Root » Tutorial » Amankan wp-comments-post

Amankan wp-comments-post

Tutorial ini ditulis pada October 2010

Mungkin saat ini Tutorial "Amankan wp-comments-post" sedikit berubah atau tidak berlaku lagi, Silahkan disesuaikan. Terima Kasih

Bingung mau ngasih judul postingan ini, berhubung berkaitan dengan file wp-comments-post.php maka judul Amankan wp-comments-post kayaknya lebih cocok daripada judul amankan diri sendiri. :lol

Yap langsung saja, semua udah pada tahu kan dengan yang namanya Spam atau dengan bahasa kasarnya sampah. Spam buat saya memang menjengkelkan apalagi datangnya bergerombolan. Salah satu bentuk spam yang sering ditemui adalah spam dalam wujud komentar. Spam jenis ini biasanya dikirimkan olen spambot / program yang dikhususkan untuk mengirim komentar sebanyak²nya ke sebanyak²nya web / blog yang bisa ditemukan.

Spambot dengan tujuan web / blog dengan platform WordPress, biasanya akan langsung mengakses file wp-comments-post.php tanpa perlu membaca postingan sampai habis bahkan tanpa perlu mengunjungi target. Jelas sangat merugikan dan tidak sopan sekali si Spambot tersebut. :jahat

Berikut cara sederhana untuk mengatasi ruang gerak Spambot tanpa perlu install plugin seperti capcay,hitung²an atau ceklist sebagai manusia :

[*] wp-comments-post.php

Untuk mencegah spambot dan spammer yang biasanya suka dengan memasukan url yang panjang dan memberikan komentar seperti membuat karangan bebas di kolom komentar. Tambahkan baris berikut di wp-comments-post.php [ edit lewat cpanel /spanel dan tambahkan setelah baris #84 atau setelah wp_die( __(‘Error: please type a comment.’) ); ].

Cara ini juga bisa untuk membatasi input nama yang terkadang sangat panjang atau komentar yang terlalu pendek yang diberikan oleh komentator.

[php]
if (strlen($comment_author) >20 )
wp_die( __(‘Maaf, Nama (ID)Sobat Terlalu Panjang. Maksimum 20 Karakter, Silahkan Diulangi Lagi Yoo’) );
if (strlen($comment_author_url) >60 )
wp_die( __(‘Maaf, URL Sobat Terlalu Panjang. Maksimum 60 Karakter, Silahkan Diulangi Lagi Yoo’) );
if (strlen($comment_content) <10 )
wp_die( __(‘Maaf, Komentar Sobat Terlalu Pendek. Minimum 10 Karakter, Silahkan Diulangi Lagi Yoo’) );
if (strlen($comment_content) >500 )
wp_die( __(‘Maaf Komentar Sobat Terlalu Panjang. Maksimum 500 Karakter, Silahkan Diulangi Lagi Yoo’) );
[/php]

Nilai maksimum dan minimum, silahkan diatur sesuai keinginan.

[*] .htaccess
Tambahkan baris berikut di .htaccess untuk mencegah spambot mengirim komentar spam langsung melalui wp-comment-post.php tanpa mengakses blog kita.

[code]
RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_METHOD} POST
RewriteCond %{REQUEST_URI} .wp-comments-post\.php*
RewriteCond %{HTTP_REFERER} !.*alamatblog.com.* [OR]
RewriteCond %{HTTP_USER_AGENT} ^$
RewriteRule (.*) ^http://%{REMOTE_ADDR}/$ [R=301,L]
[/code]

Ganti alamatblog.com dengan alamat blog sobat.

Jika sudah terdapat komentar spam yang sudah ratusan bahkan ribuan banyaknya dan dari dashboard WP kita hanya bisa untuk menghapus 20 komentar sekaligus, maka cara berikut lebih efisien dengan menjalankan perintah sql lwt phpmyadmin

[code]DELETE from wp_comments WHERE comment_approved = ‘0’;[/code]

Yap setidaknya dengan cara diatas, saya sudah sedikit sekali melihat Komentar spam terjaring di Dashboard WordPress.

BackSound : Muse – Soldier of Poem

[Keep Share]

Twitter

JhezeR

Engineer | Blogger | Pencari Ilmu | Internet Maniak | Pemburu Kesuk$e$an | Penikmat Musik, Film & Pertandingan | Interisti | Muser

telah mempunyai 236 Tulisan di JhezeR.com

Tutorial » WordPress » » » » » » » tulisan spam » wp-comments-post php » tulisan untuk spam » spam tulisan » kumpulan tulisan spam » tulisan bikin spam »
Amankan wp-comments-post Reviewed by JhezeR on . Sebuah Tulisan tentang Amankan wp-comments-post @JhezeR.com

Bingung mau ngasih judul postingan ini, berhubung berkaitan dengan file wp-comments-post.php maka judul Amankan wp-comments-post kayaknya lebih cocok daripada judul amankan diri sendiri. :lol Yap langsung saja, semua udah pada tahu kan dengan yang namanya Spam atau dengan bahasa kasarnya sampah. Spam buat saya memang menjengkelkan apalagi datangnya bergerombolan. Salah satu bentuk spam yang sering

Rating: 4

104 Komentar "Amankan wp-comments-post"


  1. Abdul Hakim | 33 Komentar + ♥♥
    October 4th, 2010 @ 17:42

    :pertamax gan

    Balas Yoo

  2. Abdul Hakim | 33 Komentar + ♥♥
    October 4th, 2010 @ 17:48

    itu dua_duanya diedit gan? htacces ama comment phpnya juga?

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Yap, diedit gan. lumayan buat ngurangi spam

    Balas Yoo

    Peluang Usaha |

    Wew,, Q ada pertanyaan ni da, kalau tau solusinya.

    Q kn rajin cek index artikel di gugle, eh ketahuan tuh salah dua artikel ku ada penyusup yg nambahin link di antara artikel yg udh di posting lama bgt.

    Yg bikin terheran2 tuh kok bisa gitu nah, udh di perbaiki artikelnya, besok lagi di cek balik lagi tuh penyusup. Coba terka2 sendiri dr mn asalnya, mungkin gak ya dari trackback??
    Padahal kn comment,ping & trackbacknya udh di tutup.

    Kalau wp-comment-post.php dihapus aja ngaruh gak ya da ?
    Untuk sementara yg Q lakukan ip adress tuh 3 websiteyg nyepam tak blok melalui ip deny manager, sama ip adress yg mencurigakan buatku yg sebelumnya tak cek di whois tuh alamat ip punya siapa.

    Sory nih da panjang2 🙂

    Balas Yoo

    JhezeR |

    maksudnya ada org yg bisa sisipin link di artikel?

    kalo komen ditutup, gak apa2 jg kok dihapus wp-comment-post + comments.php di theme

    Peluang Usaha |

    Iya, ada link bisa nyusup di antara artikel tuh kok bisa, gak tau kok bisa, skrg artikel nya tgl separoh, separohnya lagi dihapus, daripada ntar balik lagi.

    Oh gpp ya dihapus wp-comment-post + comments.php?
    Gak ngaruh tuh dgn yg lainnya ? thks yo da

    JhezeR |

    berarti ada yg gak beres tuh di theme / plugin yg diinstal, jdnya blog bisa di hack atau di remote lwt plugin / theme yg ada bug / vulnerable tersebut.

    Peluang Usaha |

    Iya nih da kyknya ada yg gak beres dgn theme nya. Ada rekomendasi gak theme yg bagus + tips mempercepat loading sekalian ? 🙂 please

    btw theme yg ada bug / vulnerable itu apa ya ? 😛

    JhezeR |

    asal jgn download theme/plugin nulled aja krn beresiko, oia coba theme di cek pake plugin TAC dlu.
    yg bagus kan relatif, kalo mw load cepat cari aja yg simple gak bnyk gambar atau pake plugin cache.

    add YM saya aja ya : jhez3r

  3. tomi | 103 Komentar + ♥♥♥
    October 4th, 2010 @ 19:41

    kasihan no mas seandainya ntr cuma nulis PERTAMAX gak boleh 😀

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    dibatasi dikit kan gpp mas :gembira

    Balas Yoo

  4. kampus blog | 15 Komentar +
    October 4th, 2010 @ 19:42

    wahh bisa dicoba nih.. kebetulan saya blm pake plugin anti spam selain pak akismet 😀

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    pak akismet nya sering salah nangkap juga terkadang :ninja

    Balas Yoo

  5. pyoubcozjc | 15 Komentar +
    October 5th, 2010 @ 08:10

    saya sudah pakai akismet sih gan … aman dech. he he

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    akismet kan kadang² sibuk juga bro :silau

    Balas Yoo

  6. Deden Hf | 20 Komentar +
    October 5th, 2010 @ 08:55

    Wiidiiih, dibatasi ya minimu n maximum commentnya?? hehhm, entar saya coba ah, kalo si aki(smet) udah ga bener kerjanya. 😀
    tapi sampe skg sih, beliau masih bisa diandalkan. :silau

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yap, dibatasi sob :cerutu

    Balas Yoo

  7. dhila13 | 6 Komentar +
    October 5th, 2010 @ 09:11

    numpang komen aja deh 😉

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    silahkan…. :ting

    Balas Yoo

  8. julicavero | 14 Komentar +
    October 5th, 2010 @ 09:15

    kebetulan saya pake plugin untuk itu sob..hihihihi..gpp kan?

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    plugin yg mana bro, kok saya liat gak ada :bingung

    Balas Yoo

    softmadia |

    Kalau saya gk pake comment gan, soalnya gk sempet buat balesin and kuatir juga dgn spam seperti itu… bikin pusing
    thx ya triknya… tar mo nyoba…see you

    Balas Yoo

  9. phiy | 9 Komentar +
    October 5th, 2010 @ 20:15

    ah, di sini aku ga pertama *manyun*
    Berarti postingan ini ga ngaruh yo sama WP gretongan. Secara ga bisa diedit getho loch. Nyehehe..

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    lumayan masih pejwan kan :semangat
    ayo pindah ke wp self hosted :megaphone

    Balas Yoo

    phiy |

    bayareeeen. Wokwokwokwowk

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    malas ah :cilukba :cilukba

  10. adizone23 | 71 Komentar + ♥♥♥
    October 5th, 2010 @ 23:36

    askimet juga kadang salah mengartikan antara komentar dan spam.

    Nice Info, i try

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    akismet juga bikinan manusia :silau
    lets try

    Balas Yoo

  11. eserzone | 26 Komentar + ♥♥
    October 6th, 2010 @ 15:24

    kalo cript yang di masukkan di htacces, dibaris keberapa bro???

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Terserah dimana aja kok..

    Balas Yoo

  12. Tips Trik Komputer | 4 Komentar +
    October 6th, 2010 @ 16:46

    Wah Boleh Juga tips Wp COmmentsnya Ne daripada capcay pake Plugin Weleh Weleh

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Weleh..silahkan dicoba

    Balas Yoo

  13. beritaku | 3 Komentar +
    October 7th, 2010 @ 10:14

    secara aku make nya blogspot, jadi gak bisa mraktekin ilmunya…. 🙁

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    ctrl + D dulu mas :silau

    Balas Yoo

  14. alief | 12 Komentar +
    October 7th, 2010 @ 10:32

    selama ini aku cuma ngandelin aki ismet saja, dan kalo udah banyak tinggal klik clear spam

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    kalo dah banyk yg ribet jadinya mas :kacapembesar

    Balas Yoo

  15. pelintas batas | 13 Komentar +
    October 7th, 2010 @ 10:37

    wah….., kayaknya lebih sip nie dari pada harus make kapca, yang kadang terlalu susah dibaca apa tulisanya

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    hehe…. iya mas terkadang saya juga susah liat capcay :pusing

    Balas Yoo

  16. Fir’aun NgebLoG | 1 Komentar +
    October 8th, 2010 @ 01:47

    Mantab bgt tuch infonya…
    makasih bro… 😀

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    mkasih juga mas udah mampir :salaman

    Balas Yoo

  17. Stephanee | 2 Komentar +
    October 8th, 2010 @ 17:38

    I WILL TRY IT SOON AT MY BLOG, THANKS FOR THIS INFO

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Okay :lovekiss

    Balas Yoo

  18. kezedot | 1 Komentar +
    October 9th, 2010 @ 00:19

    mantab sangat
    salam dalam persahabatan bloger

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Salam juga yoo :salaman :gembira

    Balas Yoo

  19. edda | 19 Komentar +
    October 9th, 2010 @ 14:22

    aaah ga ngerti gw\
    koment aja ah
    hahahaha

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    :lol :lol :jahat

    Balas Yoo

  20. febriosw | 19 Komentar +
    October 9th, 2010 @ 14:39

    Nah, ini yang sy cari. Kenapa baru ketemu sekarang ya. Kemarin sempat pakai plugin yang namanya kayak tawon itu. Ternyata komentar beneran pun dihapus. Beruntung teman saya konfirmasi bahwa dia baru saja kirim komentar. Kalau tidak kan saya tidak tahu bahwa ternyata banyak komentar dari pengunjung dikubur ma plugin itu. Sampai saya harus minta maaf di http://febriosw.web.id/mark-yours-spam-febriosw-mohon-maaf/. Huk huk.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    plugin apaan tuh, sadis amat :kaget2

    Balas Yoo

  21. orange float | 20 Komentar +
    October 10th, 2010 @ 18:54

    tapi kenapa komentar saya malah beberapa kali masuk daftar spam padahal beneran saya ngak pernah bermaksud untuk nyepam 🙁

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    mgkn alamat emailnya kena blacklist ama akismet, mungkin lho… :kacapembesar :entahlah

    Balas Yoo

  22. Areep | 1 Komentar +
    October 11th, 2010 @ 03:17

    Waaah ilmu yang menarik…
    btw ini buat spammer yang lolos dari aksimet cocok banget

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    share ulang arsip lama Mas :malu

    Balas Yoo

  23. Lucky dc | 1 Komentar +
    October 11th, 2010 @ 13:23

    Wah baru tahu nih tentang seperti ini. Terima kasih ya sob 🙂

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Terima Kasih juga yoo dah mampir kesini :senyum

    Balas Yoo

  24. maminx | 1 Komentar +
    October 12th, 2010 @ 07:01

    Salam
    Mantep infonya patut dicoba tar, sekarang si masih pake akismet, tapi suatu saat ini pasti bermanfaat..

    great posting 😀

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    Salam juga mas :salaman
    akismet emg tetap penting mas

    Balas Yoo

  25. Tiara | 3 Komentar +
    October 12th, 2010 @ 08:17

    masih pake si aki ini, uda

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    masih setia ama si aki yoo

    Balas Yoo

  26. satrya | 13 Komentar +
    October 15th, 2010 @ 10:40

    Sippp, interesting article :silau

    Kalo yang di .htaccess saya sudah tahu, tapi yg atunya lagi baru tau :swt2

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    kirain udah tau ke2nya :malu

    Balas Yoo

  27. Rokok Elektrik Shop | 1 Komentar +
    October 15th, 2010 @ 20:41

    Thanks ilmunya gan, salam kenal

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    salam kenal juga yoo :cendol

    Balas Yoo

  28. thomas sabo charms | 1 Komentar +
    October 15th, 2010 @ 20:43

    This is the wonderful thing i spend long time to find it.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    oh yeah.. thank for your visited :ting

    Balas Yoo

  29. hanifimahaldi | 90 Komentar + ♥♥♥
    October 16th, 2010 @ 10:10

    saya paling sering kena spambot, jadi bingung ngatasinya gimana, paling banter make askimet, tapi klo ada ini, sedikit diakali sih, thanks atas infonya.

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    cuma ngebatasin aja biar spam gak keterlaluan amat nyepamnya

    Balas Yoo

  30. free submit | 3 Komentar +
    October 17th, 2010 @ 10:30

    wah bagus infonya, btw serem juga admin nya bales semua komentar, wih sepertinya bukan sekedar code aja yg jaga, yg punya juga kayak nya ol tiap hari yach mas ^^ salam kenal yach ^^

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    hehe biar keliatan rame aja dibalas smua komen :hammer :malu
    Salam kenal juga yoo :salaman

    Balas Yoo

  31. DikMa | 18 Komentar +
    October 18th, 2010 @ 15:43

    Thnks
    baru tahu saya cara-cara seperti ini

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yupz… dicoba yoo :peace

    Balas Yoo

  32. Balita | 6 Komentar +
    October 25th, 2010 @ 13:11

    weewww… keren… bener juga kan bisa dibatasi akses comentarnya.. baru nyadar.. hahaha tengkyu…

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yap, emg bisa dibatasi sesuka kita gan :senyum

    Balas Yoo

  33. Wulan | 1 Komentar +
    October 30th, 2010 @ 07:58

    :gembira numpang tenar ya masjhez :peace …….

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    haha silahkan mbak :silau

    Balas Yoo

  34. Vulkanis | 1 Komentar +
    October 31st, 2010 @ 15:26

    Setelah mendapatkan ilmu sitemap disini, sekarang saya dapatkan ilmu ini lagi…langsung diutak-atik Mas.. :thanks

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    okay mas, thank atas kunjungannya :senyum

    Balas Yoo

  35. fx trading tutorial | 1 Komentar +
    November 17th, 2010 @ 22:45

    buat spam ya
    forex trading tutorial

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    tepatnya ngeblok /mengurangi spam

    Balas Yoo

  36. pendarbintang | 4 Komentar +
    November 20th, 2010 @ 15:50

    Ha ha ha
    Akujuga suka nyampah, pingin tahu contohnya?

    Balas Yoo

  37. pendarbintang | 4 Komentar +
    November 20th, 2010 @ 15:50

    Seperti ini…..

    Balas Yoo

  38. pendarbintang | 4 Komentar +
    November 20th, 2010 @ 15:51

    Ya seperti ini, heeee

    Tapi bahasa trendnya PakDhe Om Mars ini hattrick…

    *nggak nyambung*

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    haha…. jgn nyepam dong sis :kaget2

    Balas Yoo

  39. Mobil Keluarga | 1 Komentar +
    November 23rd, 2010 @ 16:45

    terima kasih infonya……..

    Balas Yoo

  40. Aryo Seno | 9 Komentar +
    December 20th, 2010 @ 09:45

    Biasanya kena akismet duluan

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    yap, si akismet benteng pertamanya..

    Balas Yoo

  41. hendri | 1 Komentar +
    January 10th, 2011 @ 01:37

    akismet udah cukup kok…

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    sbg pelapis akismet aja kok

    Balas Yoo

  42. thebesthandphone | 1 Komentar +
    February 5th, 2011 @ 15:49

    Ijin Sedot Bos…
    Suwun

    Balas Yoo

  43. jual bali ratih | 1 Komentar +
    February 22nd, 2011 @ 16:54

    mengunjungi bro
    kunjungan balik yah

    Balas Yoo

    [ JhezeR ] |

    thanks bro atas kunjungannya, segere ke tkp

    Balas Yoo

  44. photoshoppemula.com | 1 Komentar +
    April 2nd, 2011 @ 11:27

    wah,,, ini yang aku cari soalnya hampir setiap hari disibukkan dengan hapus spam, sehari bisa lima puluan mas… padahal da pake pak memet e..e.. salah Akismet.
    Nice info…Gan

    Balas Yoo

  45. Amankan wp-comments-post | 84noteblog | 64 Komentar + ♥♥♥
    February 3rd, 2012 @ 04:47

    […] sumber: jhezer.com […]

  46. moch84bdg | 1 Komentar +
    February 3rd, 2012 @ 04:48

    Wah, bagus mas trimakasih triknya. Udah saya coba dan berhasil. Hatur nuhun.

    Balas Yoo

  47. Sainspedia | 3 Komentar +
    May 7th, 2012 @ 16:25

    Mas mau tanya nih, biar saat komentar blog tidak reload kaya blog ini, gimana caranya ?

    Balas Yoo

    JhezeR |

    ini bawaan dari plugin wp thread comment mas, ajax comment di enable

    Balas Yoo

  48. Bisnis Pulsa | 1 Komentar +
    February 7th, 2013 @ 20:46

    Terimakasih tip n trik nya gan…, sangat2 informatif untuku…ok,Support U…!!! Visit back..klomau..he..he…maunya sich…!!!

    Balas Yoo

  49. ohoho.me | 1 Komentar +
    August 14th, 2013 @ 04:12

    ocok sekali gan kalo komentar di ilangin.. skrng bnyak yg nyepam. bahkan postingan hello word kadang jd sasaran spam masall..

    Balas Yoo

  50. Latasha | 1 Komentar +
    May 13th, 2014 @ 13:23

    Très passionnant : mon petit doigt me dit que ce poste intéresserait une gonzesse

    Balas Yoo

  51. Seputar Bola Terkini | 1 Komentar +
    October 3rd, 2014 @ 17:16

    jangan berkomentar SPAMER ,harus sopan lah komentarnya juragan
    heheheh biar aman kotak komentarnya gan

    Balas Yoo

  52. beli pulsa online | 1 Komentar +
    August 12th, 2015 @ 16:52

    Sayangnya saya enggak ngerti sama sekali dengan yang berbau WordPress , masih betah dengan blogspot soalnya hehe

    Balas Yoo

  53. mesin digital printing | 3 Komentar +
    March 28th, 2016 @ 12:43

    Comment jangan di ilangin, mending url nya yang di ilangin. 😀

    Balas Yoo

  54. pulsa termurah | 2 Komentar +
    September 19th, 2016 @ 01:22

    waduhh ini yang perlu dicatett… penting banget infonya buat web ane.. makasih bos,, walaupun agak njilimet, ane pasti pelajarin.. thx sharenya

    Balas Yoo

  55. kaca film mobil | 6 Komentar +
    October 6th, 2016 @ 17:56

    Terima kasih tipsnya mas, sejauh ini saya hanya pakai plugin pak akis dan pak memet untuk jadi penangkal spam.

    Balas Yoo

  56. pulsa elektrik | 2 Komentar +
    November 1st, 2016 @ 18:14

    nahhh, ini dia yang dicari.. pass buat blog saya yg lain… makasih sob

    Balas Yoo

Halo, Silahkan Tinggalkan Jejak Komentarnya Yoo...