Root » Blogging » Bagaimana Cara Menemukan Pengunjung Blog dengan Konversi Tinggi

Bagaimana Cara Menemukan Pengunjung Blog dengan Konversi Tinggi

Anda tahu bagaimana meningkatkan penghasilan dari blog tanpa meningkatkan traffic?

Jawabannya adalah tingkatkan konversi blog Anda.

Sama dengan prinsip ketika kita membangun traffic blog. Tetapi kadang hanya berusaha meningkatkan traffic bukan cara efektif untuk menambah penghasilan.

Itulah kenapa, saya selalu bilang kepada Anda bahwa jika Anda mengukur pengunjung blog ukurlah juga tingkat konversi Anda.

Untuk itu Anda butuh mengetahui karakteristik pengunjung Anda, dan kenapa mereka memilih menjadi subscriber, atau membeli produk dari Anda.

Kemudian, hanya jika Anda telah mengetahui pembaca ideal Anda dan dimana mereka datang (dan berada), Anda harus mengarahkannya ke blog Anda karena mereka adalah orang yang tepat untuk mempromosikan blog Anda.

Tetapi bagaimana Anda bisa menemukan mereka? Berikut adalah beberapa taktik favorit saya untuk mengetahui lebih banyak tentang pengunjung blog saya.

1. Definisikan Siapa yang Ingin Anda Target

Pertama Anda memerlukan sebuah gamabaran tentang orang yang Anda inginkan untuk membaca konten blog Anda.

Siapa target pembaca Anda? Berapa umurnya? Apa target pembaca Anda adalah laki-laki atau kah perempuan? Sudah menikah atau malah sudah mempunyai Anak? Blogger profesional, part time, atau kah pemula?

Itu adalah beberapa contoh pertanyaan untuk mendefinisikan pembaca (Atau customer) ideal Anda. Jika Anda kesuitan memahami ini, dan bingung bagaimana memulainya sebaiknya Anda gunakan Worksheet saya.

Hanya setelah Anda tahu jawaban atas pertanyaan itu, Anda akan bisa mendapatkan orang yang tepat. Karena semua konten yang Anda tulis, semua guest posting yang Anda lakukan, seluruh social media strategy yang Anda miliki akan mencerminkan dan hanya menarik bagi target Anda.

(Itu pasti, karena Anda membuatnya hanya untuk mereka, bukan?)

Konten Anda akan ditemukan oleh orang yang mengetikkan kata kunci tertentu di search engine, benar? Dan konten itu selalu kurang lebih relevant dengan yang mereka cari. Itu lah kenapa Anda harus mengetahui pembaca ideal Anda.

2. Temukan Siapa yang Menjadi Customer/Subscribers

Setelah itu, Anda butuh melihat visitors Anda yang menjadi subscribers blog Anda, siapa yang menjadi customer Anda, dan siapa yang berkomentar.

Untuk mengetahui semua itu Anda butuh memasang code dari Google Analytics dan menyetting goal. Dengan itu Anda akan mengetahui tingkat konversi traffic Anda.

Menggunakan Google Analytics memudahkan kita melihat siapa berlangganan newsletter Anda, siapa yang membeli eBook Anda, dan siap yang senang membaca konten blog Anda, dan mereka lah yang Anda cari.

Jadi, untuk menemukan mereka Anda butuh untuk:

  • Membuat Akun Google Analytics
  • Menyetting Goal Anda di Google Analytics , yang bergantung kepada Goal dan tujuan Anda ngeblog.
  • Mengecek laporan Google Analytics, yang paling penting untuk hal ini adalah “Audience” ‘ Behavior.
  • Melihat tingkat konversi untuk Goal Anda.
  • Temukan alasan mereka tidak ingin menjadi subscribers, dan sebaliknya.

3. Temukan Dimana Mereka Datang

Sekarang Anda mengetahui pembaca yang “bagus” bagi blog Anda. Sekarang waktunya mengetahui dimana mereka datang.

Nah, menggunakan Google Analytics Anda bisa melihat semua sumber traffic blog Anda, dan mulai bandingkan dengan pencapaian goal. Lihat screenshot saya; bagaimana saya menyelidiki sumber traffic saya.

Konversi-pengunjung

Begini cara saya menyelidikinya, pertama lihat semua sumber traffic Anda, keywords yang mereka gunakan untuk menemukan blog Anda. Kemudian pilih metrik Visits Vs Goal.

Sekarang akan muncul data sumber traffic apa yang memiliki nilai konversi yang baik. Dan Anda akan melihat juga sumber traffic yang “jelek” (meski pun banyak mengirim visitor).

Dengan kata lain, Anda bisa fokus membangun traffic dari sumber yang “lebih bagus”, kemudian mencari sumber traffic alternative untuk menggantikan sumber yang tidak membuat Anda mencapai goal.

4. Temukan Bagaimana Mereka Melakukan yang Anda inginkan

Jika Anda menyetting goal di Google Analytics, Anda akan melihat dengan mudah seorang visitor melakukan sesuatu yang Anda inginkan (Goal), semisal membeli produk, atau menjadi subscribers.

Untuk kasus ini, Anda bisa menggunakan teknik event tracking untuk mengukur call to action Anda. Yang akan saya bahas pada artikel di blog saya. Cara lain adalah menggunakan Website Optimizer dari Google.

Dengan dua cara itu Anda bisa mengetahui bagaimana perbedaan reaksi pengunjung Anda, jika menggunakan judul yang berbeda, warna, button, dsb.

Hanya memberitahu kepada Anda, saya baru saja menyelesaikan materi kursus Google Analytics Ninja. Yang mana bertujuan untuk meningkatkan tingkat konversi blog. Kursus ini Gratis.

Twitter

Syaiful Bahri

Seorang part time blogger dan Konsultan Website Traffic. Anda bisa mengenalnya lebih lanjut dan melihat bagaimana dia membantu klien-nya membangun lalu lintas blog yang tinggi di Pengunjung Blog.

telah mempunyai 4 Tulisan di JhezeR.com

Blogging » » » » » is gd ยป
Bagaimana Cara Menemukan Pengunjung Blog dengan Konversi Tinggi Reviewed by Syaiful Bahri on . Sebuah Tulisan tentang Bagaimana Cara Menemukan Pengunjung Blog dengan Konversi Tinggi @JhezeR.com

Anda tahu bagaimana meningkatkan penghasilan dari blog tanpa meningkatkan traffic? Jawabannya adalah tingkatkan konversi blog Anda. Sama dengan prinsip ketika kita membangun traffic blog. Tetapi kadang hanya berusaha meningkatkan traffic bukan cara efektif untuk menambah penghasilan. Itulah kenapa, saya selalu bilang kepada Anda bahwa jika Anda mengukur pengunjung blog ukurlah juga tingkat konversi Anda. Untuk

Rating: 4

27 Komentar "Bagaimana Cara Menemukan Pengunjung Blog dengan Konversi Tinggi"


  1. Muflich Kamil | 32 Komentar + ♥♥
    June 11th, 2012 @ 13:04

    Amankan Pertamaxx dulu mas saiful.. hehe ๐Ÿ˜‰

    Wah, mas.. guesting lagi mas,
    bagus nih topiknya.. share dulu ah ~

    BTW, Blog saya muncul lagi tuh ๐Ÿ˜€

    Balas Yoo

    Syaiful |

    oke, mas Muflich..saya sudah cek blog Anda..tetapi ada beberapa posting yang permalinksnya rusak..saya sarankan Anda memperbaikinya, dan berikan informasi ke google..Anda harus mengkonfigurasinya di Google Webmaster..jika tidak Serps Anda sebelumnya, dan backlinks Anda yang telah Anda dapatkan (dari guest posting atau cara lain) akan hilang..

    Balas Yoo

    Muflich Kamil |

    Waduh mas, apa ga terlalu telat yah ? Kan dah dari dulu begono mulu ๐Ÿ˜ณ

    Tapi makasih feedbacknya ๐Ÿ™‚

    Balas Yoo

    Syaiful |

    maksudnya? dari dulu begitu mulu?

    Menulis Tips |

    wah mas thx u tas informasinya.. saya coba dehh

    Balas Yoo

  2. aming | 57 Komentar + ♥♥♥
    June 12th, 2012 @ 08:41

    super sekali…
    btw kursusnya beneran gratis nih gan…???

    Balas Yoo

    Syaiful |

    ya, mas..gratis kok.. Ada 20 materi..tapi kalau Google Analyticsnya update javascript-nya, ya saya tambah..

    Balas Yoo

  3. Yanhr | 1 Komentar +
    June 13th, 2012 @ 03:33

    Topiknya bukan topik baru, tapi selalu enak disimak dan selalu dapat masukkan ilmu baru.

    Terima kasih mas syaiful sudah sharing informasi & trick nya.

    oot: Selamat mas untuk Silver Blog Award nya ๐Ÿ™‚

    Balas Yoo

  4. Muflich Kamil | 32 Komentar + ♥♥
    June 13th, 2012 @ 08:19

    saya emang gaptek akut mas.. seminggu lalu kena masalah permalink, ga bisa ngatasinya.. #benar-benar

    Balas Yoo

    Andank |

    apalagi saya mas ๐Ÿ˜†

    Balas Yoo

  5. Graha Nurdian | 11 Komentar +
    June 16th, 2012 @ 11:56

    Memang berguna sekali informasi dari Google Analytics yang super duper detail. Dari situ kita bisa mempelajari banyak hal serta aspek dari pengunjung ๐Ÿ™‚

    Balas Yoo

  6. andipandora | 11 Komentar +
    June 19th, 2012 @ 14:47

    makasih infonya…google analityc ninja, baru denger tuh..:)

    Balas Yoo

  7. Mahbub | 1 Komentar +
    June 19th, 2012 @ 18:42

    ok banget… tapi masih belum “dong” maklum newbie… ๐Ÿ˜›

    Balas Yoo

  8. Tukang obat | 1 Komentar +
    June 19th, 2012 @ 21:47

    terimakasih gan,..tulisan yg bagus dan enak dibaca
    sukses terus ya bro,.

    Balas Yoo

  9. June 26th, 2012 @ 03:51

    […] cara ini, Anda bisa melihat guest posting saya di Jhezer. Bandingkan link yang saya tanam di artikel ini dan tulisan […]

  10. Andank | 27 Komentar + ♥♥
    June 27th, 2012 @ 15:30

    harus terus blogging nih saya

    Balas Yoo

  11. Suke | 5 Komentar +
    July 1st, 2012 @ 01:14

    tiap hari menerawang lampu kristal, eh, gugel analitik terus nih… ;d

    Balas Yoo

  12. Miftakhudin | 4 Komentar +
    July 18th, 2012 @ 22:57

    Ilmu gratis yang bermanfaat nih mas, terimakasih ๐Ÿ˜€

    Balas Yoo

  13. Usaha rumahan | 2 Komentar +
    August 8th, 2012 @ 03:24

    Setuju mas…Target pengunjung blog yg tepat dengan produk yang tepat memang bisa menaikkan konversi.

    Balas Yoo

  14. Opini Real | 4 Komentar +
    August 13th, 2012 @ 13:33

    wah terimakasih ilmunya ๐Ÿ™‚

    Balas Yoo

  15. berita travel | 1 Komentar +
    September 5th, 2012 @ 13:40

    ini yang menurut ane agak susah mas bro,
    bounce rate masih gede banget, ampun dah… ๐Ÿ˜€

    Balas Yoo

  16. Grosir Jilbab Murah | 3 Komentar +
    September 21st, 2012 @ 22:53

    membaca artikel “cara menaikan pengunjung dengan konversi tinggi” langsung melek mata nih, yang begini yang saya cari. pelan2 saya praktekin deh mas syaiful ๐Ÿ™‚

    Balas Yoo

  17. beckhr00y | 1 Komentar +
    October 9th, 2012 @ 01:18

    terima kasih atas maklumat ini

    Balas Yoo

  18. Dana Tunai Jogja | 1 Komentar +
    November 29th, 2012 @ 17:06

    Materi artikelnya bagus mas…langsung cek dulu ke Google Analytics

    Balas Yoo

  19. Geps | 1 Komentar +
    December 11th, 2012 @ 12:31

    Ilmu yang bermanfaat nih mas, terimakasih
    harus terus blogging nih saya

    Balas Yoo

  20. hairul | 1 Komentar +
    April 1st, 2013 @ 20:22

    mantap mas!

    Balas Yoo

  21. hybrid cars | 16 Komentar +
    February 10th, 2016 @ 10:02

    sudah lama pake google analytics, tapi belum paham 100 persen cara memanfaatkannya. siip , jadi lebih tahu… ๐Ÿ™‚

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...