumpang ke WordPress.org. Mungkin Anda akan membayar beberapa peser uang untuk itu, tetapi bagi saya itu transaksi yang menguntungkan.

Coba bayangkan, dengan WordPress.com kemudian Anda membangun backlink maka hasilnya hanya akan menguntungkan WordPress.com, atau setidaknya bukan seluruhnya buat blog Anda. Apalagi Anda tidak punya hak menampilkan iklan.

Berbeda dengan WordPress hosting sendiri (WordPress.org) Anda bisa mengontrol penuh blog Anda, dan semua hasil backlinks yang Anda bangun, hanya Anda yang akan memetik hasilnya.

Berikut beberapa settingan blog WordPress saya, saya bagikan bagi pemula. Dan sebagai pembanding settingan blog pembaca.

SEO WordPress #1: Settingan Awal

1. Title Tag:
Anda bisa mengaksesnya dengan masuk ke dashboard, dan klik settings lalu pilih general. Di sana Anda bisa menuliskan judul blog Anda. Pastikan untuk memasukkan kata kunci di sana.

2. Description:
Masih dalam menu yang sama. Anda bisa memasukkan deskripsi situs Anda. Pendek saja, jangan lupa untuk memasukka kata kunci.
(note: selain menyetting 2 hal di atas, Anda juga bisa memasukkan Meta Tag Description dll, dengan plugin)

3. Setting Permalinks:
Setting permalinks Anda menjadi SEO Friendly. Secara default permalinks WordPress adalah domainanda.com/?p=xxx. Anda bisa mengubahnya dengan mengaksesnya di Settings lalu klik permalinks. Pilih lah jenis permalinks yang memungkinkan Anda memasukkan kata kunci. Saya suka memilih [postname] dan [Mounth and Name].

4. Memilih Theme:
Hal lain yang saya suka dari WordPress adalah banyak pilihan theme, baik gratis mau pun berbayar. Saya suka theme yang simple dan waktu loadingnya cepat. Atau dengan kata lain theme yang dibangun dengan SEO friendly.

SEO WordPress #2: Mengoptimalkan Kinerja

1. Plugin SEO
Nah, untuk mengoptimalkan fungsi WordPress, Anda akan butuh beberapa plugin. Tetapi Ada banyak plugin SEO di luar sana sehingga mungkin akan membingungkan Anda. Jangan khawatir, berikut beberapa plugin penting:
a. All in One SEO
b. Broken Link Checker
c. SEO Smart Links
d. W3 Total Cache
e. Yet Another Related Posts Plugin (Yarp)

2. Gunakan Post Excerpts

Dengan menggunakan post excerpt Anda dapat menghindari adanya duplikat konten. Loh? Begini duplikat konten bukan hanya dinilai dari luar situs saja, di dalam situs juga. Selain itu dengan menampilkan post excerpts Anda juga mengurangi anchor text (internal linking) dengan teks Read More atau Baca Selengkapnya.

3. Buat Google Hanya Mengindex Single Post dan Home Page

Dengan memakai plugin SEO semisal All In SEO Pack atau WordPress SEO, Anda bisa membuat laba-laba google fokus mengindex posting Anda. Saya tidak suka mengikut sertakan category post apalagi tags, karena riskan terjadinya duplikat konten karena problem internal blog. Padahal saya tidak men-copy paste tulisan orang lain.

Ok, Sebenarnya WordPress sangat baik untuk SEO, banyak sekali keunggulannya. Akan tetapi itu semua akan percuma jika Anda tidak mengerti teknik dasar SEO.

Artinya Anda perlu untuk mengoptimalkannya lebih lanjut, semisal memasukkan kata kunci dan off page optimization. Anda bisa belajar SEO secara lengkap di sini.

Semoga Bermanfaat..!

Twitter

Syaiful Bahri

Seorang part time blogger dan Konsultan Website Traffic. Anda bisa mengenalnya lebih lanjut dan melihat bagaimana dia membantu klien-nya membangun lalu lintas blog yang tinggi di Pengunjung Blog.

telah mempunyai 4 Tulisan di JhezeR.com

WordPress » » » » »
Bagaimana Mengoptimalkan Blog WordPress Anda untuk SEO Reviewed by Syaiful Bahri on . Sebuah Tulisan tentang Bagaimana Mengoptimalkan Blog WordPress Anda untuk SEO @JhezeR.com

Saya suka WordPress, dan mungkin Anda juga. WordPress membuat saya mudah untuk mengoptimalkan blog saya untuk muncul di bagian atas hasil pencarian. Walau pun saya katakan tulisan ini dibuat khusus WordPress, tetapi proses ini mungkin akan banyak sama dengan platform blog apa pun. Bagaimana pun saya lebih suka WordPress, karena saya bisa menyesuaikan banyak elemen

Rating: 4

80 Komentar "Bagaimana Mengoptimalkan Blog WordPress Anda untuk SEO"


  1. Adexon Mnaohonin | 21 Komentar + ♥♥
    April 14th, 2012 @ 18:55

    WordPress emang yahud..walaupun makan resources ttp aja mantab πŸ™‚

    Balas Yoo

    JhezeR |

    yup, walaupun makan resource tp sebandinglah dengan powerfull nya WP

    Balas Yoo

    Adexon Mnaohonin |

    malah lebih mas…mashable jga make WP. klo Smashing dgn pengunjung yg segitu bnyak cuman make 6 server…mantaplh WP ini

    Balas Yoo

    Syaiful Bahri |

    WordPress is the best platform.. Manfaatkan kelebihan2nya,

  2. Adexon Mnaohonin | 21 Komentar + ♥♥
    April 14th, 2012 @ 18:56

    waduh…aku pertamax di posting ini hehehe. mantap…selamat Weekend bro

    Balas Yoo

    JhezeR |

    xixixi… nimbun pertamax sendirian mas

    Balas Yoo

    Adexon Mnaohonin |

    jarang2 lho mas sy dapat prtamax ckckck

    Balas Yoo

  3. Reyzha | 2 Komentar +
    April 15th, 2012 @ 00:34

    Saya juga suka WordPress, walaupun sebenarnya Blogspot tetap anak kandung yang dicintai Mbah Google. Dari tulisan tadi menambah satu pertimbangan saya. Sebelumnya saya belum memperhatikan setting index untuk kategori, arsip, tag, dan lainnya. Setelah membaca akan saya koreksi setting saya. Thanks for Sharing.

    Balas Yoo

    JhezeR |

    yap, semoga bermanfaat mas tulisan dari mas syaiful diatas

    Balas Yoo

    Syaiful Bahri |

    mas kalau settingannya sudah dari dulu, dangusekarang sudah diindex google. Ada 2 pilihan, tetap memakai settingan lama dan lihat posisi Anda..kedua, gunakan post excerps tapi hapus index-nya di webmaster..agar tidak broken links..hehehe

    Balas Yoo

  4. @nonaedda | 5 Komentar +
    April 15th, 2012 @ 15:30

    nah itu dia, gue masih belum paham ngisi all in seo nya, hehehhe
    ajariin donk πŸ˜›
    ke blog gue yah, ada yg bikin gw bingung soalnya πŸ˜€

    Balas Yoo

    JhezeR |

    eh ada yg punya blog baru πŸ™‚
    menurut saya cukup enable kan aja dulu AIO seo, trus cuma isi Home Title ,Home Description,Home Keywords dan meta deskripsi ama keyword aja kok di kolom plng bawah pas nulis post.

    Balas Yoo

  5. ryan | 11 Komentar +
    April 15th, 2012 @ 19:55

    mau pake WordPress bingung mulai dari mana ya…he

    Balas Yoo

    JhezeR |

    coba install WordPress di localhost aja dulu mas, kalo cocok baru pindah dah.

    Balas Yoo

    Syaiful Bahri |

    yup, coba dulu..kalau dulu pakai blogspot, ada banyak tutorialnya cara pindah kok..

    Balas Yoo

  6. April | 1 Komentar +
    April 15th, 2012 @ 20:31

    seo? just keep blogging πŸ˜‰

    Balas Yoo

    Adexon Mnaohonin |

    SEO itu kebutuhan…(nanti) πŸ™‚

    Balas Yoo

  7. Reza Natadipura | 14 Komentar +
    April 16th, 2012 @ 08:26

    Wah.. nice post!
    Mau nanya nih, klo psang lbh dari 1 plugin buat SEO gmn tuh? efeknya bgs ato mlh kebalikannya?

    Balas Yoo

    JhezeR |

    kalo fungsi plugin seo nya sama, kan cukup pilih satu, pernah dulu nyoba 2 plugin seo sejenis dipasang, eh malah double meta (deskripsi,kw,title). saya bingung liatnya, mgkn jg robot mesin pencari ikutan bingung mana yg mau ditampilkan hasilnya. πŸ˜€

    lagian bikin berat load pas buka new post di dasbor.

    Balas Yoo

    Reza Natadipura |

    hahaha… untung saya nanya dulu πŸ˜€
    nuhun kang jhezer, sangat diterima oleh otak kiri saya.. hhe

    Balas Yoo

  8. @nonaedda | 5 Komentar +
    April 16th, 2012 @ 14:14

    jhezeeer,,, mo nanya,, cara bkin form komentar gini gmana sih?
    aku mau edit di blog aku, tapi bingung yg mana kdu di edit
    tulungin dunk

    Balas Yoo

    @nonaedda |

    oya, maksudnya form dibawah ya
    yg ada nama, email ama website nya
    bukan yg thread comment πŸ˜€

    Balas Yoo

    JhezeR |

    edit di comments.php, perasaan file comments.php theme hampir sama semua kok

    Balas Yoo

    Reyzha |

    Mungkin yang dimaksud seperti tema saya. comments.php nya langsung memanggil fungsi standar bawaan WP, jadi saya editnya juga di comment-template.php yang ada didalam wp-includes.

  9. Ichink | 3 Komentar +
    April 17th, 2012 @ 11:26

    Sebelumnya maaf kalau seditik OOT. Selain ramai orang yang membicarakan seo dan optimasinya, tidak seditik pula yang membahas kalau seo bisa menghancurkan kontent, bahkan merusak optimasi blog. Sekedar berpendapat saja, coba baca artikel yang diikutkan kontes seo, “biasanya” kurang nyaman untuk dibaca, karena banyak sekali mengandung keyword.
    Just my opinion πŸ™‚

    Balas Yoo

    Syaiful Bahri |

    Begini ichink, saya memang tidak suka kontes seo..Soalnya kadang-kadang harus membuat judul sama dll..

    Tetapi saya suka seo, bagaimana pun seo bukan sama dengan menghancurkan konten. Dan seo yang baik tidak mengajarkan memasukkan keyword terlalu banyak..

    Balas Yoo

    Reza Natadipura |

    Ikut nimbrung blh ya..
    Klo buat sya ini bkn mslh seo, keyword, tools, konten, dan search engine yg emang mutlak ga bs dipisahin…. tapi lebih kepada kesadaran para blogger..

    mungkin sedikit membuka mata dan telinga bs jd solusi.. πŸ™‚

    Balas Yoo

  10. Gandi | 1 Komentar +
    April 18th, 2012 @ 09:49

    Terimakasih infonya, coba saya terapkan, πŸ™‚

    Balas Yoo

  11. Hanif | 90 Komentar + ♥♥♥
    April 21st, 2012 @ 05:31

    begitulah teknik dasar SEO karena banyak teknik yang tentu tidak akan habis dibahas. Tentu penggunaan plugins tidak maruk memasukkan keyword agar tidak terjadi kesalahan telah menembak sembarang kata kunci yg tidak tepat dengan artikel. πŸ˜€

    Balas Yoo

  12. Suke | 5 Komentar +
    April 24th, 2012 @ 02:01

    sudah nggak bisa ke lain hati…

    Balas Yoo

  13. Miftakhudin | 4 Komentar +
    April 24th, 2012 @ 09:15

    Untuk Plugin SEO Optimizer yang mas Saiful bahri sebutkan hampir semua saya gunakan juga mas. ternyata memang bener penggunaan plugin memengaruhi tingkat SEO blog.

    Balas Yoo

  14. amdhas | 11 Komentar +
    April 24th, 2012 @ 16:15

    Memangnya ada theme SEO friendly?

    Balas Yoo

    Syaiful |

    ada mas..banyak malah..biasanya loadingnya cepet, clean code dll..

    Balas Yoo

  15. SMK Animasi | 16 Komentar +
    April 25th, 2012 @ 10:54

    Hosting sendiri dan Plugin SEO wajib hukumnya untuk blog baru…
    Salam kenal bos πŸ™‚

    Balas Yoo

  16. aming | 57 Komentar + ♥♥♥
    April 30th, 2012 @ 12:36

    wah…plugin seo yang disebutkan baru beberapa saja nih yg dipasang….

    Balas Yoo

  17. Bunda Tina | 5 Komentar +
    April 30th, 2012 @ 12:36

    hmmm…kalau blogspot gimana yaa???

    Balas Yoo

  18. farizalfa | 13 Komentar +
    May 1st, 2012 @ 04:07

    Go WordPress Go,,
    itulah alasan saya menggunakan WordPress karna sebagian besar pengunjung berasal dari Search Engine.

    Balas Yoo

  19. kaos olahraga | 1 Komentar +
    May 5th, 2012 @ 08:53

    mantaapp bos, ane juga pake WordPress host dewe

    Balas Yoo

  20. BloggerNakal | 3 Komentar +
    May 5th, 2012 @ 21:21

    mas mau tanya nih, klo pengin tema yang kayak punyaan mas ini gimana yah? setidaknya desainnya bagus n seo freindly? thanks

    Balas Yoo

  21. muza | 1 Komentar +
    May 9th, 2012 @ 11:02

    Trims Tipsnya..

    Balas Yoo

  22. putra | 1 Komentar +
    May 9th, 2012 @ 11:03

    Mantap infonya..

    Balas Yoo

  23. Jefry | 15 Komentar +
    May 19th, 2012 @ 08:13

    Boleh tahu ni mas tempat download themes gratis khusus wp yang mendukung optimasi seo ?
    kalau tahu monon dishare, terima kasih banyak..

    Balas Yoo

  24. kursus web | 1 Komentar +
    June 4th, 2012 @ 09:17

    Artikel yang bagus, terima kasih sudah berbagi.

    Balas Yoo

  25. Lilik | 1 Komentar +
    July 9th, 2012 @ 11:35

    mantaaab gan…. bwt yg baru berkecimpung di blog WordPress kyk saia…

    Balas Yoo

  26. Goetary | 1 Komentar +
    July 12th, 2012 @ 22:35

    Mas kalo sekarang pake WordPress.com dan mau pindah ke domain sendiri apa data2nya bakalan terpindah otomatis? ato kita mesti ngulang ngisi dari awal lagi?

    Balas Yoo

  27. Kaligrafi | 1 Komentar +
    July 31st, 2012 @ 12:07

    terimakasih tutorilnya……

    Balas Yoo

  28. Agen Bola | 1 Komentar +
    July 31st, 2012 @ 22:07

    Mantap ilmunya. Thanks sdh share. Salam kenal sob.

    Balas Yoo

  29. cars news | 1 Komentar +
    August 5th, 2012 @ 17:27

    klo plugin yang bagus buat meningkatkan traffic apa ya ?

    Balas Yoo

  30. Rio | 2 Komentar +
    September 12th, 2012 @ 15:25

    Nah dari tadi nyari yang WP sudah banget, sekarang dapet. πŸ˜€

    Jakarta Hotel

    Balas Yoo

  31. melanz | 1 Komentar +
    October 3rd, 2012 @ 16:44

    mantap artikelnya, like this πŸ™‚

    Balas Yoo

  32. Portal Berita Online | 3 Komentar +
    October 5th, 2012 @ 14:24

    makaish sudah berbagi broo, tak coba dulu

    Balas Yoo

  33. melintasiberita | 1 Komentar +
    October 8th, 2012 @ 17:27

    sungguh luar biasa, WordPress dan seo engk cuma sekedar blogging, tetapi seni dan kreatifitas, thanks bro

    Balas Yoo

  34. Portal Berita Online | 3 Komentar +
    October 17th, 2012 @ 23:26

    thanks tutorialnya mas, sukses selalu

    Balas Yoo

  35. Share All Info | 1 Komentar +
    November 6th, 2012 @ 02:51

    info baru dan ilmu baru saya dapatkan

    Balas Yoo

  36. tori | 2 Komentar +
    December 28th, 2012 @ 01:21

    Thanks atas infonya bro buat saya yg newbie WordPress.org
    btw saya udah pasang link bro di web saya, mohon difollow up y bro

    Balas Yoo

  37. Rudiansyah | 1 Komentar +
    January 24th, 2013 @ 05:28

    Mas.. saya make template mas… saya masih bingung,,, jika ingin monetisasi website.. apakah cocok di pasangin iklan??

    Balas Yoo

  38. Blog Natadipura | 47 Komentar + ♥♥
    March 5th, 2013 @ 12:32

    Udah lama nih ga komen di mas jhezer, pake nama beda ah πŸ˜€

    Oia nih mau tanya ama yg pd ngerti, klo kita pake plugin SEOnya lbh dari satu tuh ngaruh ga sih? lebih bgs ato ga? cis saya coba eh malah jadi ngaco tuh.. πŸ˜€

    Mohon pencerahannya πŸ™‚

    Balas Yoo

  39. dais pulau pramuka | 1 Komentar +
    April 1st, 2013 @ 16:04

    situs ini sangat bagus, dan sangat mudah untuk di mengerti. sekian banyak web yang saya cari di google tentang “mengotimalkan blog WordPress” ternyata saya menumukan situs web anda dan saya sangat senang karna penjelasan nya lebih cepet saya mengerti. Terimakasih bayak posting anda berkualitas tinggi.

    Balas Yoo

  40. website pekanbaru | 1 Komentar +
    April 11th, 2013 @ 09:18

    tutor yang simple tapi powerfull, thanks

    Balas Yoo

  41. Walter Pinem | 1 Komentar +
    June 22nd, 2013 @ 02:34

    Anda lupa mengatakan kalau menggunakan banyak plugin akan membuat loading hosting menjadi semakin lambat. tapi ngomong-ngomong, infonya bagus bro πŸ˜€

    Balas Yoo

  42. ngampus | 1 Komentar +
    August 31st, 2013 @ 17:56

    infonya mantap bos

    Balas Yoo

  43. jasa website riau | 1 Komentar +
    August 31st, 2013 @ 17:57

    menarik ni artikelnya

    Balas Yoo

  44. mobitricks | 1 Komentar +
    March 4th, 2014 @ 00:57

    berkualitas tinggi.

    Balas Yoo

  45. sumtri | 2 Komentar +
    March 4th, 2014 @ 00:59

    mantab kawan

    Balas Yoo

  46. sumtri | 2 Komentar +
    March 4th, 2014 @ 01:00

    Thanks atas infonya bro buat saya yg newbie WordPress.org

    Balas Yoo

  47. all about informasi | 1 Komentar +
    March 4th, 2014 @ 01:00

    Seorang fotografer

    Balas Yoo

  48. lamidolla | 2 Komentar +
    March 4th, 2014 @ 01:01

    mempengaruhi kualitas

    Balas Yoo

  49. lamidolla | 2 Komentar +
    March 4th, 2014 @ 01:02

    langkah pasti . semoga sukses

    Balas Yoo

  50. conghee24 | 1 Komentar +
    March 4th, 2014 @ 01:02

    salam berbagi kawan

    Balas Yoo

  51. free wallpaper 4 u | 1 Komentar +
    March 4th, 2014 @ 01:04

    saya make template mas… saya masih bingung,,, jika ingin monetisasi website.. apakah cocok di pasangin iklan??

    Balas Yoo

  52. wallpaper persib | 1 Komentar +
    March 4th, 2014 @ 01:05

    salam dari persib

    Balas Yoo

  53. ebook | 1 Komentar +
    March 4th, 2014 @ 01:06

    dengan WordPress.com kemudian Anda membangun backlink maka hasilnya hanya akan menguntungkan WordPress.com, atau setidaknya bukan seluruhnya buat blog Anda. Apalagi Anda tidak punya hak menampilkan iklan.

    Balas Yoo

  54. manual guide | 1 Komentar +
    March 4th, 2014 @ 01:07

    semua hasil backlinks yang Anda bangun, hanya Anda yang akan memetik hasilnya.

    Balas Yoo

  55. jersey piala dunia | 1 Komentar +
    March 8th, 2014 @ 00:04

    Untuk bisa deskripsi beda2 gimana caranya ya padahal space deskripsi terbatas..

    Balas Yoo

  56. techlodia | 1 Komentar +
    April 12th, 2014 @ 23:44

    pernah dulu nyoba 2 plugin seo sejenis dipasang, eh malah double meta

    Balas Yoo

  57. decorationplan | 1 Komentar +
    April 12th, 2014 @ 23:45

    Dari tulisan tadi menambah satu pertimbangan saya.

    Balas Yoo

  58. duserguide | 1 Komentar +
    April 12th, 2014 @ 23:46

    tidak maruk memasukkan keyword agar tidak terjadi kesalahan

    Balas Yoo

  59. Pengecoran Aluminium | 1 Komentar +
    June 6th, 2014 @ 15:47

    terima kasih pak admin telah menghadirkan informasi dan berita yg bermanfaat,semoga dengan sering di updated akan menjadikan website ini lebih bermanfaat lagi bagi pengunjung.

    Balas Yoo

  60. jasa website riau | 1 Komentar +
    June 21st, 2014 @ 16:04

    salah satunya dengan meninggalkan komentar di halaman ini

    Balas Yoo

  61. Rogerio Shop | 2 Komentar +
    October 20th, 2014 @ 02:29

    hahahaha, para spammer atau penitip backlink pasti udah tau maksud dari optimasi search engine google , ya salah satunya ” you know if i mean”

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...